Как Запад не замечает геополитических амбиций Китая («Foreign Policy», США)

Как Запад не замечает геополитических амбиций Китая ("Foreign Policy", США)Когда президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову во время его недавнешнего визита в Китай вручали титул знатного доктора Пекинского института, он обширно улыбался. Но его удовлетворенность была вызвана, вероятнее всего, не столько академическим титулом, сколько прибыльной сделкой по экспорту горючего, которую он подписал в тот же денек. 65 млрд кубических метров природного газа, приблизительно половина объема газа, потребленного Китаем в 2010, сейчас будет поставляться с массовых туркменских месторождений ненасытным, казалось бы, китайским потребителям.

Это соглашение, заключенное в конце года, позволило неким наблюдателям заключить, что Туркменистан, обеспеченный природным газом, переиграл наисильнейшего игрока в данном регионе — Россию. Годами Москва договаривалась с Пекином об экспорте газа, но что предпримет она на данный момент, когда Китай получает такие объемы из Туркменистана? Но это некорректная постановка вопроса. Эта сделка по природному газу является геополитическим шахматным ходом со стороны Пекина еще в основном, чем демонстрация силы со стороны Туркменистана. Интересы Китая в этом регионе заключаются и в природных ресурсах, и в незапятанной власти. Пока Запад концентрируется на ограничивании действий Китая в азиатско-тихоокеанском регионе, Пекин извлекает выгоду из большой зоны воздействия на собственных западных границах — в Центральной Азии.

Годами Ашхабад не имел существенного значения. Он является одним из 10 огромнейших газовых ресурсов мира, но так удачно никогда не мог пользоваться этими богатствами, чтоб занять крепкую позицию посреди стран нефтепоставщиков — туркменистанский газ продавался на границе российскому «Газпрому», который экспортировал его европейским потребителям по вздутым ценам. Это делало Туркменистан собственного рода изгоем в энергетическом обществе.

Но сейчас Ашхабад не только лишь «обхаживает» Пекин, да и «флиртует» с Еврокомиссией, которая желает выстроить Транскаспийский газопровод из Туркменистана в Европу и интенсивно ратует за туркмено-афгано-пакистано-индийский газопровод. Этот расширенный диапазон вариантов экспорта укрепил позицию Бердымухамедова в противоборстве господству русского Газпрома.

Но те, кто обращают свое внимание лишь на Туркменистан, упускают общую картину. Более четким было бы сказать, что выбор Пекином туркменского, казахского и узбекского газа заместо русского принудило Газпром пересмотреть свою региональную стратегию. В то время как переговоры о ценах с Москвой длятся последние 5 лет, китайская Государственная нефтегазовая компания (CNPC) уже обновила по-быстрому существующую транспортную инфраструктуру для сотворения Китайско-Центральноазиатского газопровода. Появившийся при всем этом сдвиг в региональной геополитике в отношении энергии показывает улучшение положения Китая.

Это также показывает, что намерения Пекина в сути конкретно геополитические. Показатель результативности для Пекина — это стабильность, т.е. государства-клиенты, чье правительство прогнозируемо и услужливо. Китайский анализ указывает, что они сейчас — взрослые в Центральной Азии, а Наша родина и западные игроки несут с собой только непостоянность.

Но Китай желал бы замаскировать свои геополитические амбиции в зоне Центральной Азии. Бюрократы из китайского министерства по энергетике и МИДа говорят, что единственная цель Китая — получить доступ к природным ископаемым. Посетив не так давно Китай, я общался с сотрудниками из министерства зарубежных дел, которые настаивали на том, что попытка осознать политику Китая в Центральной Азии с геополитической точки зрения «основана на неправильном угле зрения, присущем Западу» и что этот угол зрения «звучит просто как предлог вписать обыденные торговые сделки в парадигму «китайской угрозы»».

Представитель CNPC обрисовал это так: «Некоторые партнеры по региону желают использовать наше присутствие как инструмент наружной политики». «Китайские предприятия не участвуют в политике», стремительно добавил он. Я слышал такие опред

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,182 сек. | 11.76 МБ