Как выйти за рамки нескончаемого кризиса НАТО («World Politics Review», США)

Как выйти за рамки вечного кризиса НАТО ("World Politics Review", США)Как пожухлая листва на деревьях возвещает пришествие зимних холодов, так и о приближении саммита организации северо-атлантического контракта можно додуматься по своим верным признакам. Сми переполняются высказываниями комментаторов о «кризисе НАТО», а из столиц стран-участниц блока проскальзывают заявления информация об настоящих планах НАТО в XXI столетии.

Это каждогодний обряд, с провозглашением единства и сплоченности блока, безизбежно провождающий хоть какой саммит НАТО, также приобретший символическое значение.

После встречи действительность заносит свои поправки в жарко утверждаемую концепцию блока. Опять и опять встают все те же задачи: совместная ответственность, верный выбор географических ценностей и остальные очевидные трудности. С 2002 года к ним добавился Афганистан. Но, невзирая на новые стратегические концепции, заявления и обязательства, ничего, похоже, не изменяется: если б НАТО был фильмом, это был бы «День сурка».

И по правде, будь я лодырем, я полностью мог бы взять для собственной колонки на этой неделе очерк из подшивки National Review 2002 года; кое-что пришлось бы подправить, поменять несколько имен и дат, и текст оказался бы более животрепещущим, чем восемь годов назад. Заместо этого, в преддверии еще одного саммита, который в этом году должен состояться в Лиссабоне, я предлагаю читателям на рассмотрение ряд постулатов в отношении НАТО; мною движет надежда, что мы сумеем вырваться из круга повсевременно обсуждаемых заморочек и перейти к суровому делу обновления все еще жизнестойкого и актуально нужного союза.

Во-1-х, мы должны закончить жить в «постсоветском мире»: его больше не существует. Как и раньше считать Русский Альянс и 1989 год точкой отсчета сейчас имеет не больше смысла, чем гласить о Европе 1938 года как о «постгабсбургском» мире. Если предложения, выдвинутые французским президентом Николя Саркози во время недавнешней трехсторонней встречи Франции, Германии и Рф, в наиблежайшие годы укоренятся – в особенности предложение по созданию евро Совета безопасности, — если получится воплотить «техническое и гуманитарное сотрудничество с Россией и партнерство с ней в области безопасности», о которых гласит французский президент, -тогда общая архитектура Европы фундаментально поменяется таким макаром, что все деления эры «холодной войны» отправятся раз и навечно на свалку истории.

Во-2-х, что касается войны в Афганистане, НАТО необходимо закончить равнение на Русский Альянс. Будет ли миссия в Афганистане, в конечном счете, «выиграна, проиграна либо затянется» — для альянса это не вопрос жизни и погибели. И было ошибкой делать афганскую цель смыслом существования НАТО, так как это предполагает, что стабильность евро-атлантического общества, напротив, можно считать делом само собой разумеющимся; но это не так. Главным центром интересов НАТО должно стать как раз обеспечение стабильности восточных и южных окраин атлантического общества. И когда на южном фланге одна за другой встают опасности безопасности, союз не может позволить для себя недооценивать серьезность ситуации. Новенькая волна наркоторговли из Южной Америки через Африку в Европу показывает, что весь средиземноморский район остается «наиболее уязвимым местом» евро-атлантического мира и распространение и экспорт безопасности на юг, в Африку, в Карибский бассейн и Латинскую Америку должно стать главным ценностью для североатлантического блока.

В-3-х, нужно отрешиться от некомпитентной бинарной логики, в согласовании с которой блок НАТО должен быть всем, в неприятном случае он — ничто. Посреди государств-членов блока нет поочередной политической воли либо желания развалить союз или объявить, что «его миссия выполнена» — невзирая на огромное число чернил, пролитых по этому поводу. С другой стороны, у государств-членов блока нет и политической воли либо желания идти ва-банк, расширяя его состав либо ставя его в центр собственной гос политики безопасности. Сейчас значение НАТО определяется не тем, что блок сдерживает «восточные орды» — русские ли, аль-каидовские либо даже китайские, – но тем, что он отлично держит п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,339 сек. | 11.29 МБ