Как российский офицер переиграл самого Наполеона

Судьба этого человека изумительна. Красавчик, сердцеед и мот, но сразу храбрейший офицер, блестящий лазутчик, командир партизанского отряда, а к концу жизни – светлейший князь и высший сановник Рф.

Александр Иванович Чернышев родился 10 января 1786 года (30.12.1785 по ст. стилю) в известной, но не богатой дворянской семье. Его отец, отличившийся в почти всех войнах, в то время был уже генерал-поручиком и сенатором. Александр с юношества отличался живостью нрава, острым мозгом и сообразительностью. По примеру отца он не лицезрел себе другой судьбы, не считая военной службы, благо с юношества был записан вахмистром в лейб-гвардии Конный полк.

Как русский офицер переиграл самого Наполеона

В 1801 году младшего Чернышева во время коронационных торжеств в Москве представили Александру I. Видимо, императору приглянулся прекрасный и не по годам сообразительный парень. Александра вызвали в Петербург и назначили в камер-пажи. Но придворную карьеру Чернышев делать не возжелал и достигнул перевода корнетом в Кавалергардский полк. В 1804 году он получил чин поручика и был назначен адъютантом к генерал-лейтенанту Ф.П. Уварову.

Мирная жизнь в столице, не глядя на успехи у дам, тяготила Александра. Он жаждал боевой славы и наград. И случай скоро представился, началась еще одна война с Наполеоном. Боевое крещение Чернышев получил 16 ноября 1805 года в бою под Вишау. Потом был Аустерлиц, в каком поручик поначалу участвовал в 3-х кавалерийских атаках, умудрившись выйти из их без единой царапинки, хотя зазубрины на его сабле свидетельствовали, что за спины товарищей он не скрывался. К концу схватки он уже делал поручения правителя, доставляя под огнем его приказы в продолжающие биться войска.

За Аустерлиц Чернышев получил первую боевую заслугу – орден святого Владимира 4-й степени с бантом. Это к концу жизни наград у него было столько, что они на мундире не помещались, а тогда он был по истине счастлив. К тому же, скоро последовал и очередной чин штаб-ротмистра.

Слава любит храбрых, а храбрости ему было не занимать. Но храбрость смешивалась у него с очевидным военным талантом и умением принимать правильные решения в самых сложных ситуациях. И новые бои подтвердили это, о чем свидетельствовали приобретенные офицером золотая шпага с надписью «За храбрость» и самая знатная боевая заслуга — орден святого Жору 4-й степени.

Как русский офицер переиграл самого Наполеона

Война завершилась Тильзитским миром, приведшим к суровым изменениям и в судьбе Чернышева. Правитель, который очевидно благоволил к храброму и везучему в боях офицеру, стал посылать его с необходимыми поручениями к Наполеону. 1-ая же аудиенция Чернышева у французского правителя показала, что выбор Александра I был верен. Юный российский офицер изумил и заинтриговал Наполеона основательными и не по годам глубокими рассуждениями о прошедших военных кампаниях.

Со последующим письмом Александра I Чернышеву пришлось отправиться к Наполеону в Испанию, где французы вели тогда томные бои. Оборотный путь он ухитрился организовать так, что проехал по главным тылам французской армии, собрав принципиальные разведывательные сведения. При этом, это была инициатива Чернышева, ведь таковой задачки ему не ставилось. Серьезный доклад Чернышева произвел на Александра I не плохое воспоминание, он даже пообещал произвести офицера во флигель-адъютанты. А в еще одну поездку к Наполеону выслал его не только лишь с письмом, да и с поручением состоять при штабе французской армии.

И в сей раз Наполеон доброжелательно принял российского офицера и оставил его не при штабе, а при императоре. О миссии Чернышева было объявлено в следующем бюллетене по французской армии. Интересно, что в бюллетене Чернышева окрестили графом и полковником. На недоумение офицера, переданное Наполеону через графа Дюрока, последовал ответ, что правитель уверен, чин и титул для Чернышева не за горами. С чином Бонапарт оказался прав, н
евольно поспособствовав этому сам, дав возможность русскому лазутчику развернуть бурную деятельность в окружении правителя.

