Как российских выживают с Северного Кавказа

Как русских выживают с Северного Кавказа

В хуторах юга и юго-востока Ставропольского края такие надписи на воротах — уже обычная часть «пейзажа». Уезжают в главном российские

Данную тему — финал русского, христианского населения с юга Рф — мы поднимали еще в дальнем 2006 году в материале с практически жизнеутверждающим заголовком «Вернутся ли российские на Кавказ?». Тогда корреспонденты «КП» объехали российские общины Северного Кавказа по большой дуге — начали со размеренной Адыгеи, окруженной со всех боков благодатной Кубанью, и окончили собственный путь в Суровом, на пасхальной службе в только-только открытом православном храме. Русские, с которыми мы встречались, убеждали нас, что финал только начался. Процесс не остановится сам по для себя и безизбежно выплеснется из государственных республик на извечно русские местности. Как досадно бы это не звучало, так оно и вышло. Согласно неумолимым законам этногенеза пассионарное кавказское население выжало «пришлых» чужаков и продолжило расширять ареал собственного обитания. Сейчас на очереди южные и юго-восточные районы Ставропольского края, где в последние месяцы из-за страшного демографического давления с Кавказа одномоментно обострились все межнациональные болячки, а конфликты пошли сплошной вереницой.

Гробы с цветами и записки

Судя по слухам в Вебе, в последние месяцы межнациональные дела в Ставрополе обострились до максимума. По городку типо расклеиваются листовки: «Не покупайте квартиры у российских. Они уедут, возьмем бесплатно». Загадочные «люди в черном» в ответ расстреливают ночами танцующих лезгинку кавказцев. Казаки массово дерутся с даргинцами. И типо все не случаем. Дескать, есть потаенные планы поглощения и раздела Ставрополья, оказавшегося в одном Северо-Кавказском федеральном окружении с мононациональными республиками. С неминуемым при всем этом бегством русского населения. Вооружившись распечатками из Веба, отправляемся к главе управления по делам национальностей Ставрополя.

— Явление продажной прессы коррумпированному бюрократу! — иронически приветствует нас Валерий Новиков. — Что вас интересует?

— Кто повинет и что делать?

— Из Москвы, естественно, виднее, но «бегство», «исход» — это не те понятия, которыми на данный момент необходимо оперировать, — считает Валерий Павлович. — Происходит внутренняя миграция, и связана она сначала с экономикой.

И ведь не поспоришь с бюрократом. Конституцией каждому гражданину Рф обещана свобода передвижений. И запретить дагестанцам либо чеченцам ехать на Ставрополье, а русским уезжать с него законодательно нереально.

— Подойдите к хоть какому юному человеку на улице и спросите: «Кем работаешь и сколько получаешь?» — рекомендует Валерий Новиков. — Обычный пример. Брат моей супруги работал каменщиком на востоке края. Вызнал, что в Ставрополе за такую же работу платят вдвое больше. Они продали там дом, приобрели тут однокомнатную квартиру, и он уже получает в два раза больше. Его отправляют от конторы на
строительство в Сочи. И там он за ту же работу получает еще вдвое больше. Он кидает работу в Ставрополе, устраивается там зарабатывать вахтовым способом. Это один из многих примеров. Если мы будем решать делему социально-экономического развития региона, то и делему межнационального напряжения снимем.

— Так все-же вы ее признаете…

— Пик межнационального напряжения в городке был отмечен кое-где посреди сентября — октябре. Приехало сильно много студентов из республик Северного Кавказа. Процесс адаптации и интеграции в новых социокультурных критериях занимает некое время. И пошла информационная атака на город.

Информвбросы вправду отличались изобретательностью. Например, гулял по Ставрополю слух о том, что в парке Победы найден гроб, заваленный цветами. И записка при нем: «Мы перережем столько российских, сколько тут цветов». Сам гроб, вобщем, воочию никто не лицезрел. Как и записки с требованием не брать квартиры у российских. Но «люди рассказывают»…

— Сейчас мы должны гласить не о межнациональном вопросе, а о мировоззренческих подходах к окружающей реальности, — настаивает Валерий Новиков. — Когда люди приезжают сюда, не имея представления о происходящем за

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.57 МБ