Как Сталин отстоял интересы Польши

Польская политическая элита, как и подавляющая часть интеллигенции, любит «смаковать» прегрешения «кровавого режима» Сталина. Но не любит вспоминать его подарок – существенное приращение местности польского страны на западной границе.

21 апреля 1945 года Варшава получила третья часть сегодняшней местности Польши. Сей день в Польше сознательно запамятовали.

31 декабря 1944 года сделанное на базе Польского Комитета Государственного Освобождения (ПКНО) временное правительство Польши обратилось к Москве с предложением компенсировать польские территориальные утраты, в сентябре 1939 года СССР присоединил к для себя Западную Белоруссию и Западную Украину. Временное польское правительство предложило включить в состав Польши принадлежавшие Германии, но имевшие славянское прошедшее, местности Силезии и Поморья (Балтийского побережья). В Москве это предложение поддержали.

Как Сталин отстоял интересы Польши

На Ялтинской конференции (4 — 11 февраля 1945), где участвовали фавориты государств антигитлеровской коалиции СССР, США и Англия и дискуссировались вопросы послевоенного устройства, Сталин внёс это предложение. У. Черчилль и Ф. Рузвельт положительно отнеслись к восстановлению Москвой собственной западной границы, передаче захваченных в 1918–1920 гг. поляками земель. Но вот повышение Польши за счёт Германии вызвало протест. Черчилль стал обосновывать, что, отрывая такие большие местности от Германии, союзники вызовут рост реваншистских настроений у германцев. Вспомнил о Версальском договоре, когда после Первой мировой войны Германию очень урезали. Это вызвало рост протестных, националистических настроений у германцев и приход к власти нацистов во главе с Гитлером.

Как Сталин отстоял интересы Польши

Лондон и Вашингтон выдумали очень «зверский» план – план Моргентау, эти предложения «кровавый сталинский режим» посчитал неверными.

Что предлагали англо-саксы?

— Дневной рацион германских рабочих уменьшить с 2000 ккал в день, так это очень много.

— Всю металлургическую и хим индустрия вывезти с местности Германии.

— Деток передать на воспитание ООН, учителями назначать евреев. Написать новые учебники, содержание которых будет согласовано меж СССР, США, Англией. Запретить германцам получать высшее образование, закрыть все высшие учебные заведения, библиотеки, исследовательское оборудование поделить меж фаворитами.

— Не считая ликвидирования военного потенциала следует вообщем лишить Германию индустрии, рудники и шахты затопить.

— В репарации включить не только лишь валютные выплаты и имущество, но ресурсы Германии, её местности. Принудительный труд германцев в других государствах. Конфискация германской земляной принадлежности за переделами Германии, хоть какого типа. Вырубка германских лесов в пользу союзников.

— Запретить Германии внешнюю торговлю.

Эти мероприятия, по их воззрению, покончили бы с господством Германии в Европе. Этот и ряд других планов по превращению Германии в третьесортное правительство не были воплощены в жизнь только из-за позиции Сталина. Сталин, «кровавый деспот и деспот», не дозволил сотворить схожее с германским народом.

О Польше

Москва предложила дать Варшаве и балтийское побережье — часть Восточной Пруссии и Поморье с городом Гданьск (Данциг). У. Черчилль был против, предложив сделать на этой местности вторую часть разделённой Германии. Другими словами к концу войны англо-саксы и Москва не пришли к общему решению в отношении Польши.

21-го апреля 1945 года СССР и Польша подписали контракт о дружбе. СССР не стал ожидать «благословения» Лондона и Вашингтона и, воспользовавшись тем, что эти местности и так были под его контролем, дал полякам в управление принадлежащие Германии местности в Поморье и Силезии площадью в 100 тыщ квадратных км.

На Потсдамской конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года) предложения Сталина по Польше были утверждены. Это было для Герман

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: