Как уничтожили Военно-Воздушную Академию

Как убили Военно-Воздушную Академию

16 декабря «Свободная пресса» опубликовала эксклюзивное интервью с главнокомандующим Военно-Воздушными Силами РФ генерал-полковником Александром Зелиным под заголовком «Главком ВВС — «Свободной прессе»: "Правду могу сказать только я». Посреди остального мы спросили главкома о судьбе Военно-Воздушной Академии имени доктора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, которую еще к 1 сентября перебазировали из Москвы и Подмосковья в Воронеж. Это решение вызвало большой скандал в обществе и Вооруженных силах. Многие подозревали и продолжают подозревать, что в базе приказа лежат совсем не интересы совершенствования нашей военной авиации. Быстрее — коммерческая жажда поскорее реализовать большие участки дорогой подмосковной земли и огромное количество столичных построек, в каких обучались поколения русских и русских боевых летчиков, авиационных инженеров, конструкторов, астронавтов.

Более того. Многие убеждены, что практически прославленной академии Военно-Воздушных Сил больше нет, осталось одно заглавие. Причина в том, что в маленький срок на новеньком месте просто нереально воссоздать уникальную учебную и научную базу. К тому же большая часть военных ученых и профессорско-преподавательского состава, как и следовало ждать, отказались переезжать из Москвы и Монино в Воронеж. Как это уже в ближнем будущем скажется на подготовке командных и инженерных кадров русских ВВС — не стоит и гадать.

Все же, как надо из упомянутого интервью, генерал-полковник Зелин полон оптимизма и нашей волнения не делит. В упомянутом интервью он, а именно, заявил: «Весь мир не имеет такового количества военных учебных заведений, сколько имеется у нас в Рф. В Соединенных Штатах три высших военно-учебных заведения. По виду войск: академия военно-воздушных сил, академия сухопутных войск, академия военно-морских сил. Если гласить о ВВС, в единой академии будет учиться и летный состав, и наземный персонал. И это верно. Это дозволит, во-1-х, сберегать расходы. Но даже это не главное: таковой подход дозволит сделать современнейшую учебно-материальную базу. Учить офицеров не потому что мы это делали до сего времени: на пальцах, с мелом в руках у доски…

Я был в США, Греции, Стране восходящего солнца, Южной Корее, Китае, Сингапуре, Финляндии. Мы своими очами узрели, что отстали в почти всех вопросах организации обучения и в оснащённости учебно-материальной базы. Мы до сего времени все на пальцах объясняем. А в мире издавна сделаны передовые системы. В Военно-авиационном институте в Воронеже они внедрены. Там уже есть современные компьютерные программки, которые позволяют научить, провести тестирование, провести контроль. На их наглядно идет не только лишь исследование, да и визуально человек все усваивает, т.е. выходит полный процесс.

Да, естественно, жаль и академию Жуковского, и академию Гагарина. Но когда мы все объединим… Кто гласит, что будет просто? Начатый процесс объединения — это беспристрастная действительность, а не какие-то личные желания».

Ответ генерал-полковника Зелина вызвал бурную реакцию наших читателей, посреди которых много ветеранов ВВС и сегодняшних военных авиаторов. Сущность большинства претензий выразил «СП» председатель докторского диссертационного совета Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА»), генерал-лейтенант припаса Иван Найденов. Генерал-лейтенант в 1997-2005 гг. являлся заместителем начальника Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина по учебной и научной работе. О том, что сейчас происходит с академией и с подготовкой кадров для наших ВВС, он знает не понаслышке.

Его мировоззрение кратко: при участии главнокомандующего Военно-Воздушными Силами генерал-полковника Зелина идет катастрофическое разрушение системы образования командных кадров ВВС. На самом деле, ее уже убили.

«СП»: — Почему это происходит?

