Как США упрятали свою революцию за арабскими

Как США спрятали свою революцию за арабскимиНутряное чутье не подвело русских любителей конспирологии. Само собой, арабские революции оказались на руку Соединенным Штатам. Они дозволили Вашингтону скрыть от глаз общественности тот ужас, который творится в США уже два месяца. Практически половина штатов: от большой Калифорнии до крошечного Массачусетса – окутаны массовыми акциями протеста. Где-то число участников измеряется сотками тыщ человек. Протестующие врываются в административные строения и заблокируют работу органов местной власти. Оппозиционные парламентарии бегут в примыкающие штаты. Суды завалены исками, власти устраивают лихорадочные голосования в парламентах штатов под клики «позор», а демократы и республиканцы спешно собирают подписи, чтоб отозвать друг у друга рекордное количество депутатов.

Все происходящее – это типичная месть Республиканской партии президенту Обаме. До ближайших президентских выборов ожидать еще практически два года, потому избавиться от самого Обамы республиканцы не могут. Зато в ноябре 2010 г. в США прошли промежные выборы, и с начала 2011 г. в почти всех штатах сменилось управление. В главном, с демократического на республиканское. Самое время выручать страну от социализма хотя бы на местном уровне, а заодно лишить демократов одной из главных групп поддержки.

Власти сходу 18 из 50 штатов США (практически во всех губернаторское кресло и парламент – под контролем республиканцев) объявили, что собираются урезать права профсоюзов бюджетников, чтоб одолеть недостаток бюджета и понизить задолженность штатов. В каждом штате у этой меры есть свои аспекты, но сущность всюду одна: лишить профсоюзы бюджетников способности заключать коллективные трудовые договоры с работодателем, другими словами с гос властью.

Жителям континентальной Европы и тем паче Рф такая мера показалась бы реальным свинством и безумием. Ведь хоть какому левомыслящему человеку ясно, что ограничения на коллективные трудовые договоры бюджетников значит одно: финансовое положение докторов, учителей и иных госслужащих ухудшится. Никакие экономные недостатки и муниципальные долги того не стоят. Режьте в бюджете, что желаете, но заработной платы учителей и докторов трогать нельзя.

Аналогичного представления придерживаются и многие обитатели США. Посреди их сам президент Обама, который осудил массовую инициативу штатов и именовал ее «атакой на профсоюзы». В особенности бурные протесты развернулись в Висконсине. В пятимиллионном штате на улицы столицы штата, Мэдисона вышли около 100 000 человек. При этом вышли пару раз, не говоря уже о постоянных более маленьких митингах. В протяжении нескольких недель протестующие занимали здание парламента штата, не позволяя депутатам проголосовать за криминальные поправки. Сам Майкл Мур приезжал в провинциальный Мэдисон, чтоб там на митинге проклясть капиталистов. О собственной солидарности с южноамериканскими протестующими заявил, соответственно, знаменитый польский профсоюз «Солидарность».

Чтоб спасти Висконсин от антипрофсоюзных поправок, оппозиционные парламентарии-демократы бежали в примыкающий Иллинойс, лишив республиканское большая часть нужного кворума. Но хитрые республиканцы выбросили из законопроекта все положения, касающиеся расходования экономных средств (для которых требуется кворум), оставив только антипрофсоюзные ограничения, и приняли его обычным большинством голосов. Таким макаром профсоюзы бюджетников Висконсина (не считая полицейских и пожарных) лишились способности заключать коллективные договоры по любым характеристикам, не считая заработной платы, наибольший рост которой республиканцы ограничили темпами инфляции.

На данный момент противоборство в Висконсине переместилось с улиц и парламента в суды. 29 марта трибунал временно остановил вступление в силу нового закона из-за процедурных нарушений. Но возвратить все вспять уже навряд ли получится. В Висконсине республиканцы держут под контролем и парламент, и пост губернатора, и они твердо хотят протолкнуть антипрофсоюзные ограничения, так как убеждены – это добавит им популярности у американских избирателей.

И ведь вправду добавит. Америкосы – не европейцы. Тыщи выходят на профсоюзный митинг, а миллионы подсчитывают, сколько им приходится платить налогов на содержание этих бюджетников и их профсоюзов. Судя по социологическим опросам, большая часть янки считают, что власти должны решать экономные препядствия не при помощи новых налогов и заимствований, а снижать расходы, сокращать госслужащих и даже урезать права профсоюзов. И если б они так не задумывались, то республиканец Скотт Уокер навряд ли получил бы большая часть голосов на губернаторских выборах в Висконсине в 2010 г. Так как в собственной предвыборной кампании Уокер прямо гласил, что собирается урезать расходы штата, в том числе за счет понижения зарплат бюджетников.

Америкосы понимают, что огромные расходы бюджета на образование и медицину еще не гарантируют высочайшего свойства этих услуг. Зато уравнительные условия коллективных трудовых договоров – это надежный метод понизить эффективность госрасходов. Чтоб обосновать это, республиканцы Висконсина сделали своим знаменем молоденькую учительницу Меган Сэмпсон. В 2010 г. она выиграла титул «Лучший юный учитель штата», а позже попала под сокращение. Управление школы, где работала Меган, ничем не могло посодействовать собственному ценному сотруднику. Условия коллективного контракта профсоюза добивались, чтоб сокращения проводились за счет самых юных работников.

Ну и сама концепция профсоюзов бюджетников не очень стыкуется с понятием эффективности. Одно дело – личное предприятие, где работники, естественно, желают заработную плату побольше, но в то же время страшатся банкротства собственного работодателя. И совершенно другое – бюджетники, у каких такового ограничения нет. Не достаточно того, политики, напротив, заинтересованы в том, чтоб еще раз повысить им заработную плату – это наилучший метод получить дополнительные голоса на ближайших выборах. А последними остаются налогоплательщики, которые никак не представлены в этой сделке меж политиками и бюджетниками, хотя финансируют и тех, и других.

Несколько штатов, к примеру Техас и Северная Каролина, воспретили коллективные договоры с профсоюзами бюджетников еще в 90-е гг. И ничего ужасного, никакого провала в области соцуслуг там не случилось. На данный момент к ним прибавится еще десяток штатов, где республиканцам получится продавить новые ограничения вопреки сопротивлению демократов, для которых профсоюзники – самый надежный избиратель. И так, равномерно, профсоюзы бюджетников, где на данный момент состоит около 36% занятых в этом секторе, пропадут из экономики США. Точь-в-точь как за последние 50 лет в США практически вымерли профсоюзы работников личного сектора (членство в их в 1960–2010 гг. свалилось с 32% до 7%). В развитой экономике работодатель заинтересован в определенном, уникальном работнике не меньше, чем работник в работодателе, и у их обоих нет никакого желания содержать еще каких-либо лентяев из профсоюза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,148 сек. | 12.46 МБ