Как у нас пробовали «одолжить» Победу…

Как у нас пытались "одолжить" Победу...

Ещё в апреле 1945 года Геринг предлагал Монтгомери (британский фельдмаршал) "развернуть весь Западный фронт и выбросить российских с местности рейха". Были и другие предложения – в марте-апреле велись переговоры с Гиммлером, элита Рейха стремилась не допустить полной Победы СССР, ну и «союзники» Союза были не прочь «одолжить» победу. В эти же последние деньки шла подковёрная борьба, 23 апреля Геринг сказал Гитлеру о желании взять на себя верховную власть, с начала Гитлер принял это весть флегмантично: "Плевать. Если война проиграна, германский люд должен погибнуть. Пусть делает что желает". Но потом, подначиваемый Борманом, который не желал уступать власть конкуренту, отдал приказ арестовать Геринга, дав ему ёмкую характеристику: "Взяточник, морфинист и… вообщем продажная тварь".

30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством, его «наследниками» должны были стать: рейхсканцлером — Геббельс (правда, он тоже покончил с собой), министром по делам партии — Борман, рейхспрезидентом — гросс-адмирал Карл Дениц. Дениц находился со своим штабом на севере, во Фленсбурге, он заявил: "Хватит крови, хватит доблестных битв, необходимо сохранить людей, достаточно глупых жертв". Да и он не желал капитулировать перед Красноватой Армией, а желал подписать контракт с западными державами. В штабе планировали вести войну ещё дней 10, чтоб вывести как можно больше частей вермахта на Запад. За неделю немцы смогли эвакуировать на запад до 3 млн. военнослужащих и беженцев.

4 мая Б. Монтгомери, нарушая договорённости меж союзниками по антигитлеровской коалиции (капитуляцию могли подписать только все державы вкупе), подписал документ о «чисто военной» сдаче германских войск в северо-западной Германии, Дании и Нидерландах. Перемирие вступало в силу в 8.00 5 мая.

Главнокомандующий силами союзников на Западном фронте Д. Эйзенхауэр отторг предложение германской стороны о частичной капитуляции, потребовав подписания капитуляции со всеми 3-мя величавыми державами. 6-го мая он пригласил к для себя главу нашей военной миссии в штабе Вооруженных сил США генерала И. А. Суслопарова. Эйзенхауэр сказал о прибытии генерала Йодля с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками, после этого предложил совместно штурмовать Красноватую Армию. Эйзенхауэр произнес, что, естественно, его предложение отвергли и востребовали полной сдачи и что нужно её подписать. Время америкосы назначили на 2.30 утра 7 мая, Суслопарова попросили сказать Москве и подписать документ.

Ответа из Москвы не было, и Суслопаров принял решение подписать капитуляцию (в Москве ответили – не подписывать). В 2.41 была подписана ещё одна капитуляция, её подписали: со стороны Германии – Йодль, от западной стороны — генерал Беддел Смит, от Русского Союза — генерал-майор Суслопаров. Капитуляция вступала в силу в 23.01 8 мая. Сей день стал Днём победы в Европе. Правда, Суслопаров отметил, что может быть подписание более совершенного документа, «если о том заявит какое-либо союзное правительство».

Как у нас пытались "одолжить" Победу...

Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о капитуляции в Реймсе.

Как у нас пытались "одолжить" Победу...

Иван Алексеевич Суслопаров (последний слева) после подписания «Предварительного протокола о капитуляции Германии».

В это время США и Англия «бомбардировали» Кремль запросами об объявлении миру капитуляции Третьего рейха, предлагая время, назначая новое. Каждый желал надеть «венок победителя» на свою голову. Но Сталин проявл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,155 сек. | 16.72 МБ