Как вымирали динозавры — последние томные танки (часть 6)

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть 6)

Бывалые и экспериментальные томные танки западных государств.

После принятия на вооружение в США танка M103, и связанных с этим фактом проблем, встал вопрос о коренной модернизации танка, или о вероятной подмене. Довольно увлекательное решение данной препядствия «малой кровью» было предложено компанией Rheem Manufactured Company.
Тут нужно сделать маленькое отступление и увидеть, что в то время в США и в Англии танки относились к тому либо иному классу не по их весу, а по калибру вооружения. Т.е. были «тяжелые пушечные танки», «среднепушечные танки» и «легкопушечные». Калибр «лёгких» орудий не превосходил 76,2мм, «средние» орудия имели калибр до 83,2-90мм (в Англии и США соответственно), орудия калибром выше 105мм числились «тяжелыми». Потому что тяжкий танк ( т.е. вооруженный пушкой калибром 105мм и выше, не непременно при всем этом имея огромную массу) рассматривался сначала в качестве истребителя танков на большой дальности, на 1-ый план выдвигалось его приемущество над танками возможного противника в огневой мощи и точности поражения первым выстрелом на огромных дистанциях. Предполагалось, что огнь танки будут вести в большей степени с места, находясь во 2-ой полосы, потому М103 не имел стабилизатора вооружения (орудие томного танка FV214 Conqueror стабилизировалось исключительно в вертикальной плоскости). Для обеспечения решающего приемущества, требовалось так же повысить и скорострельность, потому что даже применение стереоскопического дальномера вместе с первыми моделями баллистического вычислителя не гарантировало 100% вероятности попадания на большой дальности ведения огня. Дополнительно повышалась стойкость обороны при атаке превосходящими силами противника (в особенности неоднократно превосходящими, как это было в случае противоборства СССР странам НАТО в Европе).

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть 6)

макет танка Т57.

Исходя из этих суждений и был предложен тяжкий танк Т57. Корпус танка практически без конфигураций заимствовался от М103, но вот башня… Башня представляла собой две литые детали, шарнирно скрепленные меж собой. Нижняя опиралась на роликовый погон и обеспечивала горизонтальное наведение орудия, как и в обычных конструкциях, но верхняя деталь, фактически и являвшаяся башней и вмещавшая в себя вооружение, рабочие места для трёх членов экипажа и часть боекомплекта была выполнена качающейся на горизонтальной поперечной оси, для обеспечения вертикального наведения. Последующей особенностью проекта было наличие механизма заряжания, состоявший из барабана на 8 унитарных выстрелов, располагавшийся наклонно конкретно под казенной частью орудия, и гидравлического досылателя в кормовой нише башни, сзади затвора.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть 6)

последовательность работы механизма заряжания.

Для заряжания снаряд поначалу извлекался из магазина вспять и ввысь, в лоток досылателя, потом лоток приводился в положение для заряжания, соосно с каналом ствола, и досылал снаряд в казенник. Магазин, досылатель и орудие качались вкупе, потому не требовалось выводить ствол в определённое положение и процесс заряжания не зависел от угла вертикального наведения.

Орудие представляло собой 120мм нарезную пушку Т123Е1, но доработанную для использования унитарных выстрелов. Особенно было жесткое крепление орудия настолько огромного калибра в башне, без каких или противооткатных устройств. Потому для открывания затвора был исп
ользован гидравлический привод, автоматом срабатывавший после выстрела. Ролью заряжающего было пополнять магазин из укладки в корпусе, содержавшей дополнительно 10 выстрелов, обеспечивая таким макаром боекомплект в 18 штук.
Размещение мест экипажа в башне стандартно для американских танков – справа от орудия наводчик, за его спиной командир танка и заряжающий слева от орудия. Над местом командира размещена маленькая башенка с шестью призматическими устройствами наблюдения Т36 и турелью для 12,7мм зенитного пулемёта. 2-ой лючок предназначен для заряжающего. Оба лючка смонтированы на большой плите, составлявшей среднюю часть крыши башни, которая могла быть открыта с помощью гидравлического подъёмника для облегчения доступа к механизмам башни. Рабочее место механика-водителя осталось без конфигураций.
Беря во внимание инновационность проекта, работы продвигались медлительно, и к моменту, когда были готовы две башни (одна из их установлена на шасси Т43Е1) энтузиазм к проекту остыл. Смена ценностей в пользу разработки маленьких, аэротранспортабельных танков привела к отмене проекта в январе 1957 года, до того как опытнейший эталон достигнул операционного статуса и мог бы быть опробован. Ни одной фото собранного макета не сохранилось.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть 6)

макет томного танка Т57

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть 6)

сечения башни томного танка Т57.

