Какие державы выиграют и проиграют от Арабской Смуты

Какие державы выиграют и проиграют от Арабской Смуты

Волна революции продолжает гулять на Ближнем и Среднем Востоке. Волнения разной интенсивности окутали Алжир, Марокко, Оман, Йемен, Бахрейн, Иорданию. В Ливии уже идёт штатская война.

Вероятные страны – «горячие точки»

— Египет: в политическом плане революция в Египте только началась, не решен вопрос власти, армия временно, до выборов, стабилизировала положение. Усилилось воздействие движения «Братья-мусульмане». Экономика ослаблена – парализован туризм, в наиблежайшей перспективе (до 5 лет) — уменьшение стока реки Нил, тогда как Южный Судан воплотил в действительность планы по строительству гидроузлов в верховьях Нила.

Египту угрожает неспешное скатывание (при предстоящем бурном росте населения, а ничего не гласит, что оно будет уменьшено) до уровня страны типа Йемен либо Сомали. Другой вариант – для выживания Каиру придётся начать внешнюю экспансию, может быть под девизом «панарабского единства». Маршруты экспансии традиционны: Юг, соединение с Северным Суданом (который ранее заходил в английский Египет), потом вероятен удар далее на юг, по местности Южного Судана с его нефтяными месторождениями. После чего Египет может стать центром объединения Арабского мира. После чего — всё равно конфликт с Израилем, тяжело будет его избежать

2-ой маршрут, более страшный, – экспансия на Север. Попытка скинуть пассионарность молодёжи в войне с Израилем. Здесь вероятен трагический для Египта сценарий – утрата Синайского полуострова и удар Израиля по Асуанской плотине. Это резко усугубит делему продовольствия (т. к. стукнет по сельскому хозяйству) и энергоснабжения, не считая утрат от затопления. Вероятен вариант не прямого противостояния, а потаенная поддержка Каиром движения «Хамас» в борьбе с Израилем.

— Судан, есть большой вопрос, сумеют ли Южный и Северный Судан умиротворенно «разойтись» по итогам референдума. Вероятна новенькая штатская война с сотками тыщ погибших и беженцев. Не решен вопрос с разделом нефтеносных районов Судана – задачи Дарфура, Кордофана ожидают собственного часа.

Подобные действия резко осложнят обстановку в стратегически принципиальном Красноватом море и в области Суэцкого канала. Неувязка пиратов Сомали станет мелочью в сопоставлении с вероятными последствиями войны в Судане и Египте.

— Алжир, президент Бутефлика пока держит контроль над государством, но выход ситуации из-под контроля вероятен в хоть какой денек – в стране с 1992 года идёт штатская война (притухшая по сей день) меж властями и исламистами. В Алжире существует массивное исламистское подполье, которое поддерживает сельское население и оказывают помощь большие алжирские общины вне страны (Испания, Франция). Не считая того, существует неувязка племен берберов, которые сопротивляются арабизации. Полностью вероятен «египетский вариант», когда президент уйдёт, оставив власть армии до проведения выборов.

— Марокко, также упадет, как осложнится ситуация в Алжире. Есть задачи сепаратизма – Западная Сахара, исламистское подполье, которое всё посильнее давит на власти, совершают террористические акты в отношении христианского, еврейского населения, совершают нападения на туристов. Впадение Марокко в хаос резко осложнит ситуацию в стратегически принципиальном Гибралтарском проливе.

Впадение Алжира, Марокко в управляемый хаос резко усугубит ситуацию в Европе –появятся сотки тыщ беженцев, алжирские и марокканские пираты (благо, исторический опыт у этих государств в этом промысле большой).

— Йемен, обрушение позиций президента Салех гарантированно приведет к вспышке насилия и развалу страны, к отделению Южного Йемена. Большие задачи начнутся у Саудовской Аравии и у Омана. Шиитские племена Йемена обосновали свою боеспособность в столкновениях с армией Саудовской Аравии. Очень вероятен сценарий падения Саудовской Аравии, Омана.

— Бахрейн и Оман, падение власти суннитской элиты в Бахрейне, в стране, где большая часть — шииты, может также привести к развалу страны. Оман также может закончить существование как единое правительство – неувязка провинции Дофар.

— Иордания, коррупция подорвала позиции Хашимитс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.3 МБ