– 1-ое. Когда министром обороны назначили штатского человека, бог бы с ним – делал бы свои политические функции, а военными вопросами занимался бы Генеральный штаб… Схожая практика существует в мире. Но процесс пошел далее. В первый раз в истории российского военного образования начальником соот
ветственного управления Минобороны была назначена дама — Тамара Фральцова. При этом, никогда в жизни не занимавшаяся ничем схожим. Это вызвало у военных огромные вопросы. Но Фральцова на удивление постаралась разобраться в системе подготовки кадров. Призвала для себя в помощь «старейшин» в этой области, и мы ей помогали. Равномерно начала вникать. Когда вдумалась, стала тормозить процесс, осознав, что творится беззаконие. По всей видимости, вот поэтому её стремительно убрали.

Тогда на горизонте появилась новый начальник этого управления Екатерина Приезжева. Кто она в военном образовании? Никто не знает. Работала в «обойме» министра обороны в налоговой сфере по табачной и спиртной продукции. Для чего ее назначили? Начинаешь с Приезжевой говорить и сходу складывается воспоминание, что это полный дилетант. Те ответы, которые она даёт на насущные вопросы подготовки военных кадров, и те документы, которые подписывает министр обороны с её подачи, «подставляют» не только лишь его, да и самые высочайшие органы муниципального управления. Приведу пример. В одном из приготовленных Приезжевой докладов министра обороны секретарю Совета Безопасности Рф Николаю Патрушеву сказано: «…профессорско-преподавательский состав академии имени доктора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина находится в предпенсионном и пенсионном возрасте, что негативно оказывает влияние на учебный и научный процесс…». Неуж-то Приезжева не знает, каковой пенсионный возраст в наших Вооруженных силах: 45 лет – подполковник, 50 – полковник, 55 – генерал. Откуда взялся вывод, что пенсионный возраст педагога «отрицательно оказывает влияние на учебный и научный процесс»? Тогда ей следует советовать президенту Рф разогнать Российскую академию. Там-то многие сотрудники вообщем возрастом поближе к 80-ти.

«СП»: — По воззрению госпожи Приезжевой, педагогам военной академии должно быть лет по 20 5?

– По всей видимости сегодняшние высшие бюрократы в сфере военного образования занимаются просто обманом министра обороны.

«СП»: — Не тяжело одурачить того, кто и сам обманываться рад. Но почему управление страны допускает такое?

– Судите сами. Президент Рф 18 марта 2011 года даёт указание секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву о заслушивании министра обороны по реформе военного образования. В процессе подготовки к совещанию, а именно, была достигнута договорённость с заместителем Патрушева генералом армии Юрием Балуевским и заместителем Сердюкова генералом армии Николаем Панковым о том, как минимизировать утраты от перевода академии в Воронеж. Решили, что нужен переходный период до 2015 года. В течение этого периода преподавательский состав академии обеспечил бы плавный перевод учебного процесса на новое место. Также было принято решение не дискуссировать данный вопрос на Совете Безопасности.

Но предстоящее развитие событий показало, что это был прямой обман. 12 июля 2011 года появился приказ министра обороны № 1136 о переводе учебного процесса с 1 сентября из академии в военно-авиационный институт городка Воронежа. Всего за два месяца! Безо всякого переходного периода! Не считая того, как я полагаю, сам приказ является нелегальным, так как решение о ликвидации академии может принимать только правительство Русской Федерации, а не министр обороны. Никаких распоряжений правительства на сей счёт до сего времени нет.

«СП»: — Давайте перейдем к самой академии. Что с ней на данный момент происходит?

– Поначалу я должен объяснить, что происходящее прямо связано с реформой военного образования в целом, которая осуществляется сейчас. Саму реформу начали, не имея вообщем никакой концепции и программки. Какие цели собирались достигнуть по ее окончании, что необходимо для этого делать? Осознания как не было, так нет. Только решено, что в Минобороны необходимо иметь три военных учебно-научных центра в каждом виде Вооружённых сил и всего 10 системообразующих ВУЗов.

В согласовании с этим решением в 2008 году слили две академии: Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Академия имени Н.Е.Жуковского для академии имени Ю.А. Гагарина — alma mater. Она была сотворена в 20-х годах прошедшего века, когда страна была голодной и прохладной. Но управление страны даже в тех критериях понимало, что авиация в будущих войнах будет играть главную роль. В 1940 году, намедни Величавой Российскей войны, из «Жуковки» выделили командный факультет, который перевели в Монино
. В предстоящем, для усиления уровня подготовки командных кадров ВВС, на его базе и была сотворена Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина.

