Как смотрелась бы сейчас польско-российская война: три сценария («Polska», Польша)

Как выглядела бы сегодня польско-российская война: три сценария ("Polska", Польша)Наша победа в сражении за Варшаву 15 августа 1920 года была провозглашена «Чудом на Висле». Когда казалось, что пришествие Красноватой Армии на Запад приостановить уже нереально, внезапный маневр польских войск, вклинившихся меж Западным фронтом Миши Тухачевского и Юго-западным фронтом Александра Егорова, и зашедших красноармейцам с фланга, дозволил откинуть их от столицы, а позднее выжать из Польши. Молодая независимость была спасена, а Юзеф Пилсудский упрочил стиль самого известного польского военного стратега XX века.

На наиблежайшей неделе мы будем отмечать 92-ую годовщину этих событий. К счастью, мы можем праздновать эту дату в свободной стране, которой ничто не грозит. Но раз страна у нас свободная, мы можем пользоваться этой свободой и мало поиграть в «political fiction». Как смотрелась бы сейчас польско-российская война? Ниже мы обрисуем три гипотетичных сценария.

Война за воздействие

Трудно ждать, чтоб сначала второго десятилетия XXI века Наша родина вдруг решила выполнить свои исконные мечты по созданию большого панславянского страны, управляемого из Москвы, и выступила со собственной армией в сторону Вислы. Не те времена и уже не те способности. Более возможная плоскость конфликта в наши деньки — это, как представляется, борьба за воздействие. Конфликт, роль которого — не захватить контроль над неприятельской государством, а усилить в ней свои позиции и, может быть, ослабить ее власти. Наша родина не чурается схожих инцидентов. Подтверждение — война с Грузией 2008 года. Цель Москвы заключалась не в том, чтоб взять под собственный контроль эту бывшую советскую республику, а только в том, чтоб ее ослабить: Кремль раздражала вызывающе проамериканская и поочередно антироссийская политика президента Миши Саакашвили, потому Москва решила ее взнуздать. Но длившееся некоторое количество дней столкновение не закончилось оккупацией Россией Грузии. Кремлю хватило отделения Абхазии и Южной Осетии, он решил, что такового щелчка по носу Саакашвили будет довольно и на сто процентов вывел свои войска с грузинской местности.

Польско-российская война за сферы воздействия имела бы, наверное, другой нрав, чем столкновение 2008 года. В Грузию россияне двинулись на танках, выслали туда армию и томную технику. «В случае Польши мы, вероятнее всего, столкнулись бы с диверсионными действиями русских спецподразделений либо с хирургически-точными ракетными ударами по стратегическим объектам в нашей стране, к примеру, "Нефтехимии" в Плоцке», — считает сотрудник Варшавского института генерал Болеслав Бальцерович (Boleslaw Balcerowicz). Такие акции могли быть ориентированы только на ослабление Польши, их целью не был бы захват нашей страны.

Война за местность

Роберт Каплан (Robert Kaplan), аналитик центра Stratfor выпустил не так давно книжку «Месть географии», в какой представил тезис о том, что основной движущей силой глобальных конфликтов являются конфигурации на карте. Другими словами, если какая-то граница была передвинута один раз, в какой-то момент ее новое размещение может стать предпосылкой военного столкновения. В свою очередь, начальник Каплана в Stratfor Джордж Фридман в прогремевшей три года вспять книжке «Следующие 100 лет» писал, что в 2020-2050 годах финансовая ситуация в Рф станет совсем безвыходной, и ей придется нанести вооруженный удар по соседям, так как Кремль не сумеет другим образом обеспечить функционирование этого большущего страны. Если б оба эти тезиса оказались верными, война меж Польшей и Россией была бы неминуема, и это была бы реальная война, другими словами такая, с какими мы имели дело в прежние столетия — со схватками и попытками оккупировать местность неприятеля.

Если проанализировать потенциал русской армии, можно прийти к выводу, что такая традиционная война не очень бы отличалась от конфликтов XX века. При президенте Медведеве Наша родина объявила о конструктивной модернизации собственной армии, но на обещаниях все пока и завершилось. Самое современное русское вооружение — это подводные лодки типа «Антей», но они в войне с Польшей как раз могли быть не очень полезны.

Кроме «Антея» Наша
родина не располагает какой-нибудь техникой, которая дозволила бы ей отступить от стратегии, принесшей фуррор во 2-ой мировой войне: бросания в бой такового огромного количества боец, какое противник был бы не в состоянии приостановить.
Россиянам при всем этом помогает география. Они могли бы стукнуть по нашей стране с 2-ух сторон: из Калининградской области и с местности дружеской Белоруссии. Нам оставалось бы только возлагать, что мы сможем выдержать две-три недели, а там на помощь подоспеют союзники НАТО. История учит, что с союзниками идеальнее всего выходит на совместных фото, изготовленных на следующем саммите, но все таки, есть основания веровать, что они помнят произошедшее в 1939-ом, когда они нам не посодействовали.

Наступательная война

Напомню, что все эти размышления — из разряда political fiction. А раз это игра, почему не разглядеть в ней сценарий, по которому Польша сама нападает на Россию? Таковой вариант настолько же возможен, как тот, что нам придется защищаться от русской армии. Польское вторжение могло бы произойти, к примеру, в ситуации, если б Кремль попробовал совершить военное вторжение в страны Балтии: Литву, Латвию либо Эстонию. Эти три страны являются членами НАТО, и в момент такового удара в силу вступила бы 5-ая статья Вашингтонского контракта, гласящая, что нападение на 1-го из членов Альянса обязует других оказать ему помощь. Польша — это в этом случае ближний сосед, который в силу естественных событий мог бы придти на выручку резвее всех.

Чем мы располагаем? Во-1-х, 48 самолетами F-16, которые проводят постоянные тренировки над странами Балтии и возможно окажутся очень действующим орудием в таковой войне, тем паче, что у россиян самолетов подобного класса не много. Но других наступательных средств у нас — не так много. Стратегия польских вооруженных сил предугадывает покупку техники, которая улучшает мобильность нашей армии: будет больше узнаваемых по Афганистану и Ираку «Росомах» и других бронетранспортеров, также беспилотных самолетов (они уже есть на вооружении НАТО) и вертолетов. Может быть, оживленно движущиеся по всей арене боевых действий подразделения потрясающе обученных военных могли быть способны сковать бессчетные силы россиян.

И все таки игра в придумывание сценариев гипотетичной польско-российской войны не настраивает на жизнеутверждающий лад. У нас — очень не много преимуществ, чтоб размышлять о таком конфликте без опасений. Если б он произошел, нам пришлось бы исходить из числа тех же преимуществ, что в 1920-ом: более высочайшем моральном духе, решимости в бою, наилучшей стратегии и известной толики счастья. Сначала стоит надежды, что времена обычных конфронтаций окончательно ушли в прошедшее. «У каждой цивилизации — свои войны. В эру цивилизации информационной война будет разворачиваться за информацию», — подчеркивает генерал Бальцерович. Волшебство на Висле стало вероятным к тому же так как нам удалось разгадать русские шифры, и, благодаря этому, мы знали заблаговременно о передвижениях Красноватой Армии. Во время 2-ой мировой войны поляки смогли вскрыть «Энигму». Так что, может быть, война за информацию была бы для нас не таковой уж и ужасной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,253 сек. | 19.2 МБ