Как вымирали динозавры — последние томные танки (часть2)

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

120mm Gun Tank M103 — южноамериканская "танкобойка".
История сотворения и описание последнего южноамериканского томного танка.

Родословную южноамериканского томного танка М103 можно проследить от самоходного штурмового орудия Т28, конца 2-ой Мировой войны. Когда со всей определённостью встала необходимость штурма фортификационных сооружений полосы Зигфрида, на свет появилось огромное число проектов штурмовых танков и орудий. Колоритными представителями концепции «защита и огневая мощь хоть какой ценой» стали английское штурмовое орудие A39 Tortoise и южноамериканское Т-28.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

самоходное орудие Т28

Обладавшее неописуемой 12” лобовой бронёй (305мм !) и 105мм орудием в недвижной рубке, чудовище весило 95 «коротких» американских тон, либо 86,25 метрических. Для обеспечения применимого удельного давления на грунт, Т28 оснастили уникальной ходовой частью с 4-мя гусеницами, наружные две из которых снимались для транспортировки и объединялись в отдельный буксируемый агрегат. В связи с окончанием войны было выпущено только два эталона Т28, один из которых сгорел на испытаниях. Но нужда в томных танках осталась, и в августе 1945 года было одобрено строительство экспериментального томного танка Т29 с этим же 105мм орудием Т5Е2, но уже во вращающейся башне.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

опытнейший танк Т29.

По начальному плану уже в конце 1944 года было рекомендовано выпустить два пилотных эталона Т29, и позднее установлено требуемое количество томных танков этого типа в 1200 единиц. Уменьшение лобовой брони корпуса до 102мм (наклон 54°, принимая за ноль вертикальное размещение) и брони лба башни до 178мм, применение торсионной подвески позволило понизить вес танка до 69 «коротких» тон (65,6 тонны). Орудие располагалось в просторной литой башне с погоном поперечников 80" в свету. Поданный на полигон в 1947 году танк более не предполагался к крупносерийному производству, и служил только опытным прототипом. 2-ой пилотный экземпляр получил гидравлический привод башни и орудия, в новейшей установке с изменёнными противооткатными устройствами. Всего было сотворено восемь экземпляров Т29, с разными переменами, посреди которых можно выделить доработанный макет №1 с установленным на него силовым блоком из мотора Allison V-1710-E32 и коробки CD-850-1 (о ней ниже), что потребовало удлинить корпус относительно начального проекта, и восьмой танк имевший обозначение Т28Е3. Особенностью №8 являлось наличие стереоскопического дальномера в башне, которым управлял командир танка. И хотя дальномер не был соединён с системой управления огнём, данные с него командир вручную вводил в прицел наводчика, средством гибкой связи, тесты проявили его необходимость на танке. Совместно с Т29 создавались два других макета – Т30 и Т34, отличавшиеся от предшествующего только башней и вооружением. Т30 оснащался сильной 155мм пушкой Т7, в то время как Т34 вооружен 120мм орудием Т53.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

опытнейший танк Т29Е3 — отлично виден дальномер.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

опытнейший танк Т30

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

опытнейший танк Т30, вид сверху (башня развернута на корму)

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

опытнейший танк Т34

Несколько вариантов этих экспериментальных танков было предназначено для отработки разных мыслях и конструкций, в том числе стабилизатора пушки, оптического дальномера, гидравлических досылателейи различных моделей движков и коробки.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

опытнейший танк Т32.

В это время наименьший по размерам макет Т32, вооруженный 90мм пушкой так же проходил тесты. Мысль родилась из желания получить долгосрочное решение для заменя танков М26 Pershing, с внедрением как можно большего числа уже отработанных и освоенных в серии компонент, но получить при всем этом танк превосходящий оригинал в защищенности. Сначало предложенное 90мм орудие Т15 с высочайшей исходной скоростью снаряда использовало выстрелы с очень большой длиной гильзы, что вызывало неудобства при воззвании с боеприпасами. Для решения этой задачи создано орудие Т15Е2, которое имело раздельное заряжание( в остальном схожее предшествующему). Корпус танка был удлинён, в ходовой части добавился седьмой опорный каток, а стандартная 23" гусеница оснащалась дополнительными 5" расширителями. Соответствующей особенностью этого "длинноватого Першинга" было применение коробки ЕХ-120 типа cross-drive, с гидравлическим преобразователем вращающего момента. Как и ожидалось, EX-120 имела огромное количество недоработок и добивалась долгих и дорогостоящих изыскательных и опытно-конструкторских работ для доводки, но конкретно она привела к серии CD-850, ставшей стандартной коробкой американских танков на длительное время.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

