Как стать невидимкой

Как стать невидимкой

Вопрос невидимости тревожит не только лишь писателей-фантастов, да и военных всех государств мира.

В сравнимо недалеком прошедшем, немногим более 100 годов назад, военная одежка все еще была броской и разноцветной. Мундиры всех цветов радуги, блестящие пуговицы, пышноватые аксельбанты, цветные перевязи, сверкающие эполеты, красные и белоснежные брюки, высочайшие кивера с длинноватыми разноцветными султанами, пылающие на солнце медные кирасы и шлемы, увенчанные соколами. Бойца было видно издалека, и перепутать его с штатским человеком, а тем паче с неодушевленным предметом было нереально. Этим преследовались две цели: с одной стороны, запугать противника своим суровым видом, и с другой – дать возможность военачальнику издалека созидать свои войска и различать полки меж собой. Более суровые силы вприбавок выделялись какими-либо отлично видными деталями одежки. К примеру, в российской армии XVIII века артиллеристы носили красные мундиры, а гренадеры – высочайшие шапки с блестящими медными налобниками. Ни о какой маскировке вроде тут не могло идти и речи.

Как стать невидимкойКамуфляжная расцветка лишает глаз обычных точек опоры. А если к тому же исказить наружные контуры человека, одев его в непонятный балахон, то маскировка станет практически абсолютной. Камуфляж – это метод стать если не невидимым, то хотя бы неузнаваемым

Форменная мимикрия

И все таки, как ни удивительно, это уже был камуфляж, маскировка, взятая (может быть и несознательно) у мира насекомых и животных. Вспомните большие «глаза», которые мы лицезреем на крыльях бабочек либо на капюшоне очковой змеи. Бабочка не может укрыться от остроглазых глаз плотоядной птицы, но ее впору раскрытые крылья ошарашивают нападающую сторону большущими устрашающими очами неизвестного (и разумеется огромного) животного. Это может испугать хищника и вынудить его отрешиться от пробы съесть добычу. То же самое делает и кобра, вставая в угрожающую позу и раздувая свою шейку с нарисованными очами. Нападающий хищник смущен: заместо змеи перед ним вдруг появилось нечто огромное, непонятное, с большущими устрашающими очами. А в животном мире есть обычное правило – все незнакомое небезопасно и его нужно избегать.

Это и есть камуфляж. Совершенно необязательно пробовать стать совсем невидимым для противника. Это сделать очень тяжело, а часто и совсем нереально. Но вот стать перед противником совершенно не тем, кто ты есть по сути, и тем запутать его – существенно проще.

Блестящий пример подобного камуфляжа был продемонстрирован во время известной Полтавской битвы 27 июня 1709 года. В ночь перед битвой Петр I отдал приказ Новогородскому полку обменяться мундирами с не так давно сформированным Ладожским. 1-ый имел голубые мундиры, а 2-ой – сероватые. Как и ждал Петр, шведы стукнули по полку, одетому в сероватые мундиры, надеясь просто смять российских новобранцев. Но на их пути оказались новгородские ветераны, имевшие значимый боевой опыт (около 8 лет). Шведы оказались обмануты цветом мундиров. Атака была отбита.

Но это был не 1-ый опыт Петра по камуфляжу. Еще во время 2-ой осады Нарвы летом 1704 года он переодел в шведские мундиры два драгунских и два пехотных полка и с помощью их имитировал атаку с тыла на российские войска, осаждающие крепость. Комендант крепости попался на эту уловку и сделал вылазку, чуть не закончившуюся падением Нарвы.

Но в целом в протяжении XVIII–XIX веков особенной надобности в маскировке не было. Огнь пушек и ружей велся на настолько маленьких расстояниях, что по-настоящему спрятаться было нереально. Ну и фуррор боя решался не огнем, а рукопашной схваткой, где никакая маскировка не нужна.