Совершенно точно можно утверждать, что ни о каком слиянии этих академий сейчас по сути и речи нет. Реально произошла ликвидация как академии имени Н.Е. Жуковского, так и в предстоящем академии имени Ю.А.Гагарина.

Судите сами: сделанный Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Монино приказом №1136 министра обороны от 12 июля 2011 года исключен из образовательного процесса, что реально значит его ликвидацию. В согласовании с тем же приказом высококвалифицированных профессоров, педагогов, служащих академии немедля уволили. Невзирая на воззвания к президенту страны, премьер – министру Русской Федерации, в Верховный трибунал, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, Совет безопасности РФ, к министру обороны, главнокомандующему ВВС о беззаконности происходящего, никто не отдал вразумительного ответа о необходимости обозначенных действий Министерства обороны. Заместо этого 27 сентября возникает распоряжение правительства № 1639, в каком сказано, что ВУНЦ должен представить собственный новый утомившись как уже казенного учебного заведения.

«СП»: — Подождите, ведь с 1 сентября учебный процесс переведен в Воронеж.

– Совсем правильно. Оказывается, правительство не в курсе такового перевода. Нас уже нет, а нам молвят, чтоб мы представили утомившись. И в этом распоряжении есть точные слова: «С сохранением всех главных видов функций (а для нас основная функция — образовательная), предельной штатной численности и места работы». А функции уже переданы, сокращения уже состоялись, но Приезжева дает команду начальнику ВУНЦ приготовить утомившись, будто бы ничего не вышло.

«СП»: — Другими словами, для вас дают приказ скрыть от правительства, что академии больше нет?

– Конкретно так. Тогда мы выносим этот вопрос на голосование конференции преподавательского состава ВУНЦ ВВС «ВВА». И с результатом 179 – за, 1 – против, 10 – воздержавшихся принимаем решение, что мы за таковой утомившись голосовать не будем. Пусть нам представят разъяснение, почему без распоряжения правительства происходят такие вещи?

Тогда, узнав о нашем решении, отдельные руководители ВУНЦ потаенно сказали наверх, как будто мы провели конференцию о принятии устава. Мы подняли шум. При встрече с заместителем министра обороны генералом армии Панковым мною было заявлено, что совершено уголовное грех. Панков заверил, что все делается без его ведома. Далее Приезжева дает команду хоть какими способами принять утомившись. И вот начальство академии начинает делать всё, чтоб «неугодные люди» на конференцию не приходили, а пришли только «угодные» и т.д. В итоге утомившись принимают хоть и с огромным количеством голосов «против». Не сомневаемся, что министр обороны здесь же его утвердит.

«СП»: — Для чего всё это? В чем цель слияния академий ВВС, перевода в Воронеж того, что осталось от их? В чем энтузиазм?

– Чтоб совершенно точно ответить на этот вопрос, нужно поработать Счетной палате и прокуратуре. Но 1600 гектаров, которые занимала Военно-Воздушная академия им. Ю.А. Гагарина, 400 гектаров, которые занимала академия им. Жуковского, — это вкусный кусок. Какова будет их судьба, никто пока не знает. Дело в том, что не так давно появился подписанный президентом Медведевым закон, который воспрещает Министерству обороны продавать землю и другое имущество. Но по распоряжению министра обороны часть объектов на местности академии Ю.А. Гагарина уже продана.

Появляется вопрос: почему министр обороны в отсутствие легитимных документов о ликвидации академий проводит продажу её объектов?

«СП»: — А почему конкретно Воронеж собрались сделать авиационной столицей Рф? Туда ведь не только лишь академии перевели. На аэродроме Балтимор, под самыми окнами городских жителей, с неких пор — наикрупнейшая в европейской части страны авиабаза. Не так давно туда же перегнали к тому же эскадрилью новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Что это — итог высоколобых расчетов Генштаба?

– Ничего высоколобого тут нет. Просто сумма интересов отдельных людей, в том числе, подозреваю, и коммерческих интересов, сложилась так, что для их оказалось прибыльно главную базу наших ВВС и главный учебный центр сделать в этом городке.

