Как власти СССР и Рф в 80-е и 90-е разбазаривали ядерный потенциал

Как власти СССР и России в 80-е и 90-е разбазаривали ядерный потенциалК текущему моменту в мире успел сформироваться так именуемый Ядерный клуб, составленный из восьми государств, имеющих ядерное орудие. К таким странам, кроме Рф и Соединенных Штатов Америки, относятся Франция, Англия, Китай, КНДР, Пакистан и Индия. Многие специалисты молвят о том, что к тому же Израиль можно смело именовать членом Ядерного клуба, потому что орудие массового поражения имеется в распоряжении Тель-Авива, но официальные власти Израиля это всеми силами пробуют скрыть.

Сейчас, говоря о Ядерном клубе, не много кто вспоминает о том, что, само мало, один из его представителей, в свое время предлагал провести упразднение не только лишь этой организации, да и вообщем отрешиться как от испытаний, так и от хранения ядерного орудия, какой бы то ни было государством мира. Зачинателем таковой идеи в январе 1986 года был Русский Альянс, а поточнее, тогдашний его фаворит Миша Горбачев. Мысль Горбачева и его наиблежайшего окружения заключалась в том, чтоб на базе поэтапной программки к 2000 году на планетке не осталось ни одной ядерной державы, СССР и США закончили бы гонку вооружений и перебежали к экономически прибыльному партнерству.

Сейчас каждый адекватномыслящий человек отлично осознает, что такое предложение является традиционным примером популизма, который балансирует на предельной границе здравого смысла, так как отрешаться от собственной военной мощи противники СССР очевидно не будут. Но тогда многим казалось, что Горбачев вправду способен повести две страны, десятилетиями противостоявшими друг дружке, на путь сближения и всеобщего братания. По последней мере, заявления Горбачева люд очень интенсивно приветствовал.

Разумеется, что план о поэтапном расформировании ядерного клуба, в который на тот момент входили 7 стран (те же, но без КНДР), мог родиться в голове тогдашнего Генерального секретаря никак не случаем.

В конце июля 1985 года Горбачев вводит мораторий на ядерные тесты до начала последующего 1986 года (вводит, что броско, безо всяких договоренностей с США — в однобоком порядке). При всем этом в документе содержатся слова о том, что Русский Альянс готов продлить мораторий, если Соединенные Штаты поддержат СССР в его начинаниях и тоже объявят о временном запрете на проведение испытаний ядерного орудия.

Разумеется, что, услышав о том, что новый фаворит Страны Советов внезапно заявляет о каком-то моратории после пары лет обоюдных острых политических уколов, выходов из соглашений, бойкота Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, южноамериканский президент Рейган, который к тому моменту уже в течение второго срока занимал кресло в Белоснежном Доме, решил, что «Советы» готовят еще одну провокацию, подкидывая янки приманку. По понятным причинам, америкосы только хмыкнули в ответ на предложения Генсека Горбачева и заявили во всеуслышание, что никакой мораторий они поддерживать не будут. Казалось бы, ситуация опять должна была пойти по пути традиционного советско-американского противоборства, но Миша Горбачев решил, что янки необходимо «помочь» осознать его только благие намерения… Русский Альянс с тех пор практически в однобоком порядке решил пойти по пути саморазоружения, ждя, что идею подхватят «партнеры» из-за океана. Это был умопомрачительный прецедент в мировой практике, так как обычно отвергнутая инициатива 1-го из врагов в плане военного сотрудничества и уступок другому здесь же приводила к новейшей конфронтации и резкому обострению отношений меж этими противниками. Но Миша Горбачев, видимо, собрался сделать всё, чтоб приглянуться заморским «друзьям», а поэтому после отвергнутого теми предложения поддержать мораторий на ядерные тесты, не только лишь не стал отдавать приказ отрешаться от русского моратория, да и продолжил шаги по пути однобоких уступок.

