Как усмиряли гитлеровский «зверинец»

Убить T-VIH "тигр" и T-VIB "царский тигр" было далековато не обычным делом. Чтоб убедиться в этом, сравним тактико-технические свойства:

Танк Вес,т Броня, мм Пушка,мм
"Тигр" | 55 | 82 — 102 | 88
Т-34 | 28,5 | 45-55 | 76,2

"Тигр" имел длинноствольную пушку и мог поражать "тридцатьчетверку" с дистанции 1,5-2 км, а Т-34 — с дистанции 300- 500 м, ну и то только в борт подкалиберным снарядом.

Как усмиряли гитлеровский "зверинец"

Танк T-VIH "Тигр"

Встречавшиеся время от времени во фронтовой печати слова о том, что "тигры" горели в бою как спички, всего-навсего афоризм, менее. И позже, томные германские танки часто путали с модернизированными средними танками T-IV, у каких в 1942-м "растянули" ствол орудия, усилили броню, чтоб как-то уравнять с Т-34.

Как усмиряли гитлеровский "зверинец"

Танк T-IV

T-VIH "Тигр" на советско-германском фронте массированно были использованы в июле 1943 г. в сражении на Курской дуге. В течение полугода им противостояли тяжкий танк КВ-1 (КВ-1С) с сильной 76-мм пушкой длиной ствола 41,5 калибра, с увеличенным до 105 мм бронированием лобовых деталей корпуса, средний танк Т-34/76 и Т-28, поступивший на вооружение в 1933 году. Экипажам русских машин, чтоб выиграть дуэль у "Тигра", приходилось проявлять высокое мастерство, действовать в главном из засад. Выручала и высочайшая маневренность "тридцатьчетверки". Уступая "тиграм" по силе огня, она в опытных руках нередко отлично противостояла им.

Как усмиряли гитлеровский "зверинец"

Тяжкий танк КВ-1

Зимой 1944 г. в гвардейские танковые части начали поступать более массивные танки Т-34/85 (башня с увеличенной шириной брони имела длинноствольную 85-мм пушку). Появился в войсках и ИС-2, потом общепризнанный наисильнейшим танком 2-ой мировой войны. Установленная на нем 122-мм автоматическая пушка эталона 1943 г. имела дульную энергию в 1,5 раза больше, чем 88-мм пушка T-VIH. На дистанции 500 м снаряд весом 25 кг и исходной скоростью 790 м/с пробивал броню шириной до 140 мм. Сам ИС-2 имел бронирование 120-90 мм. Боевое крещение танки "Иосиф Сталин" получили под Корсунь-Шевченковским в феврале 1944 г., где проявили свои непревзойденные боевые свойства.

Как усмиряли гитлеровский "зверинец"

Средний танк Т-34/85

Как усмиряли гитлеровский "зверинец"

Тяжкий танк ИС-2

Так кто же они, эти асы-танкисты, усмирившие гитлеровский "зверинец"?

Первенство делят экипажи "тридцатьчетверок" из 1-й танковой армии генерала Миши Катукова, которые заполучили славу реальных охотников на "тигров" в битве на Курской дуге.

7 июля 1943 г… Обоянское шоссе у маленький деревушки Яковлево обороняла рота гвардии лейтенанта Владимира Бочковского из 1-й гвардейской танковой бригады.

Как усмиряли гитлеровский "зверинец"

На рассвете на шоссе появились 7 "тигров" и до полка пехоты. А чуток
позднее — еще 3 танковые колонны с "Тиграми" в голове. Это не смутило оборонявшихся. Целый денек 8 "тридцатьчетверок" отбивали атаки.

Из-за укрытий они метко лупили по машинам противника. Решительности у гитлеровцев поубавилось, бой стал носить сумбурный нрав. Вот тогда экипаж гвардии лейтенанта Жору Бессарабова открыл собственный счет уничтоженным томным германским танкам. T-VIH стал третьей машиной, которую он спалил к полудню. Бессарабов уничтожил ее из засады, когда она подставила борт. А потом экипаж выиграл дуэль еще у 2-ух "Тигров".