Уже в 1950 году высказывалось предположение, что танки Т43 и Т57, вооруженные 120мм пушками окажутся неспособными противостоять русским томным танкам, и на конференции в октябре 1951 году было рекомендовано начать разработку нового танка с орудием калибра 155мм. Сначало планировалось установить орудие Т80, с высочайшей исходной скоростью, но выбор в качестве главных бронебойных снарядов кумулятивного и бронебойно-фугасного со сминающимся корпусом дозволил использовать более лёгкое орудие. Окончательный выбор пал на доработанное 155мм орудие Т7, ранее опробованное на опытнейшем томном танке Т30.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть 6)

макет танка Т58.

Таким макаром к 18 января 1952 года тактико-технические требования к получившему обозначение Т58 новенькому томному танку были определены, и выдано распоряжение на создание 2-ух башен в полной комплектации, для установки на шасси Т43Е1. После одобрения проекта, договор на разработку и постройку получила United Shoe Machinery Corporation. Концептуально новенькая башня повторяла собой проект Т57, с тем только исключением, что орудие устанавливалось с обыкновенными противооткатными устройствами (но отрегулированными на наименьшую длину отката). Измененное орудие получило обозначение Т180, от Т7 главными отличиями были: вертикально скользящий клин затвора, эжектор и модифицированным дульным тормозом. Кроме этого стены ствола в районе каморы были утолщены, а сама камора удлинена на один дюйм для способности внедрения новых выстрелов раздельного заряжания с выступающей пластмассовой пробкой на дульце гильзы.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть 6)

схема механизма заряжания танка Т58 (видна ручка вращения барабана).

Сзади орудия, в нише башни горизонтально располагался магазин барабанного типа на 6 выстрелов. Для пополнения магазина заряжающий поначалу помещал в пустую ячейку гильзу, а потом с помощью механизированной укладки снаряд. Заряжающий выбирал затребованный тип выстрела вращая магазин, после этого гильза и снаряд заряжались в один приём. После выстрела гильза выбрасывалась вспять, в ячейку откуда она была изъята, и помещалась заряжающим назад в укладку. Система управления огнём не отличалась от М103 и Т57, она состояла из стереоскопического дальномера командира Т50Е1, перископического прицела наводчика Т184Е1 и баллистического вычислителя Т30, но на макете он не устанавливался. Запасный телескопический прицел Т170 так же был должен устанавливаться на серийные танки, но отсутствовал на макете. Использовавшееся на макете шасси Т43Е1 было изменено для способности придания качающейся башне наибольшего угла возвышения, сначала это задело крыши моторного отдела, но в целом различия были малы.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть 6)

продольное сечение башни танка Т58.

Работы по созданию прототипов затягивались, и сразу с отменой работ по проекту Т57, были прекращены. Схожая конструкция башни разрабатывалась и испытывалась в том числе и для средних танков, потому что позволяла относительно просто решить делему автоматизации заряжания, но скоро от неё отказались по многим причинам.
Наряду с работами по проектам Т43, Т57 и Т58 на серии конференций Question Mark дискуссировались вопросы сотворения более действенных томных танков. Основной задачей конференций было свести вкупе как разработчиков, так и юзеров бронетанковой техники, чтобы они имели возможность общаясь впрямую лучше выяснить о требованиях друг дружку и сразу выработать концепцию многообещающих образцов бронетехники.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть 6)

макеты и наброски Н1, Н2 и Н3

На первой конференции, состоявшейся в апреле 1952 года в Детройте, были представлены три концепта томных танков. Два из их отличались только вооружением (120мм орудие Т123 либо 155мм Т7) и представляли собой танк с экипажем из четырёх человек, размещенном стопроцентно снутри вращающейся башни. Энтузиазм представляет и форма носовой части – с оборотным наклоном в 60° и плоской крышей (т.е. у танка вроде бы отсутствовала верхняя броневая деталь, роль которой делала нижняя шириной в 127мм, продлённая до горизонтальной крыши корпуса). 3-ий макет отличался вооружением из 175мм орудия в большой башне, являющейся по конструкции промежной меж обыкновенной и качающейся (сама башня, с рабочими местами экипажа и большинством оборудования недвижны при вертикальном наведении орудия, которое совместно с механизмом заряжания и кормовой нишей башни выполнены качающимися). Механик-водитель размещался в корпусе, лобовое бронирование которого производилось аналогично предшествующим проектам. Все три концепта, получивших индексы Н1, Н2 и Н3 соответственно, соединяло воединыжды внедрение башенного погона увеличенного до 2743,2мм (108 дюймов) поперечника. Как проявили подготовительные исследования , это позволяло не только лишь прирастить объём, для размещения более массивного вооружения и/либо устройств заряжания, да и выполнить бронирование башни с большенными углами наклона. Позднее на полигоне в Абердине корректность выводов была подтверждена обстрелом образцов башен. В июне 1954 года на третьей конференции (2-ая посвящалась вопросам самоходной артиллерии) Question Mark было представлено несколько моделей многообещающих томных танков. Они все разделялись на проекты не требующие огромного времени на воплощение (до 2-ух лет) и длительные многообещающие проекты. 1-ые именовались «TS», в то время как 2-ые получали индекс «TL» (от слов Short и Long, соответственно). В первой категории предъявлялись последующие ко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,210 сек. | 18.64 МБ