Какая страна станет последующей жертвой Запада?

Какая страна станет следующей жертвой Запада?

Можно сказать с большой толикой убежденности, что на Ливийском фронте открытое противоборство по полосы "войска Каддафи против мятежников (поддержанных силами Запада и союзными НАТО арабскими странами)" закончилось. Сейчас там будут идти усобицы местного значения – меж различными группировками мятежников (Бенгази, Мисурата, исламисты и пр.), ливийскими племенами за место под солнцем.

Появляется вопрос, кто станет последующей жертвой «модернизации» исламского мира? Более очевидным кандидатом смотрится Сирийская Арабская Республика (САР). Хотя есть и другие кандидаты на роль жертвы – Алжир, Северный Судан, Йемен, Иран, Пакистан и т. д.

Сирия

Конкретно в САР волнения, которые начались в марте 2011 года, привели к соткам погибших и покалеченых. Дамаск у западных СМИ и политиков вызывает наисильнейшее раздражение. Режим Асада не сделал ошибки Каддафи и достаточно стремительно успевает давить восстания в приграничных городках в эмбрионе, чтоб не дать способности сделать мятежный плацдарм вроде Бенгазии в Ливии, через который будут разламывать страну.

Но сейчас после окончания войны в Ливии (перерастания её в стадию внутреннего ливийского конфликта) Запад и его арабские союзники сумеют усилить давление на САР. Сирийская оппозиция с большой радостью восприняла известие о смерти Муамара Каддафи. На антиправительственных акциях протеста, которые 21 октября состоялись в городках Нахала и Хомс (более устойчивый центр сопротивления режиму Асада), активисты оппозиции несли плакаты приблизительно с такими девизами: «Доктор, ты последующий!» (Башар Асад по образованию врач-офтальмолог), «Каддафи готов, твоя очередь, Башар!», «Асад, готовься!». Митинги были разогнаны.

Генсек ООН Пан Ги Мун в очередной раз призвал сирийского президента Башара Асада приостановить насилие и «массовые убийства» в Сирии. Не считая того, Соединенные Штаты отозвали из САР собственного посла Роберта Форда. Госдепартамент США мотивировал это решение соображениями безопасности посла, его за последние месяцы пару раз пробовали забросать помидорами и тухлыми яичками.

Ранее у сирийских властей не раз появлялись вопросы к деятельности южноамериканского посла в стране. Дипломат, пользуясь собственной дипломатичной неприкосновенностью и возможностью передвигаться по Сирии без ограничений, посещал разные городка страны, которые были окутаны массовыми волнениями, такие как Дераа и Хомс. Это вызывало нехорошую реакцию Дамаска, который подозревал зарубежных дипломатов в оказании помощи оппозиции и пробовал ввести запрет на перемещения Роберта Форда по Сирии без согласования с управлением страны. Эти пробы не принесли результата, потому что нарушали права дипломатичного лица.

Йемен

В Йемене ситуация также очень напряжённая, волнения, которые длятся с начала 2011 года, уже привели к соткам жертв и вспышкам штатской войны. Часть армии поддержала требования оппозиции об отставке президента Йемена Али Абдуллу Салеха. А президент выразил готовность сложить возможности исключительно в случае пришествия мира в стране, прекращения выступлений оппозиции.

21 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую президента Йемена сложить императивные возможности. За «йеменскую» резолюцию единодушно проголосовали все 15 стран-членов СБ ООН. По воззрению неизменного представителя Рф при ООН Виталия Чуркина, резолюция по Йемену является «сбалансированной, неконфронтационной по отношению ко всем йеменским сторонам». Противостоящие друг дружке стороны должны как можно резвее закончить насилие и достигнуть договоренности на базе инициативы Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ).

По плану ССАГПЗ должна произойти мирная передача власти после устранения всех противоречий. Это соглашение дает президенту Йемена и его соратникам неприкосновенность от юридического преследования после отставки.

24 октября, по сообщению Reuters, Салех согласился дать власть на критериях Совбеза ООН. Он сказал о готовности сесть за стол переговоров с представителями йеменской оппозиции и как можно быстрее подписать план Совета сотрудничества ара

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 12.57 МБ