К вечеру фашисты, видимо, додумались, что против их действует только горстка танкистов, и возобновили атаки на роту Бочковского, — вспоминал потом командарм Миша Катуков. Над селом повисли "Мессеры". Одна из бомб разорвалась рядом с машиной гвардии лейтенанта Соколова. Танк, накренившись, съехал в глубокую воронку. Бочковский взял подбитую "тридцатьчетверку" на буксир. Спасение было уже близко, но германский снаряд угодил в машину — у нее отлетел ствол пушки, над мотором взметнулось пламя. Соколов умер. Под градом снарядов сорвало гусеницу с танка Бочковского. Ротный отдал приказ собственному экипажу натянуть гусеницу, но еще взрыв — по машине Бочковского побежали языки огня. Экипажи подбитых танков и 4 мотострелка, до последнего оборонявшие собственный предел, забрались на броню машины Бессарабова, и, маневрируя посреди разрывов, она ушла из деревни".

С утра рота в составе 5 машин вновь встала на пути германцев. Только за 2 денька боев танкисты убили 23 танка противника, в том числе несколько "тигров". В предстоящем лейтенант Бессарабов довел счет уничтоженным гитлеровским танкам до 12, Из их 4 — "Тигры". К огорчению, 29 декабря 1943 г. в боях за г. Казатин он умер.

7 "Тигров" уничтожил ас 1-й танковой армии (200-я танковая бригада) лейтенант Миша Замула. 6 "Тигров" и 1 "пантеру" подбил командир роты 53-й гвардейской танковой бригады младший лейтенант Александр Милюков. На фронт он прибыл в 1942-м. Вел войну механиком водителем на KB, пересел на "тридцатьчетверку", где скоро стал командиром. В феврале 1943 г. в боях за Харьков его экипаж одержал первую победу, при этом над "тигром". В самый разгар боев на Курской дуге в остром поединке спалил "пантеру", а потом еще 3 "тигра". В 1944-м Милюков закончил Саратовское танковое училище. Еще 2 "Тигра" он записал на собственный счет уже в 1945-м. За проявленные мужество и героизм удостоился звания Героя Русского Союза.

Как усмиряли гитлеровский "зверинец"

В число асов-танкистов по уничтожению гитлеровского "зверинца" входят также командир танка Т-34 лейтенант Григорий Бражников и командир танка ИС-2 лейтенант Иван Хиценко.

Григорий Бражников отличился на Курской дуге. Сначала его экипаж уничтожил средний танк T-III и один T-V1H "тигр". Но потом в одном из боев Бражникову удалось расстрелять с дистанции 350 — 400 м 4 "тигра", потратив на их 8 снарядов. Правда, лейтенант увлекся и в горячке боя не увидел 5-ого, который успел нанести смертельный удар по его "тридцатьчетверке". К счастью, экипаж остался цел.

Лейтенант Хиценко участвовал в прорыве обороны противника в районе г. Ружан (Польша). 15 января 1945г. экипаж вступил в неравную схватку с 10 томными танками неприятеля и 5 из их подбил. В том же бою отважный танкист умер. 4 танка T-VIH уничтожил командир танка 12-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Василий Ермолаев.

Тот бой разгорелся у с. Заньки Житомирской области 7 декабря 1943 года. На рассвете немцы бросили в атаку свои наисильнейшие танки T-VIH "тигр".

…Через полчаса после начала атаки перед экипажем гвардии младшего лейтенанта Василия Ермолаева оказались еще 3 боевые машины. Лупить их в лоб? Василий на секунду задумался. Нет, из этого ничего не получится, Подпустил ближе. Дождался, когда один из "тигров" подставит борт, и открыл огнь.

Несколько выстрелов, и гитлеровский хищник зажегся. Позже вспыхнул очередной. Фортуна. И какая фортуна. А вот вести стрельбу по третьему было нечем — кончились подкалиберные снаряды. Только они могли пробить толстенную броню "тигра". Сейчас он мог расправиться с Т-34 без усилий. Громыхнул выстрел, и пламя обхватило "тридцатьчетверку" Ермолаева. Но экипаж не вышел из машины. Т-34 на всей скорости устремился навстречу "тигру" и врезался ему в борт. Обе машины взорвались. Позднее командиру танка гвардии младшему лейтенанту Василию Ермолаеву и механику-водителю гвардии сержанту Андрею Тимофееву присвоят звание Героя Русского Союза, посмертно. Из 6 уничтоженных экипажем в том бою танков 4 были наисильнейшими танками фашистской Германии — Т-VIH "тигр".

