Как трансформировался текст воинской присяги в Рф

Как трансформировался текст воинской присяги в РоссииГотовя материал для еще одного урока в 11 классах по ОБЖ, да бы варьировать материал решил проследить за ходом конфигурации текста военной присяги в Рф начиная с начала века.

Присяга в российской императорской армии

"Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всевластным Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что желаю и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, собственному настоящему и природному Всемилостивейшему Величавому Сударю ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО Правительского ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, правильно и нелицемерно служить, не щадя животика собственного, до последней капли крови, и все к Высочайшему ЕГО Правительского ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и достоинства, легализованные и впредь узаконяемые, по последнему разумению, силе и способности, исполнять.

Правительского ВЕЛИЧЕСТВА страны и земель Его противников, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим методом, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в иных воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО Правительского ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и полезности гос во всяких случаях касаться может. Об вреде же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА энтузиазма, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, да и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность прочно хранить буду, а предпоставленным нужно мной начальникам во всем, что к полезности и службе Страны касаться будет, соответствующим образом чинить повиновение, и всё по совести собственной исправлять, и для собственной корысти, характеристики, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе либо гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока живой, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как добросовестному, верному, послушливому, храброму и расторопному (офицеру либо бойцу) надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всевластный. В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасателя моего. Аминь."

Присяга Временному правительству (1917)

«Клянусь честью офицера (бойца) и обещаюсь перед Богом и собственной совестью быть верным и постоянно преданным Российскому Государству, как собственному Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно содействуя славе и благоденствию Русского Страны. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, сейчас возглавляющему Русское Правительство, впредь до установления вида правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду делать с полным напряжением сил, имея в помыслах только пользу страны и не щадя жизни ради блага Отечества.

Клянусь повиноваться всем поставленным нужно мною начальникам, чиня им полное повиновение во всех случаях, когда этого просит мой долг офицера (бойца) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть добросовестным, честным, храбрым офицером (бойцом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь»

Военная присяга Красноватой Армии (1939-47 гг.)

«Я, гражданин Союза Русских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красноватой Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть добросовестным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и муниципальную тайну, безоговорочно делать все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

Я клянусь радиво учить военное дело, всемерно сберегать военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным собственному народу, собственной Русской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Русских Социалистических Республик и, как вояка Рабоче-Крестьянской Красноватой Армии, я клянусь защищать ее мужественно, искусно, с достоинством и честью, не щадя собственной крови и самой жизни для заслуги полной победы
над неприятелями.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня поймет грозная кара русского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.»

ПРИСЯГА В СССР

"Я, гражданин Союза Русских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть добросовестным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воякой, строго хранить военную и муниципальную тайну, безоговорочно делать все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь радиво учить военное дело, всемерно сберегать военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным собственному Народу, собственной Русской Родине и Русскому Правительству. Я всегда готов по приказу Русского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Русских Социалистических Республик и, как вояка Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, искусно, с достоинством и честью, не щадя собственной крови и самой жизни для заслуги полной победы над неприятелями. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня поймет грозная кара русского закона, всеобщая ненависть и презрение товарищей"

ПРИСЯГА В РЕДАКЦИИ от 5 января 1992 года

«Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Русской Федерации и ее народа. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Русской Федерации, делать требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня легитимным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть добросовестным, честным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя собственной жизни, защищать люд и муниципальные интересы Русской Федерации. Клянусь не использовать орудие против собственного народа и легитимно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на местности Русской Федерации и соблюдать законы того страны, на местности которого буду проходить военную службу.

Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Русской Федерации.»

ПРИСЯГА В РФ ( тест последней редакции)(28 марта 1998 года)

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность собственному Отечеству — Русской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Русской Федерации, строго делать требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй Рф, люд и Отечество!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,159 сек. | 11.3 МБ