Какая БМП нам нужна?

Ни одна из имеющихся сейчас машин этого класса наименованию не соответствует

Какая БМП нам нужна?

Свершилось. Объявлено о разработке единой платформы бронетанковой техники для Русской армии.

Как это следует из интервью представителей Министерства обороны, кроме нового основного танка идет речь о разработке на его базе боевой машины пехоты, разных инженерных машин и самоходных комплексов – как артиллерийских, так и ракетных.

Грешное наследство
Пока нет особенного смысла в обсуждении и анализе озвученных решений, так как не считая «протокола о намерениях», как это водится в последние 20 лет, обществу не предъявлено еще ничего. Разумеется, что особенных заморочек при разработке спецмашин (инженерных, БРЭМ и других) не возникнет, как не должно их появиться и при размещении на танковой базе разных систем вооружения. Ответ на вопрос, почему это не было изготовлено ранее, лежит не столько в плоскости технических решений, сколько в гримасах социалистической экономической модели, от наследства которой наш ОПК не полностью избавился и до настоящего времени.

Что все-таки касается единой платформы, то из всех ее звеньев больший энтузиазм вызывает даже не новый танк, а боевая машина пехоты, более обсуждаемый в ближайшее время вид бронетанковой техники. Принципно принципиально, чтоб в конечном итоге наконец вышла конкретно боевая машина пехоты, а не непонятно что, как на данный момент. При всей неожиданности этого утверждения для многих факт остается фактом: ни одна из имеющихся сейчас боевых машин пехоты – как российских, так и забугорных, собственному наименованию не соответствует. Чтоб убедиться в этом, нужно всего только разобраться в том, что сейчас понимается под БМП по определению, какой круг задач ставился перед этими машинами на момент их сотворения в 60-е годы и как он трансформировался с течением времени.

Как понятно, пионером в разработке нового класса бронированных машин был Русский Альянс. Катализаторами же этого процесса стали насыщенное развитие ядерного орудия и наметившееся отставание СССР в разработке томных гусеничных бронетранспортеров. В конце 50-х – начале 60-х годов в армиях НАТО были приняты на вооружение бронетранспортеры М113 (США), «Троуджен» (Англия), VTT M56 (Франция) и HS-30 (ФРГ). Не отставали от их и нейтралы – шведы приняли собственный PbV302, а австрийцы – 4K3F. Все эти машины имели вполне закрытые герметичные корпуса и довольно массивное вооружение – прямо до 20-миллиметровых автоматических пушек. Вобщем, тяжкий гусеничный бронетранспортер был и у Русской армии – БТР-50П (в варианте с крышей – БТР-50ПК). Но эта машина по сопоставлению с западными аналогами обладала очень большенными габаритами и очень неудачной сборкой с фронтальным расположением десантного отделения. По-видимому, по этой причине суровую модернизацию ее, приемущественно в части усиления вооружения, посчитали бесперспективной и пошли по пути сотворения совсем нового эталона.

Неувязка выбора
Новенькая машина должна была иметь более подходящую для бронетранспортера сборку с задним расположением десантного отделения и самое главное – быть адаптирована для ведения боевых действий в критериях атомной войны, другими словами иметь герметичный бронекорпус с системой противоатомной защиты (ПАЗ). В части вооружения ориентировались на более массивные западные эталоны, но здесь вышла неувязочка. Дело в том, что в период правления Н. С. Хрущева никаких работ по созданию мелкокалиберных автоматических пушек для Сухопутных войск не велось и вооружать объект 765 было просто нечем. Имелось только одно орудие, применимое для этой цели, – 73-миллиметровая безоткатная гладкоствольная пушка 2А28 «Гром», позволявшая на дальности до 1000 метров поражать бронированные машины, в том числе и танки того периода. Ее и установили на новейшую машину, которую приняли на вооружение в 1966 году под обозначением БМП-1, гордо назвав ее родоначальником нового класса боевой техники – боевых машин пехоты. При всем этом какая-либо стройная концепция их боевого внедрения начисто отсутствовала и большая часть военных придерживались точки зрения, что БМП, как и БТР, является только транспортным средством, позволяющим под прикрытием брони доставлять мотопехоту на пол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.3 МБ