Как западные державы дали Гитлеру Чехословакию

Как западные державы отдали Гитлеру ЧехословакиюПосле присоединения к Рейху Австрии в марте 1938 года, Гитлер направил своё внимание на Чехословакию. Это было юное правительство, образованное после Первой мировой войны, на осколках Австро-Венгерской империи.

Её муниципальные границы были проведены достаточно небережно, без учёта проживания этнографических групп. Так, по переписи 1921 года в Чехословакии проживало более 3 миллионов германцев, другими словами приблизительно 23% от всей численности населения (всего в Чехословакии проживало 13,4 миллиона человек). Потому в Берлине считали, что Судетскую область нужно передать Германии.

В одиночку Прага не рисковала вступать в конфликт с Берлином. Но её накрепко, как считали чехи, защищали международные договоры. В январе 1925 года был заключён французско-чехословацкий контракт о союзе и дружбе, 16 мая 1935 года был заключён советско-чехословацкий контракт о обоюдной помощи. Правда, в отношении СССР, Прага сделала обмолвку – Москва могла придти на помощь только, если Франция также выполнит свои обязательства.

Но Париж не выполнил собственных обязанностей – 15 сентября премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен посетил Гитлера, тот выложил свою позицию, и 19 сентября послы Великобритании и Франции передали чехословацкому правительству совместное заявление, что нужно уступить Рейху районы, где преобладают судетские немцы, во избежание общеевропейской войны. Когда Прага напомнила Парижу о его обязанностях, тот отказался их выполнить.

И хотя СССР поддержал Прагу и был готов посодействовать ей, даже без Франции, правительство Чехословакии предпочло капитулировать.

30 сентября 1938 года в Мюнхене представители 4-х западных держав — премьер-министр Англии Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини — подписали соглашение об «урегулировании» территориального спора. Представителя СССР не пригласили, как и представителя Чехословакии, Прагу поставили перед фактом.

Германии передавали Судетскую область со всей индустрией и ресурсами в течение срока с 1 по 10 октября 1938 года. Взамен четыре величавых державы дали гарантии безопасности новых границ Чехословакии.

Но уже 13 марта 1939 года словацкие нацисты объявили о «независимости» Словакии и попросили «помощь» Рейха. 15 марта готовые к таким событиям германские войска вошли в Чехословакию. Париж и Лондон выразили «протест», но никаких активных действий не было. Чемберлен вообщем заявил, что Чехословакия «сама» распалась, а раз так, то Лондон не должен защищать её территориальную целостность.

Для чего западные державы сдали Чехословакию?

Английские и парижские политики обоснованно считали, что Германия пойдёт на Восток – об этом Гитлер откровенно написал в собственной книжке «Моя борьба». СССР был для Запада опасностью, потому величавые державы с лёгкостью сдавали все искусственные образования – Австрию, Польшу, Чехословакию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,159 сек. | 12.5 МБ