В декабре 1943-го в боях под Житомиром командир танка 13-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Иван Голуб уничтожил 3 T-VIH "тигр" и 2 T-VG "пантера". 3 "тигра" на счету командира танка Т-34 лейтенанта Григория Чесака из 10-го гвардейского Уральского добровольного танкового корпуса. Столько же суровых машин на счету командира взвода 14-го танкового полка лейтенанта Н. Лайзейкина. Из 9 уничтоженных в одном из боев на Курской дуге танков — 3 были T-VIH. 3 "тигра" и 2 средних T-III в 3-часовом бою на Курской дуге уничтожил экипаж лейтенанта М. Фролова из 178-й танковой бригады. 3 "тигра" из 18 уничтоженных танков на счету командира взвода и экипажа Т-34 45-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенанта Владимира Максакова.

Август 1944 г… Сандомирский плацдарм.

В прифронтовую полосу, близ польской д. Оглендув, за ранее оцепленной эсэсовцами, прибыл германский 501-й тяжкий танковый батальон с новейшей скрытой техникой — супертяжелыми танками T-VIB "царский тигр". Перед боем германский комбат настраивал собственных танкистов:
-"Царский тигр" непробиваем. Мы просто поохотимся за русскими танками.

Но охотиться не пришлось.

…В танковом экипаже "тридцатьчетверки" (Т-34/85) их было пятеро. Командир — младший лейтенант Александр Оськин, механик-водитель — старший сержант Александр Стеценко, командир орудия — сержант Абубакир Мерхайдаров, стрелок радист — Александр Грудинин и заряжающий — младший сержант Алексей Халычев. Вечерком они получили приказ произвести разведку.

Как усмиряли гитлеровский "зверинец"

Оськин отдал команду, и "тридцатьчетверка" помчалась в западном направлении. На броне машины расположился десант. В Оглендув войти не удалось: на окраине экипаж увидел германские танки, их было выше 10-ка. Вступать в бой — безрассудство.

Под покровом наступившей мглы "тридцатьчетверка" застыла на хлебном поле напротив населенного пт. От него отделял глубочайший овраг, за ним от Оглендува тянулась дорога на восток, ее можно было просто держать под контролем. Члены экипажа замаскировали машину снопами. Позже сделали обманку — сложили такие же огромные копны и в других местах поля. Ночь прошла расслабленно. На рассвете Оськин увидел, что со стороны Оглендува показалась колонна томных машин. Вид у их был непривычный и суровый.

— На "тигров" похожи, — увидел Мерхайдаров. — Но не они. Может, "пантеры"?
— "Тигры", "пантеры"? Будем лупить, не спрашивая фамилии, — произнес решительно Оськин.

Командир экипажа знал: лупить необходимо по бортам. Возможность такая представится — танки пойдут непременно по дороге. И он не ошибся. Скоро колонна растянулась вдоль оврага, более того, она почему-либо тормознула. Сходу 14 машин подставили борта под 85-мм орудие "тридцатьчетверки". Оськин решил лупить по головному танку. Грянул выстрел. Попадание — под самую башню.
— Отлично! Наводить ниже! — скомандовал Оськин. — Огнь!

2-ой снаряд угодил в борт. Разрушив броню, он поджег топливные баки. Пламя стало свирепо пожирать новое детище компании "Хеншель". А Оськин орал:
— По второму!

И новый факел вспыхнул на обратной стороне оврага.

Гитлеровцев окутала паника. Их танки начали отходить в Оглендув. И только 3-ий гигант, стоявший прямо против "тридцатьчетверки", изготовился к бою, направив орудие на советскую машину. Сейчас все решали секунды.

— Не вижу цели! — взволнованно доложил Мерхайдаров.

Маскировочный сноп закрыл объектив прицела. Оськин высунулся по пояс из башни, сноп отлетел в сторону. Грянул выстрел, и 3-ий факел вспыхнул в предрассветной темноте.

К тому времени подоспело подкрепление. Русские танкисты перебежали в пришествие. "Тридцатьчетверка" Оськина, преследуя гитлеровцев, ворвалась в Оглендув. И снова неожиданность: в деревне без движения стояли 3 царских "Тигра". Экип

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,201 сек. | 11.33 МБ