В ноябре 1985 года свершилась именитая женевская встреча Миши Горбачева с Рональдом Рейганом, которая преподнесла достаточное количество сюрпризов, сначала, для янки. Выезжая на эту встречу, Рейган, разумеется, считал, что от Русского Союза поступят некоторые ультиматические фразы о том, что, дескать, если вы не поддержите нашей инициативы по
мораторию на тесты ЯО, то и мы свернем свою программку, а дальше совершенно за себя отвечать перестанем. Конкретно к таким заявлениям Горбачева и готовилась южноамериканская сторона в Женеве. Но действия пошли совершенно по иному сценарию. А именно, русская делегация продолжила поражать янки щедрыми подарками, главный из которых заключался в том, что СССР пообещал США даже после 1 января 1986 года не отменять однобокий мораторий на испытательные взрывы ядерного оружия…

После такового по-настоящему царского подарка Рейган стал пристальнее прицениваться к новенькому русскому управлению, и, видимо, сделал себе вывод, что Горбачев – тот «парень», который сам является для Соединенных Штатов огромным подарком. Пацифистские лозунги Горбачева, который после заявления о продления моратория в однобоком порядке заявил к тому же о желании созидать мир без ядерного орудия, сначало вызывавшие у американской стороны только недоверчивую улыбку, потом она (южноамериканская сторона) решила взять за базу двухсторонних отношений меж Штатами и Союзом. Прокрутив в головах варианты с той вероятной полезностью, которую может принести для США настолько бросающееся в глаза желание Горбачева произвести положительное воспоминание на Запад, южноамериканские власти решили «дать шанс» русскому фавориту воплотить свои планы. Как же еще? Главный мировой противник Соединенных Штатов, которым стращали дам и деток, – Русский Альянс — сам гласит о том, что готов разоружаться по полной программке, и этим грех не пользоваться. При этом никаких особых критерий Москва Вашингтону и не ставила: дескать, мы разоружаемся, и если вы нас в этом поддержите, то этот факт будет просто благостным.

США, естественно, решили поиграть в мировой пацифизм в характерной для их манере, о которой Горбачев или не додумывался, или делал вид, что не додумывается. Подписывая соглашения о партнерстве в сфере военных и галлактических технологий, Рейган идет по очень уникальному пути. Уже в феврале 1986 года южноамериканский президент заявляет о том, что СССР и США взяли курс на разоружение, но при всем этом сладкоречиво добавляет, что не собирается останавливать проекты по Стратегической оборонной инициативе, которые, сначала, ориентированы на создание новых видов вооружений (в том числе галлактических). Это был типичный посыл южноамериканским гражданам, которые всё еще никак не могли осознать, почему это Рейган решил пойти на сближение с Горбачевым. Посыл этот можно перефразировать приблизительно последующим образом: друзья, мы пожали руки с Горбачевым; он пошел на разоружение, а мы пойдем своим методом, ведь для нас (янки) собственная оборона сначала.

Но Москва пропустила и эти слова о продолжении курса США на наращивание военных потенциалов, и всё больше попадала в «дружественную трясину». При последующих договоренностях америкосы ухитрились снять вопрос о средствах передового базирования, но зато с готовностью пошли на сокращение МБР, которых у СССР должно было остаться наименее 20% от исходного количества к 1996 году. Не считая того, США и СССР решили пойти по пути ликвидирования ракет на европейской местности. Миша Горбачев интенсивно поддержал такую идею, практически не обращая внимания на то, что речь-то идет об ликвидировании американских и русских ракет, но ничего в документе не говорится о ракетах французских и английских, а ведь эти страны являлись и продолжают являться южноамериканскими союзниками (в том числе и по блоку НАТО). Другими словами, СССР оказывался в очевидно нерентабельном положении, так как европейский ядерный паритет нарушался бы более чем разумеется.

Самое необычное, что даже настолько прибыльные для янки условия Вашингтон в последний момент не поддержал, потому что желал получить возможность бросить за собой к тому же право на проведение ядерных испытаний как на земле, так и в галлактическом пространстве, реализуя концепцию ПРО (СОИ).

В конечном итоге соглашение меж СССР и США по разоружению было достигнуто в декабре 1987. Как видно, америкосы более 2-х лет «прощупывали» Горбачева на лояльность, и после контрольного «прощупывания» решили, что пора сделать кажущийся прорывным шаг. В конечном итоге 8 декабря 1987 года были подписаны так именуемые Вашингтонские соглашения, согласно которым СССР обязался уничтожать ракеты РСД-10, Р-12 и Р-14, США – «Першинг-2», BGM-109G. Это ракеты малой дальности. Если же гласить о ракетах средней дальности, то Русский Альянс приступал к распиливанию ракет ОТР-22 и ОТ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.3 МБ