Как Величавая Российская война изменила концепцию вооружения пехотных частей

Как Великая Отечественная война изменила концепцию вооружения пехотных частей

До войны была проделана коллосальная работа, чтоб вооружить пехотинцев дальнобойным, высококачественным автоматическим орудием – автоматической (самозарядной) винтовкой. Война занесла свои беспощадные аспекты.

До войны в стрелковых дивизиях преобладали самозарядные винтовки. Так, в июне 1941 года в 41-й стрелковой дивизии было на вооружении: 420 пистолетов-пулеметов Дегтярева, 4128 самозарядных винтовок «СВТ».

Немцы данный факт сходу отметили, кадровые дивизии Красноватой Армии не успели отмобилизоваться, были растянуты по фронту, но были отлично вооружены автоматическим орудием. Бойцы вермахта с наслаждением использовали российские самозарядные винтовки. Поначалу в личном порядке, а потом их официально приняли на вооружение.

По мере разгрома кадровых стрелковых дивизий Красноватой Армии, часть была на сто процентов уничтожена, другие утратили значительную часть состава. Стало падать и качество стрелкового вооружения.

Чтоб вооружить, наскоро собираемые пополнения для оставшихся дивизий, вооружить ополченцев, приходилось выгребать из складов старье – именитые винтовки эталона 1891-1930 гг. «Мосина». Автоматических винтовок «СВТ», либо «АВС» на складах не было, они стояли на вооружении кадровых частей.

Один из последних моментов массового возникновения автоматических винтовок, в руках бойцов Красноватой Армии, это оборона городка Тулы осенью 1941 года. Тульский оружейный завод создавал «СВТ».

После чего «СВТ» стали в армии относительной редкостью, их создание свалилось. Если в 1941 году их произвели более 1 млн. единиц, то в 1942 г. уже немногим более 264 тыс.

На 1-ый план вышли именитые «ППШ» и не в силу собственных хороших свойств. А из-за простоты в производстве: «СВТ» состояла из 143 деталей, часть которых добивалась сложной обработки на металлорежущих станках, а «ППШ» из 87. Много важную роль играл и тот факт, что пистолет-пулемет Шпагина был дешевле «СВТ».

Вновь сформированные и новые стрелковые дивизии, в области вооружения стрелковым вооружением, представляли жалкое зрелище. Так, также 41-я дивизия в мае 1942 года (вновь сформированная, древняя дивизия погибла в окружении под Киевом в сентябре 1941 года) была вооружена, на состав из 11487 человек, — 6855 винтовками, 180 пистолетами-пулеметами, 76 ручными пулеметами, станковых пулеметов не было вообщем.

25 июля 1942 года, до Ржевского пришествия, 2-я гвардейская мотострелковая дивизия 30-й армии Калининского фронта была вооружена, на 8623 личного состава – 5328 винтовок, 899 ПП. Другая дивизия из 30-й армии, 78-я стрелковая, на 5587 человек – 4407 винтовок, 386 ППШ и ППД.

К ноябрю 1942 года среднее числа автоматов в дивизиях Калининского фронта подросло до тыщи на дивизию. Были сделаны 1-ые отдельные подразделения автоматчиков. По штату №04/500 от 10 декабря 1942 года, в каждом стрелковом полку полагалось иметь 2 роты автоматчиков, по 3 взвода автоматчиков любая.

Летом 1943 года число автоматчиков на дивизию подросло до 1500-2000 человек. Так 375 стрелковая дивизия имела на 8715 человек состава – 5696 винтовок и 2123 ПП.

Другими словами конкретно к лету 1943 года красноармеец заполучил таковой вид, с каким вошел в историю плащ-палатка, каска эталона 1940 года, и именитый пистолет-пулемет Шпагина. Сначала войны это был другой боец, в большинстве вооруженный автоматической винтовкой, после чертовского начала – таковой, какого его обычно демонстрируют в фильмах про «начальный период» войны – в мешковатой форме, с винтовкой Мосина.

Было ли это наилучшим решением? Автомат против автоматической винтовки проигрывал. Но таковы беспощадные реалии войны – необходимо было обычное, доступное орудие, которым можно было вооружить новые армии.

Только Соединенные Штаты Америки смогли выставить на войну армию вооруженную автоматической винтовкой «гаранд М1» и сохранить ее как базисное орудие пехоты. Но у их не уничтожали значительную часть кадровой армии мирного времени, не захватывали большие регионы страны. Они имели технические и экономические способности производства самозарядного орудия –

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.26 МБ