Как Сердюков продвигал «собственных»?

Посреди военных Анатолий Сердюков стяжал славу самого непопулярного министра обороны в новой истории Рф. Невзирая на это, в прежнем составе кабинета министров он оттрубил целых 5 лет. Безопасность страны от этого не много что выиграла, зато окружение Сердюкова – очень даже. Кто же эти «окруженцы»?

Как Сердюков продвигал "своих"?

Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге нуждается в неотложной помощи. В январе губернатору Жоре Полтавченко пришло письмо от министра обороны Анатолия Сердюкова о переносе уникальной академии из центра Питера на отшиб – под Сестрорецк. Если это произойдет, на древнем месте появится элитная застройка, а сама ВМедА будет практически уничтожена.

– До места, куда планируется перенести академию, трудно добраться. Наиблежайшее метро – в 16 километрах, а на дорогах в том направлении такие пробки, что никакая скорая впору не доедет, – сказал «Собеседнику» Алексей Смирнов, ассистент депутата питерского Заксобрания Анатолия Кривенченко. – Депутаты против, население, докторы.

Конкретно в ВМедА выручали жизнь Людмиле Путиной, когда она в 90-х попала в трагедию. А сейчас мольбы докторов сохранить жизнь уже их академии президент оставил без внимания. С просьбой о встрече с Путиным обращался даже тот хирург, что вытаскивал Людмилу Путину с того света, да и он получил отказ.

Выходит, Сердюков Путину дороже супруги?! А кто близок самому Сердюкову?

Как Сердюков продвигал "своих"?
В центре Александр Сухоруков – правая рука Сердюкова

Партнеры

Работами по «депортации» ВМедА занимается «Группа ЛСР». В совет директоров компании заходит Лев Винник, в 2007–2010 годах занимавший пост советника по вопросам недвижимости при Сердюкове. С 2009 года «ЛСР» заключила с Минобороны договоры на общую сумму в 39 миллиардов рублей. Цена переезда академии может добавить в эту копилку еще до 20 миллиардов. Основоположник компании – сенатор Андрей Молчанов. Его отец, Юрий Молчанов, до недавнешнего времени был вице-губернатором Петербурга. На этом посту он курировал большие инвестпроекты и интенсивно сотрудничал с ФНС Сердюкова.

Миллиардные договоры от Минобороны достаются и ОАО «Военторг», которое в 2010 году возглавил прошлый партнер Сердюкова по фирме «Мебель-маркет» Евгений Вечко. Ранее Вечко успел поработать с Сердюковым и в налоговом, и в военном ведомстве.

Экс-партнер Сердюкова по другой его фирме – ООО «Диалог» – Олег Хухлий. Сейчас деловые партнеры Хухлия также зарабатывают на военных заказах.

Как Сердюков продвигал "своих"?
Андрей Молчанов – сенатор и строитель

Подчиненные

Посреди протеже Сердюкова в Минобороны засветились и остальные бизнесмены. Четыре года вспять застрелился врио начальника службы расквартирования и обустройства Виктор Власов. Друзья генерала до сего времени убеждены, что его подтолкнуло к этому окружение нового министра. Место Власова получил близкий друг и земляк Сердюкова Леонид Сорокко, управляющий питерской стройфирмы «Петр Великий». Скоро Сорокко возглавил Главное управление капстроительства министерства (его прежний пост занял экс-сенатор Григорий Нагинский, который через собственный строительный концерн «Титан-2» также был связан с планами ликвидации Военно-медицинской академии в Петербурге).

Но на самом деле, Минобороны при Сердюкове стало филиалом Федеральной налоговой службы. Управлять им стали не военные, а больше налоговики. 1-ый заместитель министра обороны Александр Сухоруков в 2006–2007 годах был начальником организационно-инспекторского управления ФНС. Другой заместитель Сердюко
ва, Дмитрий Чушкин, ранее тоже был его замом, но исключительно в налоговой. Очередной прошлый зам. главы ФНС, Игорь Голиков, с приходом Сердюкова в Минобороны стал зам. директора Федеральной службы по оборонзаказу.