Как стать невидимкойБоевая раскраска. Принцип – «сломать» вертикальные и горизонтальные полосы глаз, носа и рта. Наносится диагональн
о, начиная ото лба и висков. Лоб, скулы, нос и подбородок окрашиваются темным, все другое – светлым

Кто не спрятался

Все резко поменялось с вооружением армий скорострельными дальнобойными магазинными винтовками и еще больше дальнобойными нарезными пушками, стрелявшими снарядами, начиненными сильной бризантной взрывчаткой. Войска сходу стали нести большие утраты. Полк, стоявший на поле боя в сомкнутом строю, уничтожался винтовочным огнем за час. Укрытие боец в окопах и траншеях помогало исключительно в оборонительном бою, а наступающие цепи в ярчайших мундирах становились красивыми мишенями для стрелков. Сейчас потребовалось, чтоб боец в поле был как можно более незаметен для противника.

Предостерегающий звоночек прозвучал еще в 1854 году, когда в первом же сражении Крымской войны на реке Альма английские штуцерники в полчаса перебили всех российских офицеров, чья колоритная форма вприбавок существенно отличалась от солдатской. Позже принялись и за боец. Ответ на вопрос, как избежать утрат либо хотя бы их уменьшить, лежал, казалось бы, на поверхности. Но прошло еще практически полста лет, до этого концепция воинской одежки поменялась.

Как стать невидимкойЭкспериментальный цифровой камуфляж боевой униформы армии США припоминает увеличенные пиксели монитора. По утверждению американских профессионалов, он ни в чем же не уступает двум главным типам южноамериканского камуфляжа – для лесистой и пустынной местности. Зато на большенном расстоянии «пиксельный» камуфляж лучше укрывает в городских критериях

Драб, хаки и другие

В 1899–1902 годах в Южной Африке шла Англо-бурская война. Буры были нехорошими бойцами. Им был неведом плотный пехотный строй, мерный солдатский шаг под гул барабанов, они не имели выучки пехотного бояи не могли выдержать атаку британской пехоты. Но зато буры были хорошими стрелками и метким одиночным огнем с огромного расстояния выбивали британских боец за длительное время до того, как те могли открыть прицельный залповый огнь. А вот самих буров, одетых в рубахи и куртки из сероватой неказистой ткани на фоне выжженной травки и бурой земли было практически не видно.

Английские офицеры не были ретроградами и стремительно сообразили, в чем причина большущих утрат в боях с южноафриканскими фермерами. Британская армия первой в мире переоделась в мундиры, схожие по цвету с южноафриканским бушем (olive drab). Иногда доходило до забавного. Осознав, что этот цвет выручает жизнь, британцы стали перекрашивать в него все, что поддавалось расцветке. Мундиры и брюки, головные уборы и башмаки, одеяла и носовые платки, штабная мебель и палатки, ремни и белье – все приобретало цвет табачных листьев. Более ретивые пробовали перекрашивать в драб даже… кавалерийских лошадок, обозных мулов и служебных собак.

С 1880 года униформа подобного цвета стала появляться и в английских подразделениях в Индии. В классической тропической форме английской армии преобладал белоснежный цвет, и новенькая форма получила заглавие "хаки", что в языке хинди означало "пыльный, грязный" (в хинди это слово попало из другого языка — фарси — где оно означало "грязюка", в смысле земля либо почва). Сейчас это слово есть фактически во всех языках мира.

Жители страны восходящего солнца, эти старательные ученики, которые всегда стремительно превосходят собственных учителей, одномоментно сделали подабающие выводы. Прямо за британцами они переодели свою армию в форму, которая совпадала по цвету с тоном местности. Ландшафт Юго-Восточной Азии имеет иную цветовую палитру, ежели африканский. Жители страны восходящего солнца подобрали более подходящий тон, нечто среднее меж оливковым и желтоватым. Спустя два года в униформе цвета хаки японские бойцы повстречались на полях Маньчжурии с русскими полками. Русское военное ведомство не сделало ровненьким счетом никаких выводов из Англо-бурской войны. Вобщем, и другие страны тоже. Даже в самой Англии после длительных и жестоких дебатов отыскали компромиссное решение – униформа британской армии остается постоянной, но для боев на особенных театрах военных действий разрешается носить форму цвета драб.

В общем, в Русско-японскую войну российская армия вступила в солдатских белоснежных гимнастерках и практически те

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.27 МБ