Как США 5 раз чуть ли не подорвали сами себя

Во время прохладной войны мы повсевременно страшились, что США и СССР начнут ядерную войну. Но с еще большей вероятностью мы могли погибнуть от собственного ядерного орудия.

Инциденты с ядерным орудием в среде военных имеют огромное количество наизловещих заглавий – Сломанная Стрела, Увядший Гигант, ЯДВСПЫШКА. По сути происходили 10-ки таких случаев, но мы поведаем о 5 серьёзных происшествиях в США.

Авиабаза Тревис, 1950, Сломанная стрела

Во время корейской войны военные и политики США серьёзно рассматривали применение ядерного орудия. В августе 1950-го, 10 бомбардировщиков Б-29 взлетели с, как её тогда называли, авиабазы Fairfield-Suisun в Калифорнии, и направились в Гуам. любой из бомбардировщиков нёс атомную бомбу Mark IV, которая была вдвое сильнее сброшенных на Японию в конце 2-ой мировой.

Как США 5 раз чуть не взорвали сами себя

Скоро после взлёта один из Б-29 сказал о неисправности мотора. На борту находился генерал Роберт Тревис. Он отдал приказ самолёту ворачиваться на базу, но при посадке у самолёта отказали шасси. Понимая, что самолёт падает, пилот попробовал избежать столкновения с населёнными районами вокруг базы, и самолёт свалился в северо-западном углу базы. При ударе погибли 12 из 20 бывших на борту, включая и генерала Тревиса. В итоге пожара сдетонировали 5000 фунтов взрывчатки, которые являлись компонентом атомной бомбы Mark IV. Этот взрыв убил ещё 7 человек, находящихся на земле. Если б бомба была оборудована расщепляющейся капсулой, число жертв, может быть, исчислялось бы шестизначной цифрой.

ВВС США скрыли инцидент, сказав, что для тренировочного полёта были загружены обыденные бомбы. Через несколько месяцев после чего, база была переименована в честь генерала Тревиса. Термин Сломанная стрела применяется для обозначения разных ЧП с ядерным орудием, не связанным с началом ядерной войны.

Обогатительный реактор Ферми-1, 1966, Увядший Гигант

Этот инцидент был увековечен под заглавием «Когда мы чуть ли не утратили Детройт», в одноимённой книжке Джона Фуллера.

Происшедшее на Ферми 1 стало результатом инженерных ошибок, несоблюдения правил техники безопасности, ну и просто отсутствия опыта. Инженеры занесли конфигурации в систему остывания, но не вписали это в документацию, потому инженеры, которые работали над реактором, не знали что в резервуаре с водянистым натрием были дополнительные дисперсионные пластинки. Когда в одном из резервуаров заблокировались охлаждающие трубы, ядро реактора перенагрелось до 700 градусов по Фаренгейту (ок. 370С; прим. mixednews) и отчасти расплавилось.

Как США 5 раз чуть не взорвали сами себя

При расплавлении горючее реактора перенагрелось сверх того, с чем могли совладать охлаждающие системы. В конечном итоге это привело к расплавлению окружающей инфраструктуры, таковой как защитный корпус, системы остывания, и в экстремальных случаях основание установки. При полном расплавлении горючее воспламеняется, и поддерживает температуру около 2000 градусов по Фаренгейту (ок. 1000С). Хотя термин не употребляется с 1966 года, гипотетичный (и на техническом уровне неосуществимый) шанс того, что расплавленный реактор прожгёт землю насквозь, и доберётся до Китая, отдал определение «Китайский синдром».

Ферми-1 вообще-то находится меж Детройтом и Толедо, но нужно считать «Когда мы чуть ли не утратили Толедо» звучит не так захватывающе.

Тайби Айленд, 1958, – Сломанная Стрела

В Водах неподалеку от острова Тайби, Джорждия, на границе штатов Джорджия и Южная Каролина, на глубине около 10 футов (3м) лежит водородная бомба. Находится она там практически 50 лет.

Как США 5 раз чуть не взорвали сами себя

В 1958 году бомбовоз B-47 «Stratojet» во время учений потерпел крушение. На борту он нёс водородную бомбу Mark 15 – лёгкую бомбу
длиной 12 футов, вооружённую 400 фунтами взрывчатки и высокообогащённым ураном. Экипаж терпящего крушение самолёта решил, что при принужденной посадке им совершенно не хотелось бы нести на борту таковой страшный груз, и запросил разрешение скинуть бомбу в океан. При ударе об воду она не взорвалась, и никто с того времени её больше не лицезрел.