Сопровождая Наполеона в процессе Австрийской кампании, Чернышев получил возможность отлично изучить французскую армию, стать очевидцем её побед и поражений, завести связи посреди генералов и офицеров. Укрепилось и доверие к нему Наполеона. Этому поспособствовало, как ни удивительно, неудачное для французов Аспернское схватка. После схватки Наполеон произнес сопровождавшему его Чернышеву, что посылает курьера к российскому императору, который может забрать и его письмо к Александру I с описанием всего, что лицезрел.

Чернышев осознавал, что его письмо будет внимательнейшим образом прочитано Наполеоном, который болезненно относился к своим бедам, но отыскал уникальный выход. Описав в экзальтированных тонах деяния правителя Франции и милости, которыми тот осыпал российского представителя, Чернышев окончил описание плохого схватки превосходной фразой: «Если бы в то время Австрийцами командовал Наполеон, то совершенная смерть французов была неизбежна». Последовавшее на последующее утро приглашение к Наполеону на завтрак показало, что правитель по достоинству оценил дипломатичный такт Чернышева, которому было тогда всего только 23 года.

После чего варианта Наполеон даже стал давать Чернышеву секретные поручения, чем существенно упрочил положение последнего в очах правительского окружения. А после Ваграмского схватки, победно завершившего кампанию, одарил Чернышева орденом Знатного Легиона и выслал в Петербург с донесением Александру I об успешном окончании войны.

* * *

В 1809 году отношение Франции и Рф оставались очень сложными, но Чернышев продолжал курсировать меж их столицами, постоянно встречая теплый прием Наполеона в не зависимости от содержания посланий, которые ему привозил. Масштабы его деятельности существенно расширились, будучи всего только ротмистром, а с ноября 1810 года полковником, он по поручению Александра I встречался с царем Австрии, владыкой Швеции и наследственным шведским царевичем (бывшим наполеоновским маршалом Бернадотом). Умопомрачительно, но он был воистину любимчиком Удачи, во всех сложнейших дипломатичных делах ему сопутствовал фуррор.

При всем этом он находил время для активной светской жизни, заводя во французском обществе необъятные знакомства и покоряя любвеобильных француженок. Поговаривали, что перед его чарами не устояла сестра правителя неаполитанская царица Полина Боргезе. Может быть, это всего только слухи, но даже их наличие свидетельствует о многом.

О потаенных делах Чернышева во Франции знали очень немногие, а ведь он в маленький срок ухитрился сделать разветвленную разведывательную сеть, получая секретнейшие сведения из высших эшелонов французской власти. Его информатором стал министр зарубежных дел Шарль Морис де Талейран, снабжавший Чернышева не только лишь скрытой информацией о внешнеполитической деятельности Франции, да и важной военной информацией, включая мобилизационные планы и ход подготовки к войне.

Бесспорным фуррором Чернышева стала и вербовка бюрократа Военного министерства, который за приличное вознаграждение пичкал его копиями скрытых военных документов. При этом, часто российский лазутчик знакомился с документами ранее, чем они попадали на стол к Наполеону. Естественно, что весь ход подготовки Франции к войне, включая дислокацию войск до определенных полков, был отлично известен Александру I и российскому военному министру Барклаю-де-Толли.

После 1810 года отношение Наполеона к Чернышеву стало изменяться. Чтоб выделить неудовольствие позицией Рф, правитель даже время от времени игнорировал Чернышева на официальных приемах, не здороваясь и не удостаивая беседы. Совсем тучи сгустились к началу 1812 года. Чернышев уже подыскивал благовидный повод для отъезда из Парижа, когда 13 февраля 1812 года его пригласили на аудиенцию к Наполеону.

Французский правитель повстречал Чернышева холодно, высказал очередные упреки в отношении позиции Рф и вручил письмо к Александру I, отметив, что «государи не должны писать широких писем при таких обстоятельствах, когда ничего приятного не могут сказать один другому». Практически это было предвестником полного разрыва.

Как русский офицер переиграл самого Наполеона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.3 МБ