Отдельного рассказа заслуживает история того, как наши сотрудники уезжали в Воронеж. Прибыл полковник Акенть
ев из департамента военного образования Минобороны, собрал весь профессорско-преподавательский состав – более 400 человек – и произнес: «Товарищи, в силу таких-то и таких-то обстоятельств происходит перебазирование академии в Воронеж. Тех, кто согласен продолжить работу там, прошу остаться в аудитории – мы продолжим разговор. Другие могут быть свободны».

Из зала вышли фактически все – осталось только два адъюнкта. Тогда Акентьев стал вызывать определенных людей и гласить: «Все равно тут ничего не будет. В Воронеже вы защитите диссертацию и продолжите службу. В неприятном случае ничего не получите и будете уволены в припас без жилья».

В предстоящем, главком ВВС на встрече с руководителями кафедр сделал «накачку»: «Я вас отправлю служить на подводную лодку, вы никуда не денетесь. Уволю без квартир». Вот так они наскребли 29 человек из 400. Большая часть или адъюнкты, или те, кому осталось дослужить один — два года. К примеру, начальником кафедры боевой подготовки и безопасности полетов назначен неплохой офицер, но не проведший ни 1-го часа занятий. Ему самому требуется становление как педагога. В обычных критериях, чтоб дорасти до начальника кафедры, необходимо преподавать не меньше 10 лет. Понимаете, каковой результат всего этого бесчинства? Так как 1 сентября было приказано провести в Воронеже 1-ые лекции со слушателями, а ничего не готово, тема первого занятия с будущими командирами была посвящена тому, как рыть окопы в песочной и глинистой местности. И это слушал будущий высший командный состав наших ВВС!

«СП»: — А почему такая странноватая тема?

– Да так как такую лекцию там ранее читали курсантам Воронежского военно-авиационного института. Лекции на другие темы слушателям-офицерам оказалось тривиально некоторому читать. На данный момент они восстанавливают планы, программки обучения. Но восстанавливай — не восстанавливай, пока читать летные дисциплины для высшего командного состава все равно некоторому.

«СП»: — В академиях и Жуковского и Гагарина всегда обучалось много иноземцев, у вас даже были факультеты для обучения зарубежных летчиков. На данный момент они поедут в Воронеж?

— Да, у нас учился лётный состав из более чем 25 государств. На данный момент слушателей-иностранцев тоже принуждают ехать в Воронеж. По имеющейся у меня инфы, они уже отрешаются посещать занятия, так как те не соответствуют запросам профессионалов такового уровня подготовки. Молвят, что послы отдельных государств выходили на министра зарубежных дел РФ Лаврова и заявляли, что они направляли собственных летчиков в академию мирового уровня, а не в малоизвестный учебный центр в Воронеже. Гласили: «Нам нужен диплом академии Жуковского и Гагарина». Тогда и было решено присвоить воронежскому центру имя академии Жуковского и Гагарина, чтоб на дипломе стоял мировой бренд.

«СП»: — А по сути их будут учить рыть окопы в песочной почве?

– Ну и при этом еще длительно будут учить. Наша академия как намоленный храм. Чтоб сделать в Воронеже университет, схожий нашему, пригодится более 12-15 лет.

«СП»: — А за эти 15 лет майоры-капитаны, которые сейчас поступили в академию, станут генерал-майорами, займут высшие командные посты, но будут уметь только рыть окопы в песочной почве?

– Все правильно, другого не может быть.

«СП»: — Другими словами мы может закупать современные самолеты хоть тыщами, но если командование соответственной подготовки не имеет, толку все равно не будет?

– Очевидно, и Зелин, по моему воззрению,– броский тому пример: его неудачное предназначение главнокомандующим уже привело к тому, что он фактически разрушил ВВС как вид Вооруженных сил. Понимаете, как люди у нас в Монино настроены? Прошлые выборы это проявили. В нашем военном городе 43% проголосовали за КПРФ, 19% — за «Справедливую Россию», 15% — ЛДПР и 13% — за «Единую Россию». В итоге из 15 депутатских мандатов кандидаты от КПРФ получили 12, и только 2 достались «Единой России».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.31 МБ