Существует некое расхождение относительно того, была ли бомба стопроцентно оснащена. Некие отчёты считают что была, но ВВС в официальном порядке объявили, что снутри была учебная капсула. Были предприняты пробы её отыскать, но естественная радиация земли очень сделала труднее розыскные мероприятия. Если она была оснащена, и если б сдетонировала, то находящийся неподалёку город Саванна фактически пропал бы с лица земли.

Айдахо-Фолс, 1961 – Увядший Гигант

Это была потенциально серьёзная трагедия, и населённые районы подверглись воздействию радиоактивного газа. Но инцидент в Айдахо-Фолс стоит домом в ряду ядерных инцидентов, как самая страшная трагедия, но об этом сравнимо не достаточно понятно.

Реактор SL-1 был экспериментальным, и находился в ведении армии неподалеку от Айдахо-Фолс. Третьего января 1961 года всех разбудила сирена волнения. Срочно прибыл находящийся вблизи персонал на случай чрезвычайных ситуаций. Из-за высочайшей радиации они не могли пробиться к рубке контроля более полутора часов. Когда им в конце концов это удалось, они нашли 2-ух пострадавших, один из которых ещё подавал признаки жизни (он погиб скоро после чего). Даже после того, как потерпевших вынесли из строения, где находился реактор, человеческие тела были так радиоактивны, что их пришлось похоронить в свинцовых могильниках.

Худшее было ещё впереди. Через некоторое количество дней аварийно-спасательные службы нашли третьего оператора. Когда произошёл инцидент он стоял на верхушке реактора. Сила взрыва порвала управляющие стержни, и те, пройдя через его грудную клеточку, приколотили тело к потолку.

Предпосылкой инцидента стала возможность операторами держать под контролем быстроту реакции. Устойчивая реакция просит, чтоб каждый цикл деления генерировал довольно нейтронов, чтоб разбивать дополнительные атомы, производя последующий цикл деления. Управление производилось с помощью управляющих стержней из материала, неопасно всасывающего нейтроны. Ввод нескольких частей управляющих стержней в реактор замедляет реакцию. SL-1 проходил техническое сервис, при котором требовалось вынуть управляющие стержни на несколько дюймов. Потому что конструкция реактора подразумевала внедрение 1-го огромного стержня контроля, то единственная ошибка (вытаскивания стержня практически полностью) привела к моментальной сверхкритической реакции – циклов деления, которые росли по экспоненте.

Мощный скачок выходной энергии улетучил охлаждающую воду, и часть самого реактора, в итоге вызвав мощнейший взрыв, приведший к прекращению реакции. Так что можно писать книжку «День, когда мы чуть ли не утратили Айдахо-Фолс».

NORAD, 1979 – ЯДВСПЫШКА (практически)

Ах так NORAD обучил, что не стоит работать с компьютерным моделированием ядерного нападения Русского Союза, используя системы, которые реагируют на реальную ядерную атаку. Агентство противоракетной обороны получило тревожные показания того, что целая армада русских ядерных боеголовок направляется к США. В воздух подняли боевые самолёты, снаряжённые ядерным орудием. Защищённый самолёт президента также был поднят в воздух (хотя на тот момент он там не находился).

Палец застыл над кнопкой. Командиры лётных экипажей ожидали приказа штурмовать. За 6 напряжённых минут, никто не был уверен, что это не 3-я глобальная война… и как ни удивительно, никто не использовал «красный телефон» жаркой полосы с Советами. В конце концов, от спутников и Радара ранешнего оповещения пришёл сигнал, что никакой ядерной атаки не зафиксировано. Виновником переполоха оказалась тренировочная запись, генерирующая липовые положительные сигналы, которую случаем включили. На жаргоне военных ЯДВСПЫШКА значит реальный ядерный взрыв, который может привести к ядерной войне.

Если всё вышеозвученное не смотрится довольно пугающим, другими словами ещё несколько 10-ов схожих инцидентов исключительно в США. Тут можно вспомнить именитый Карибский кризис. Грустная мораль такая, что было бы разумнее наименее бояться очевидной злости, ежели своей некомпетентности и нехороший техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,173 сек. | 12.96 МБ