Как Наша родина выручала Грузию от Персии

Как Россия спасала Грузию от Персии Возникновению российских войск в Закавказье (сейчас в Грузии их именуют «оккупантами») предшествовал ряд принципиальный событий. Сначала 1780-х годов Али Мурад-шах (шахиншах Персии в 1782–1785 годы из династии Зендов) стал угрожать правителю Картлийско-Кахетинского королевства Ираклию II (он правил в 1762—1798 годы) вторжением. В 1782 году Ираклий официально обратился к Русской империи с просьбой о принятии Картли-Кахети под свое покровительство.

Нужно отметить, что это была единственная возможность спасти люд в критериях неизменного давления Персии, Османской империи и плотоядных горских племён. После того, как в 1453 году совсем погибла Византия, Грузия была отрезана от всего христианского мира. В XVI — XVIII столетия грузинская территория стала ареной борьбы мусульманских Персии и Османской империи за господство в Закавказье. К концу XVIII века восточная Грузия находилась в сфере воздействия Персии. В процессе русско-турецкой войны 1768-1774 годов Картли-Кахетинское и Имеретинское королевства выступили на стороне Русской империи против Турции. Для войны на Кавказском фронте грузинским королевствам был выслан отряд генерала Тотлебена. Победа Рф над Портой в 1774 году привела к тому, что было облегчено положение подчиненных Стамбулу грузинских земель и отменили уплату дани османскому султану Имеретинским королевством.

24 июля 1783 года в городке Георгиевске (юг современного Ставрополья) был подписан документ, который вошёл в историю под заглавием Георгиевский трактат. По нему Картли-Кахетинское королевство (Восточная Грузия) добровольно вошло под покровительство Рф. От имени империи контракт подписал князь Павел Потёмкин, а от имени Грузии — князья Иван Багратион Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе. В январе 1784 года контракт был ратифицирован и вступил в силу. По этому договору грузинский правитель признавал «верховную власть и покровительство» Русской империи, обязался проводить внешнюю политику Грузии при условии подготовительных согласований с Петербургом, оказывать обоюдную военную помощь.

Наша родина гарантировала сохранение территориальной целостности владений Ираклия и его наследников, закреплялась внутренняя автономия королевства. Не считая того, русская сторона обязалась защищать Грузию и при заключении мирных договоров с турками добиваться возвращения в Картли-Кахетинское королевство ранее отторгнутых у неё территорий. Грузины получили право «безвозбранно» въезжать и выезжать, также селиться в Рф. Соглашение имело пожизненный нрав.

Наша родина начала строить коммуникацию, которая соединила её с Грузией — Военно-грузинскую дорогу. Вдоль неё было построено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ, он был связан с крепостью Моздок. 15 ноября 1783 года два российских батальона с батарей полевых пушек вступили в Тифлис. Отрядом командовал П. Потёмкин (родственник известного Григория Потёмкина). Павлу Сергеевичу Потёмкину принадлежит честь открытия «большого пути» через Большой Кавказский хребет. Под его командованием российские бойцы модернизировали древнейшую караванную тропу, которая проходила через Дарьяльское ущелье. В предстоящем дорогу расширят и благоустроят.

Приход российского отряда сыграл свою роль – Персия отказалась от собственных брутальных планов. В 1784 году отряд вывели и российские войска отошли снова за Кавказскую пограничную линию, крепость Владикавказ была срыта. Есть мировоззрение, что это было изготовлено по просьбе Турции (по другой версии, из-за сепаратных переговоров грузин с турками). Но даже если это и так, последующие действия проявили, что Порта не собирается жить в мире, сохраняя имеющееся положение. Турция развязала войну (Русско-турецкая война 1787-1791 годов), которая закончилась полной победой Рф. Действие Георгиевского трактата было восстановлено.