Из бывших замов-фискальщиков не подфартило только Мише Мокрецову, который был заместителем Сердюкова еще в управлении Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу. В 2010 году Мокрецова назначили поначалу начальником аппарата, потом – зам. министра обороны, но с января 2012 года он – всего только ассистент полпреда президента в Северо-Западном окружении. По слухам, увольнение вышло после его ссоры с Леной Васильевой, бывшим советником министра и управляющим департамента имущественных отношений Мин­обороны.

Как Сердюков продвигал "своих"?
Татьяна Шевцова работала с Сердюковым еще в Питере

Девки

О решениях сердюковского Минобороны военные вообщем молвят: «Интересно девки пляшут». Такового количества юбок в военном ведомстве, да еще на главных постах, до Сердюкова не было за всю историю страны.

Начальником собственного аппарата Сердюков провозгласил Лену Кальную, пресс-секретарем – Иру Ковальчук, главой департамента финобеспечения – Ольгу Васильеву, управляющим департамента финпланирования – Анну Кондратьеву, ответственной за госзаказ – Дарью Морозову, за военное образование – Екатерину Приезжеву, за ценообразование на военную продукцию – Аллу Яшину, за юридическую службу – Марину Балакиреву и т.п. Неким протеже на момент предназначения исполнилось только по 26 лет, многие прошли через ФНС.

Прошлый зам. главы ФНС Татьяна Шевцова, знакомая с Сердюковым по совместной службе еще в питерской налоговой, в мае 2010 года была назначена советником министра обороны, а в августе – замминистра.

Под началом Сердюкова еще на Неве работала и спец по бухучету в сельском хозяйст­ве Надежда Синикова. В 2004-м, с предназначением собственного патрона главой ФНС, Синикова возглавила управление ведомства по Москве, а в 2010-м – Рособоронпоставку. Прошлый заместитель Сердюкова в управлении ФНС по Санкт-Петербургу Людмила Воробьева в конце прошедшего года также заняла хлебную должность – возглавила Рособоронзаказ со средним годичным бюджетом в 2 триллиона рублей.

Как Сердюков продвигал "своих"?
Виктор Зубков вывел зятя в люди

Родня

Близость Сердюкова к Путину породила слух, как будто его отпрыск женат на одной из дочерей президента. У него вправду есть отпрыск от первого брака – Сергей, ровесник младшей дочери Путина Катерины. Не считая отпрыска, у Сердюкова еще есть две дочери – приемная Настя (студентка) и родная Наташа (школьница).

Сегоднящая супруга Сердюкова Юлия Похлебенина правила аквафитнес-клубом, а на данный момент занимается недвижимостью. Конкретно после знакомства с будущей женой Сердюков перебежал из бизнеса в налоговое управление по Петербургу.

Управлением тогда управлял отец Похлебениной, будущий вице-премьер Виктор Зубков, который, разумеется, и поспособствовал карьере зятя.

Сестра Сердюкова, Галина Пузикова, учредитель нескольких компаний, а именно ООО «Клинлайн», которое интенсивно зарабатывало на заказах поначалу ФНС, а потом и Минобороны. Супруг Галины, Валерий Пузиков, стал гендиректором ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», получавшего от Сердюкова миллиардные заказы по завышенным ценам.

Словом, может, для Министерства обороны страны Анатолий Сердюков и не очень постарался, зато для собственной личной гвардии успел сделать почти все.

Досье

Анатолий Сердюков родился в 1962 году в Краснодарском крае. Рано осиротел. В Ленинграде получил специальность экономиста и пару лет занимался продажей мебели. В 2000 году перебежал на госслужбу и за 4 года из заместителя управляющего рядовой налоговой инспекции дорос до главы всей ФНС. В 2007 году назначен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.96 МБ