Какая-то фигня

Какая-то фигня

Сказ о том, как ученые ПРО США в Европе раскритиковали

Все началось с того, что смелая южноамериканская газета The New York Times опубликовала мировоззрение американских же ученых-физиков Теодора Постола (Массачусетский технологический институт) и Джорджа Льюиса (Корнелльский институт) о многообещающей системе противоракетной обороны США в Европе. Выяснилось, что многажды восхваленная Пентагоном, Агентством противоракетной обороны и самим Бараком Обамой лично система ПРО может просто оказаться пшиком только из-за того, что содержит внутри себя заранее слабенький и при всем этом основной элемент — противоракету SM-3.

Для тех, кто не. Ученые кропотливым образом исследовали 10 испытательных пусков SM-3, сделанных в 2002-2009 годах, и сделали вывод, что вся эта южноамериканская ПРО яичка выеденного не стоит, поэтому как противоракета хотя и способна лететь на цель, уничтожать боеголовки совершенно не умеет. Прямое попадание SM-3 по той части баллистической ракеты, где положено быть ядерному заряду, было зафиксировано "в одном-двух случаях", а в других — противоракета "лепила" чуть не куда придется, да все не туда.

"Это означает, что в реальных критериях боеголовка не была бы уничтожена и свалилась бы на цель, взорвавшись в восьми либо 9 случаях", — объявил Льюис, задавшись попутно вопросом о надежности американских спутников ранешнего предупреждения и радаров, которые типо могут неточно выдавать линию движения неприятельской баллистической ракеты. На все эти заявления Пентагон и администрация Обамы обходительно промолчали, зато Агентство противоракетной обороны вынуло из ножен надежный морпеховский штык-нож и бросилось в бой с недобросовестными учеными.

Для начала мировоззрение Льюиса и Постола MDA (так агентство аббревиатурно именуется) объявило "неправильным и вводящим в заблуждение". Подавив тем позыв к нецензурщине, MDA перебежало к опровержениям: SM-3 — "одна из самых удачных программ Пентагона", все тесты были успешными, в редчайших случаях противоракета поражала мишени "в нескольких дюймах от ожидаемой точки контакта" (в воздухе что ли?). В целом ответная реакция MDA изобилует высказываниями типа "удачно", "успешно", "одна из самых…", "все пуски" и т.д..

Какая-то фигня

Осознать, кто прав, а кто нет, трудно, если не нереально совсем. Хотя бы так как спорящие стороны оперируют на различных уровнях реальности, а означает, прибегают к различным уровням правды. Ученые сделали свои выводы на базе на публике доступных фото, отчетов и видеозаписей, обнародованных MDA и компанией, быстрее, для пиара собственных достижений в головах граждан и обогрева патриотизма, ежели с целью реального отчета перед налогоплательщиками. (Так было, к примеру, после тесты воздушного противоракетного лазера, который позже ВВС США дружно обругали ерундой).

В свою очередь MDA имеет в собственном распоряжении огромное количество засекреченных документов об испытаниях, которые никогда и никому, не считая, очевидно, избранных, не показывались. В их число заходит видеосъемка конкретно с противоракеты (такая в США ведется в неотклонимом порядке), характеристики с датчиков баллистической ракеты-мишени, данные с радаров и спутников и куча всякой другой без всякого сомнения полезной инфы.

Я что желаю сказать. Южноамериканские военные стали жертвами налогоплательщиков, требующих от правительства отчета за каждый, простите, пук. Это, наверняка, и хорошо, так как в Рф никогда не знаешь, на что пойдет заработанная тобой в поте лица копейка. Но с другой стороны, такая система выработала у власть имущих привычку "отмазываться" — испытали, выкатили фотки, люд доволен, все круто. При всем этом что в реальности происходит знают только единицы. А ученые строят догадки, можно сказать, на подножном материале.

Пример. Есть в США таковой истребитель. F-22 Raptor именуется. Сколько шуму по его поводу было, ни пером обрисовать, ни в притче сказать. И дорогой, и непонятный, но летает
, это раз, и вроде как "невидимка", это два. Налогоплательщики вздыхают, раскошеливаются, но довольны. А ведь нашелся в прошедшем году инженер, типо, работавший в проекте F-22, который произнес, что истребитель никогда не "невидимка". Про инженера с того времени ничего не слышно, а люд на всякого рода выставках стал в три раза тщательнее рассматривать линзы Люнеберга (да-да, есть такие), подвешенные к единственному в мире самолету 5-ого поколения.

В общем, неплохую делают америкосы технику. Не такую неплохую, как в отчетах чиновников вроде MDA либо Пентагона, но неплохую. Не без недочетов, естественно. Но ведь летает, и пусть для себя. Цель у янки в доктрине прописана такая — "уверить возможных врагов не увеличивать свои вооружения", дескать, никчемно. Вот и работает машина пиара. А ракеты потихонечку летают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.26 МБ