Как российские освобождали Белград, а британцы «освобождали» Грецию

Россию и Сербию связывают классические любовь и почтение друг к другу. Но было в истории и такое: российские атаковали Белград. Чтоб его высвободить. И делали это вкупе с сербами.

14 октября 1944 года наша армия вместе с дивизиями югославских партизан начала штурм Белграда, который защищали гитлеровцы.

Как русские освобождали Белград, а англичане «освобождали» Грецию

Прорыв наружного обвода обороны Белграда на горе Авала начался 14 октября 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта вместе с войсками 1-й армейской группы Народно-освободительной армии Югославии начали атаку германских позиций.

Прорвав немецкую оборону, штурмующие подошли к городку. Чтоб Белград не был очень разрушен, русское командование дало приказ использовать артиллерию, бомбардировочную и штурмовую авиацию, танки и самоходные орудия исключительно в самых последних случаях.

Как обычно в таких случаях, нацисты подготовили город к уничтожению, заминировав все и вся. Но маршал Толбухин подготовился к такому развитию событий. Нашим саперным батальонам пришлось разминировать 1845 построек, мостов, заводов, дворцов, приготовленных фашистами к взрыву. Всего было обезврежено 3 тыщи мин и около 30 тонн взрывчатки.

К финалу 20 октября пала крепость Калемегдан — последний цитадель сопротивления гитлеровцев в Белграде. В ожесточенных уличных боях противник растерял тут более 15 тыщ убитыми и 9 тыщ пленными.

После взятия Белграда германцев довольно стремительно выгнали со всей местности Югославии.

Другим побочным «эффектом» стали большие трудности с выводом германских войск из Греции. План германского командования, стремившегося занять оборону силами армейской группы «Сербия» на югославо-болгарской границе и отвести по магистрали Афины — Ниш — Белград свои войска из Греции в северные районы Югославии, был сорван. Гитлеровские войска могли отходить сейчас только по неловким дорогам через районы, где действовали войска НОАЮ и югославские партизаны.

В то время, как российские бойцы жертвовали своими жизнями, освобождая Югославию, наши английские союзники начали высаживать десанты… в Греции. 1-ые воздушные десанты английской армии были высажены тут 4 октября 1944 года. Главной задачей британцев был совсем не разгром германской группировки в Греции, а скорейшее продвижение навстречу войскам маршала Толбухина. Не встречая сопротивления германских войск, они торопились занять освободившуюся местность, чтоб не пустить российских в Грецию. Немцы уходили, британцы приходили.

После их «прихода» в Греции мир не наступил. Напротив, боевые деяния вспыхнули с новейшей силой. Британцы выступили против мощного движения коммунистических партизан ЭЛАС. В конечном итоге – «освободители» англичане начали боевые деяния против греков.

Вот только несколько фактов из этой, сейчас совсем замалчиваемой, войны:

— В ноябре1944 г. командующий английскими войсками в Греции генерал Скоби издал приказ о разоружении отрядов ЭЛАС. Представители коммунистов в правительстве отказались подписать декрет о роспуске ЭЛАС и 2 декабря вышли из его состава. На последующий денек в Афинах свершилась 500-тысячная демонстрация, направленная против деяния правительства и британского командования. Власти применили против демонстрации орудие. 4 декабря 1944 года начались бои меж формированиями ЭЛАС с одной стороны, и английскими и правительственными войсками с другой; власть в Афинах и Пирее перебежала к представителям ЭЛАС. О серьезности боев гласит тот факт, что Пирей удалось очистить от отрядов ЭЛАС только 12 декабря 1944 года. В Афинах английские войска попали в окружение, из которого их удалось высвободить только к концу месяца. В Грецию были дополнительно переброшены две дивизии с итальянского фронта.

А вот что писал в собственной книжке «Вторая глобальная война» Уинстон Черчилль. Откиньте в сторону чувственные оценки сэра Уинстона и прочтите только факты. В столице Греции приверженцев ЭЛАС настолько не мало, что они просто захватили весь город. Английские войска открывают огнь по демонстрантам, высту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,197 сек. | 11.33 МБ