Как русские баллистические ракеты стали достоянием Южной Кореи

Как российские баллистические ракеты стали достоянием Южной КореиПятнадцать годов назад, в 1996 г., некоторый предприниматель из Южной Кореи, назовем его — "государь К." через подставную фирму в Сасебо интенсивно вел в Петропавловске-Камчатском выгодный бизнес по закупке металлолома для южнокорейской Pohang Iron and Steel Company. За время деятельности предприниматель установил тесноватые коммерческие дела с русскими военнослужащими. Спустя год, в 1997 г., неведомые представители Минобороны РФ вышли на него с заманчивым предложением по продаже металлолома от баллистических ракет, которые подлежали списанию. Этим коммерческим предложением, в свою очередь показали заинтригованность во наружной разведке Южной Кореи — тогда называвшейся Агентством планирования государственной безопасности, сейчас оно именуется Государственная разведывательная служба. Агентство завербовало предпринимателя "государя К." для реализации скрытой операции по приобретению под прикрытием ни чего не означающего металлолома из Рф полностью боеспособных баллистических ракет либо как последний вариант их частей — с целью их предстоящего исследования и вероятного внедрения в разработках собственных южнокорейских ракетных программ. Предприниматель "Государь К." работал очень сплотченно с агентами АПН во Владивостоке.

С целью вывоза очень боеспособных ракет "государь К." распространил меж своим русскими партнерами на Камчатке неверную информацию о типо большой заинтригованности южнокорейских компаний в приобретении качественного "ракетного" металлолома и о готовности этих заказчиков платить за это «сумасшедшие» средства. Русские партнеры в обмен на собственное согласие продавать такое хотимое южнокорейцами «железо» получили впечатляющие взятки и откаты. Так, одному старшему "офицеру" — начальнику одной из дальневосточных ракетно-технической базы – было уплачено $700 тыщ за содействие и "отсутствие излишних вопросов". В финансово-преступной "доле" был и еще ряд кадровых офицеров более низкого ранга.

Скупка отдельных ракетных частей была активизирована в 1998 году. Элементы баллистических ракет вывозились с местности ракетно-технической базы, на специально приготовленную площадку в городке Петропавловск-Камчатский, где кропотливо маскировались посреди металлолома. Таким макаром, были вывезены две единицы первых ступеней с движками, также нужное количество компонент, что позволило уже к июню 1998 года собрать целую МБР, которую также со значимой предусмотрительностью замаскировали в груде обыденного металлолома. Перевозка отдельных частей проводилась только ночкой, с целью скрыть груз от недремлющих русских и американских разведывательных спутников.

На конец ноября 1998 года все было готово к отправке в Южную Корею и приобретения вкупе с 5 тыс. тонн металлолома были загружены на русское судно, отправившееся из Петропавловска в Инчхон. После прибытия в заданную точку судно в течение 3-х суток стояло на разгрузке, а 2 декабря 1998 г. под покровом ночи вывезенная нелегально с Камчатки русская баллистическая ракета без каких-то заморочек была переправлена автотранспортом в здание АПН. "Это был самый незабвенный момент" – вспоминает предприниматель "государь К.", который 13 марта 1999 г. был отмечен гос заслугой — медалью «За выдающийся вклад в обеспечение гос безопасности».

Позднее "государь К." сумел провернуть еще два подобных похищения русских ракет. 2 декабря 2000 г. в Южную Корею с Камчатки были переправлены еще несколько узлов баллистических ракет, в том числе элементы головных частей (что являлось триумфом для предпринимателя), а 10 ноября 2001 г. — еще три первых ступеней с движками.

Но все не плохое, обычно, в какой-то момент завершается, когда в 2007 г. "государь К." после 6-и летнего перерыва решил проведать свои бизнесы на русском Далеком Востоке, то, по прибытии во Владивосток его задержали прямо в аэропорту и выдворили с местности РФ по подозрению в шпионаже. Непонятно, были ли в курсе событий спецслужбы Рф с самого исходного шага вывоза ракет либо "вышли" на "государя К." спустя некое время и по другим его темн
ым делишкам.

"Государь К" обратился за поддержкой в получении русской визы через разведку НРС и южнокорейский МИД, но они отказались оказывать ему содействие из опаски, что их показательная напористость может стать предпосылкой раскрытия операций 1998-2001 гг. и ухудшению отношений с Россией. Брошенный и обиженный на собственное правительство то, кому в свое время он оказал бесценную услугу, "государь К." в конечном итоге в отместку принял рискованное решение сам поведать о похищении русских ракет — что и сделал корреспондентам Chosun Ilbo.

Источники инфы:
http://www.atimes.com/atimes/Korea/MG12Dg01.html
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2011/06/24/2011062401222.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.29 МБ