Как украинский министр чуток было Приднестровье к Молдавии не присоединил

Как украинский министр чуть было Приднестровье к Молдавии не присоединилС начала текущего года Украина получила председательство в ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). И, по сложившейся традиции, представители политических элит страны, председательствующей в ОБСЕ уже в 1-ый месяц собственной новейшей работы начали типичный мониторинг ситуации в тех европейских регионах, которые имеют статус, выскажемся так, проблемных. Первым регионом, в который отправился представитель Украины (и сразу ОБСЕ) Леонид Кожара (глава украинского внешнеполитического ведомства), была территориальная пара Молдова-Приднестровье.

Казалось бы, полностью рядовой визит, который обычно связывают с так именуемыми «смотринами» нового председательствующего, к смене которых за всю историю собственного существования в качестве «проблемных» территорий и Тирасполь, и Кишинёв уже успели привыкнуть. Но на этот раз визит представителя страны, получившей право на год председательствовать в ОБСЕ, привел к истинному локальному дипломатичному скандалу, который стал достоянием общественности.

Скандала ничто не сулило, но Леонид Кожара, который на посту министра зарубежных дел Украины находится с конца декабря 2012 года, родил его на ровненьком месте, как говорится, даже не будучи в положении… Сущность скандала состоит в том, что после переговоров с представителями политических верхов Молдавии и Приднестровья, Леонид Александрович заявил о том, что типо ему удалось достигнуть практически прорывных договоренностей с фаворитом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком. «Прорывная» сущность, по словам украинского политика, заключалась в том, что президент Шевчук, опять-таки типо, высказался за политическое обсуждение статуса Приднестровья… в рамках Республики Молдова. Слова про то, что «в рамках Республики Молдовы» Леонид Кожара произнес через маленькую «мхатовскую» паузу, а поэтому они прозвучали в особенности акцентировано.

Сразу после высказанных слов о внезапно возникшем у Евгения Шевчука пожелании приступить к политическому диалогу с Кишиневом украинский министр зарубежных дел довольно скоро удалился, оставив всех собравшихся журналистов с полуоткрытыми от удивления ртами. Ведь, если веровать словам Кожары, то он стал, на самом деле, первым политиком в новой истории Украины (ну и ОБСЕ в целом), которому удалось во время полностью дежурного визита в Кишинев и Тирасполь достигнуть договоренностей по «окончательному решению приднестровского вопроса». Возложив конкретно такие лавры на свою голову, Леонид Александрович и не подозревал, к чему может привести это его заявление.

А привело оно к тому, что в молдавской прессе появились публикации о том, что теперь-то Тирасполь точно откажется от собственных стремлений к получению независимости от Кишинева. Дескать, сам же Шевчук устами Кожары и заявил…

Эти публикации, по понятным причинам, общественность встряхнули, да так встряхнули, что если б не заявление самого Шевчука, который оказался выставленным не в самом наилучшем виде для обитателей Приднестровья после «откровений» Кожары, то дело бы зашло совершенно далековато.

Шевчук, который вызнал, что произнес политик из ОБСЕ перед отлетом из Кишинева в рамках маленькой пресс-конференции, обязан был опровергать всё то, что преподнес общественности Кожара. А именно, Евгений Шевчук заявил, что по сути никаких дискуссий политического урегулирования вопросов о статусе ПМР с Леонидом Кожарой и не было. Речь шла только об экономических качествах, на которые Тирасполь сам делал акцент.

Не достаточно того, экономические рамки взаимодействия Тирасполя с Кишиневом затрагивались Леонидом Кожарой и во время встречи с министром зарубежных дел и евроинтеграции Молдавии Юрием Лянкэ. Правда, в рамках этой встречи государь Лянкэ решил, вроде бы меж иным, поднять куда более жаркую тему, а конкретно — тему, как он выразился, трансформации миротворческого контингента на местности ПМР и Молдавии. Разумеется, что под словом «трансформация» молдавские власти понимают деятельность по вытеснению с обозначенных территорий русских миротворцев и подмене их или только на собственных п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 12.53 МБ