макет танка Т43

С началом «Холодной войны» были активизированы разработки трёх главных линий танков – лёгкий Т41, средний Т42 и тяжкий Т43. Исследования Детройтского Арсенала показало, что взяв за базу макет Т34 можно понизить его вес до 58~60 «коротких» тон, если применить более лёгкое орудие такого же калибра, несколько укоротить корпус и прирастить углы наклона брони.
Этот проект и был обозначен в конце 1948 года как «тяжелый танк Т43». Экипаж уменьшили, упразднив второго заряжающего и помошника водителя, погон башни остался прежним (от Т34), а ходовая часть состояла сейчас только из 7 опорных и 6 поддерживающих катков на борт. Предстоящее исследование Детройтского Арсенала показало, что повысить уровень защищенности, не выйдя при всем этом за верхний предел массы танка может быть если применить литой корпус эллиптической формы, с большенными углами наклона. Новый дизайн был отражен в макете,
демонстрировавшемся на конференции 1949 года.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

2-ой макет Т43

Были внесены предложения прирастить поперечник башенного погона, и вновь ввести второго заряжающего, и установить 120мм орудие с новейшей противооткатной системой Т140 концентрического типа (два цилиндра отката и накатник заменялись одним цилиндром огромного поперечника размещенным вокруг ствола, это давало экономию места снутри боевого отделения). 7 ноября 1950 года подверглась ревизии система обозначения бронетанковой техники, и проект с этого момента именовался «120mm Gun Tank T43». С началом войны в Корее в 1950 году сложилась ситуация, схожая с 1941 годом – танковые войска США были представлены в главном устаревшими моделями времён 2-ой Мировой войны и малочисленными средними М46. При всем этом работы над Т43 не продвинулись дальше полноразмерного макета. В сложившейся ситуации было принято решение начать выпуск танка «как есть», и 1-ые 80 машин заказаны Chrysler Corporation в декабре такого же года.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

1-ый пилотный эталон Т43.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть2)

1-ый пилотный эталон Т43 (отлично видна эллиптическая форма носа).

Выпустив сначала лета 1951 года на полигон 1-ый пилотный эталон Т43, компания по результатам испытаний занесла огромное число конфигураций в проект, и три последних пилотных эталона (всего их было выстроено щесть) были так отличны от первых, что получили обозначение Т43Е1. Посреди значимых конфигураций можно отметить новейшую пушку Т123, внедрение новых технологий производства ствола позволило повысить давление в каморе и поднять исходную скорость снарядов. Так же было решено возвратиться к обыкновенной конструкции противооткатных средств, сначала по суждениям простоты обслуживания, ремонта и общей надёжности (новенькая установка пушки планировалась лишь на серийных машинах). Заказ был скоро расширен до 300 машин и был завершен компанией в 1954году. Начавшиеся в мае 1953 года тесты пилотного эталона №6 и серийного танка №8 выявили чертовскую ситуацию – танк не удовлетворял требованиям армии и командование Континентальной Армией отказалось принимать его. Все танки были помещены на хранение в ожидании решения. Исследовав все прирекания в конструкцию было рекомендовано внести 98 конфигураций, которые были одобрены в 1956году. И в апреле этого же года танк был стандартизован и получил обозначение 120mm Gun Full –Tracked Combat Tank M103. Всего 74 из начальных 80 танков Т43Е1 было доведено до конфигурации М103. В 1957году, на конференции в Форт Худ (Техас) были выдвинуты окончательные требования к танку, для его размещения в Европе. После очередной модернизации и удачного прохождения испытаний, было решено что танк удовлетворяет предъявленным требованиям и может быть поставлен на вооружение 7-й Армии в Европе (1-ые машины прибыли на материк в январе 1958 года). Танки прошедшие 2-ой шаг получили обозначение М103А1, макет этого варианта испытывался как Т43Е2. Кроме 74 танков в армии, Корпус Морской Пехоты заказал 220 оставшихся из 300 выпущенных машин, тоже доведя их до уровня М103А1. Эксплуатация в Европе вскрыла очередной перечень заморочек танка, такие как томные условия работы экипажа, недостающая мощность мотора и перегруженность его и коробки, резвый износ ствола при нередкой стрельбе бронебойными снарядами и ряд других. Но они оставлены без исправления, потому что посчитали что танк и в таком состоянии может делать возложенные на него функции. Корпус Морской Пехоты позднее заказал последнюю модернизацию танка – после принятия на вооружение основного танка М60, его дизельный движок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 11.32 МБ