Скоро персы снова стали грозить Грузии. Власть в Персии после долголетней междоусобной войны захватил Ага Мохаммад-шах из тюркского племени каджаров. Он стал основоположником новейшей династии – Каджаров и принялся инициативно восстанавливать величие державы. Грузию он решил возвратить под власть Персии и востребовал от Ираклия порвать контракт с Россией, тот отказа
лся. В августе 1795 году большая персидская армия, вобравшая отряды из подчинённых Гянджинского, Эриванского, Нахичеванского и других мусульманских княжеств, выступила против Картли-Кахетии. 8-11 сентября в процессе трехдневного схватки около селения Крцаниси на подходах к Тбилиси 35 тыс. персидская армия разгромила 7 тыс. грузинское войско. Фактически всё грузинское войско было истреблено. Грузинскую столицу некоторому было защитить – персидский владыка дал город своим воякам, которые озверели от упрямого сопротивления и огромных утрат, на разграбление. Нужно сказать, что Ага Мохаммад-шах вообщем отличался большой беспощадностью, массовые убийства в его правление были обыденным делом. Большая часть населения Тбилиси была перебита, около 22 тыс. дам и малышей угнали в рабство, главные строения городка снесены.

Понятно, что известие о разорении Картли-Кахетинского королевства шла в Петербург длительно. Екатерина II была разгневана, получив сообщение о погроме, который учинили персы. Это было оскорбление и прямой вызов Рф. Было решено нанести ответный удар.

Персидский поход 1796 года

Екатерина востребовала вызвать в столицу начальника Кавказской полосы и командующего Кубанским корпусом Ивана Васильевича Гудовича. И подумывала над тем, чтоб попросить Александра Суворова сходить на Кавказ и наказать персов «за злодеяния против грузинцев».

Начали сформировывать экспедиционный корпус, разрабатывать планы операции. Первым командиром войска был назначен Суворов, но в процессе придворной интриги, которую провёл последний победитель Екатерины – Платон Зубов (он был раздражён тем, что Суворов не включил в группу командиров корпуса его братьев – Валериана и Николая Зубовых), его отстранили и командующим стал Валериан Зубов. А отряд под командованием Гудовича, который более подходил на эту должность – до Персидского удачно вел войну в 2-ух русско-турецких войнах, стал героем штурма Анапы, когда он с 7 тыс. отрядом взял крепость с 15 тыс. гарнизоном, выслали на Тифлис.

Нужно сказать, что Персидский поход был предпринят не только лишь с целью наказания «немирной» Персии, да и должен был дополнить т. н. «Греческий проект». Согласно мысли П. Зубова, 35 тыс. армия, покончив с иранскими делами, должна была быть ориентирована в турецкую Анатолию и наступать по направлению к Стамбулу-Константиноплю. В это время другая российская армия – под командованием искрометного Александра Суворова была должна пройти Балканские горы и захватив Адрианопль выйти на конкретные подступы к столице Османской империи. Сразу российский Черноморский флот перекрыл проливы Босфор и Дарданеллы и готовился провести десантную операцию. Таким макаром, при последующей попытке турецкой злости Наша родина могла раз и навечно решить «турецкий вопрос». У Петербурга были глобальные планы по преобразованию Османской империи – Греция и славянские народы были должны получить свободу, существовал и проект восстановления Византийской империи, во главе с русским царём.

В целом поход был удачным. Главные силы выступили из Кизляра через Дагестан в азербайджанские провинции Персии 8 апреля 1796 года, Уже 2 мая российские силы осадили Дербент, а 10 мая крепость была штурмом захвачена. Войска поддерживала Каспийская флотилия, которая вполне контролировала море и высадила в ряде мест десанты из черноморских казаков. Посреди июня российские отряды сразу и без боя заняли Кубу и Баку. Посреди ноября российское войско под командованием генерала Зубова дошло до района слияния рек Куры и Аракса. Зубов собирался наступать далее, взять столицу и разгромить персов в генеральном сражении.

Шах Персии благоразумно избегал столкновения с российской армией, к тому же его волновали бунты на окраинах, опасность со стороны Турции и Афганистана (соседи могли пользоваться ситуацией и нанести удар) и угроза придворного комплота. В русское подданство перебежали Дербентское, Бакинское, Кубинское, Карабагское, Шемахинское, Гянджинское ханства. С местным население складывались дружеские дела, правители и население азербайджанских княжеств присягали Рф практически без давления. Весь западный сберегал Каспия был под русским контролем. В военном отношении кампания была выиграна, шахиншах сдавал без боя одну за другой местность. Практически Рф оставалось только политически утвердить результаты похода.

Но внезапная погибель Екатерины II 6 (17) ноября смешала все карты. Павел начал внешнюю политику Русской империи с «
чистого листа», братья Зубовы впали в немилость. Потому российская армия была отозвана, и в Закавказье был восстановлен статус-кво.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.28 МБ