Как соскочить с электрической иглы

Как соскочить с электронной иглыСкандал с экспортерами американской микроэлектроники выявил системные опасности в обеспечении элементной базой русских производителей

Третьего октября в США стало понятно о предоставлении обвинений в нелегальном экспорте микроэлектроники 11 выходцам из бывшего СССР, двое из которых имеют русское гражданство. По результатам расследования министерство торговли США подозревает в нелегальном экспорте 165 компаний и физических лиц (из их 119 русских), на их сейчас накладываются экспортные ограничения. Некие из этих компаний входят в число ведущих поставщиков электрических компонент для русского ВПК.

Таким макаром, южноамериканские власти могут перекрыть важную часть поставок электрических компонент в Россию. А отсутствие даже маленькой части из применяемой номенклатуры может привести к остановке производства на сотках русских компаний.

Практически никто не колеблется, что при желании южноамериканские власти могут это сделать просто. Предприятия русского ВПК открыто публикуют информацию о конкурсах на поставки компонент, в каких указываются наименования продукции (нередко американской), списки участников и фаворитов аукционов. Все поставщики компонент на виду.

Но не все поставки подвергаются схожему риску. Самые большие опасности появляются в каналах поставок так именуемых независящих дистрибуторов. Для поставок, которые осуществляются авторизованными дистрибуторами, опасности меньше. Чтоб разобраться в этом, нужно разглядеть различия в моделях дистрибуции компонент.

Чем плоха независимость

Большая часть поставок привезенных из других стран электрических компонент на русский рынок осуществляется авторизованными дистрибуторами. Такие компании дорожат собственной репутацией не только лишь на рынке потребителей, да и в еще большей мере на рынке вендоров — производителей электрических компонент. Наличие дистрибуторского соглашения дает им ценовые достоинства в закупках, также доступ к информационной и инженерной поддержке по применению компонент. Потому, обычно, авторизованные дистрибуторы строго соблюдают правила экспорта и берут на себя обязательства по поставке, только если имеют все нужные официальные разрешения.

Другая часть поставщиков компонент работает в модели независящей дистрибуции. Независящей она именуется так как дистрибутор не имеет никаких обязанностей перед вендором. Независящие дистрибуторы могут приобрести составляющие у производителя впрямую, но так как стоимость таковой закупки будет выше, чем у официального дистрибутора, то они отыскивают возможность приобрести составляющие на вторичном рынке. Вторичный рынок формируется за счет акции распродажи складских остатков, невостребованных другими производителями аппаратуры, и акций распродажи лишних припасов официальными дистрибуторами. Составляющие могут быть перекуплены независящими дистрибуторам и брокерами пару раз, до того как попадут к конечному потребителю и будут установлены в электрическую аппаратуру. Независящие дистрибуторы обращаются к свободному рынку к тому же так как сроки производства и поставки, предлагаемые производителем компонент, нередко не устраивают конечного заказчика. Тогда через брокеров находится склад, где требуемые составляющие имеются в наличии. Обычно, брокеры не могут обеспечить соблюдение всех правил по экспорту компонент, так как в данном случае они теряют все свои достоинства перед официальными дистрибуторами.

Компания Arc Electronics (ARC), главный фигурант дела, была обычным брокером, совершающим постоянные нарушения правил экспорта. С высочайшей вероятностью можно допустить, что нарушения были в границах, которые за многие годы работы сотен схожих компаний из различных государств стали считаться неопасными. Брокеры и независящие дистрибуторы нередко искажают информацию о конечном потребителе. Это происходит в том числе по технологическим причинам. Брокер может иметь базу клиентов в сотки компаний, в главном независящих дистрибуторов, а через дистрибуторов — на два-три порядка огромную базу конечных потребителей. Обеспечить подготовку всех разрешительных документов для такового числа конечн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 11.33 МБ