Какие ядерные силы необходимы Рф

Какие ядерные силы нужны России

История не раз учила, что более продвинутые страны ради собственной выгоды временами прибегают к силе для передела мира. Сейчас определенные круги в Китае и Стране восходящего солнца бредят отторжением от Рф и СНГ «утраченных территорий», а в США находятся люди, грезящие о расчленении РФ и сокращении ее просторов до размеров Столичного княжества, чтобы обеспечить для себя открытый доступ к использованию ресурсов РФ. Как не вспомнить тут об одном кандидате на пост президента США, который в 2011 году ратовал за устранение РФ ради заслуги американской цивилизацией нужного для нее актуального места.

Может ли Наша родина рассчитывать на свои силы общего предназначения (неядерные силы) для защиты собственной местности и интересов? Проведем маленькое сопоставление. В НАТО в постоянных силах сухопутных войск пехотных, мотопехотных, механизированных и танковых бригад в четыре-пять раз больше, а в Китае – втрое больше, чем у РФ. О соотношении сил авиации, флота, высокоточного орудия у нас и суммарно у государств Запада и Востока гласить не приходится. Итак, гарантией неприкосновенности нашей местности, независимости и безопасности нашей страны является ядерное орудие.

В КРУГЕ ПЕРВОМ

Выполнение планов ядерной войны обеспечивается поддержанием в ВС США боезапаса около 5000 ядерных боезарядов (ЯБЗ), а во Франции, Англии и Китае ядерного боезапаса по 200–300 ЯБЗ у каждой страны. К югу от РФ, в Азии, находятся все другие ядерные страны мира, осуществляющие высококачественное и количественное наращивания ядерных вооружений (поначалу ближней, потом средней и позже большой дальности) – Израиль, Индия, КНДР, Пакистан. С окончанием сотворения в Иране шиитской ядерной бомбы вокруг РФ практически замкнется дуга из ядерных государств.

Феноминально, что с сокращением ядерных вооружений до самых низких уровней возможность его внедрения станет возрастать из-за понижения суммарного уровня наносимого им вреда.

Смысл ядерного сдерживания устрашением в текущее время состоит в 2-ух положениях. Демонстрировать возможному противнику свою силу, способности и способность для нанесения заранее неприемлемого вреда. Убеждать возможного противника в собственной воле и решимости применить по нему по мере надобности ядерное орудие: поначалу демонстративно в виде ограниченных либо выборочных ударов, а потом и массированно в виде контрсиловых («разоружающих» и «обезглавливающих») и контрценностных («сокрушающего возмездия» по городкам) стратегических ядерных ударов.

Зависимо от размаха действий возможного противника обороняющаяся сторона может причинить ему малый, пропорциональный либо наибольший неприемлемый для него вред. Но еще есть вред не только лишь для воюющих государств, да и для всего населения земли. С 1945 года 10 странами совершены взрывы с внедрением более 2400 ядерных взрывных устройств общей мощностью выше 510 мегатонн (Мт) и произведено более 100 тыс. ЯБЗ (без учета повторно использованных после модернизации) общей мощностью более 50 тыс. Мт.

С начала 80-х годов прошедшего столетия ученые изучат воздействие ядерной войны с одновременным массовым подрывом ЯБЗ на флору и фауну планетки и уточняют ту максимально допустимую суммарную мощность сразу используемого сторонами ядерного орудия, за которой наступит гибельная для населения земли «ядерная зима». Военно-политическое управление ряда государств вынуждено было принять во внимание подтверждения ученых, а ведущие страны начали резкое сокращение припасов орудия и пересмотр характеристик неприемлемого вреда и нужного числа и мощности ЯБЗ в собственном боезапасе.

В конце прохладной войны находились специалисты, которые считали, что 1 тыс. доставленных к объектам поражения ЯБЗ будет довольно, чтоб подвергнувшаяся ядерному нападению сверхдержава смогла отчасти восстановиться и выйти на уровень страны третьего мира через 30 лет после войны. Тут нелишним станет упоминание о том, что подвергнувшиеся атомной бомбардировке городка Хиросима и Нагасаки через 30–35 лет залечили свои раны и прирастили свое население. Любопытно изменение позиций неких аналитиков по вопросу о достаточности ЯБЗ для 2-ух основных держав мира. В 90-е годы в США было выдвинуто предложение
о том, что при равенстве стратегических ЯБЗ у США и РФ можно было бы согласиться в договорном порядке на то, чтоб Наша родина, беря во внимание ее близость к ядерным государствам Азии, имела больше, чем у США, нестратегических ЯБЗ.

В новеньком столетии маятник из 1-го последнего положения качнулся в другое: почему бы не иметь равное число ЯБЗ у США и у РФ (к примеру, по 3000 ЯБЗ у каждой страны), но с преимуществом у США в стратегических ЯБЗ (у США 2000, у РФ 1000) и с преимуществом у РФ в нестратегических ЯБЗ (у РФ 2000, у США 1000). Если в 50–60-е годы прошедшего века в США желали о 160 тыс. ЯБЗ, то в 2011 году там начали рассматривать возможность сокращения числа ЯБЗ (без указания их предназначения) поэтапно до 1000–1100, 700–800, 300–400. Как понятно, управление РФ ранее предлагало потолок в стратегических ядерных вооружениях в 1000–1500 ЯБЗ. На данный момент потолок «стратегических оперативно развернутых» (СОР) ЯБЗ не превосходит числа в 2100 единиц как в США, так и у нас. Эти ЯБЗ находятся в стратегических ядерных силах (СЯС): а) на межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования (МБР) в шахтных пусковых установках (ШПУ) и на подвижных грунтовых ракетных комплексах (ПГРК), а ранее они были и на МБР боевых жд ракетных комплексов (БЖРК); б) на ракетных атомных подводных лодках (ПЛАРБ) с ракетами межконтинентальной дальности (БРПЛ); в) на авиабазах Далекой авиации для томных бомбардировщиков (ТБ) с их крылатыми ракетами (КРВБ) и авиабомбами (АБ). Эта тройка («триада») наземных, морских и воздушных сил в стратегических ядерных силах в обозримом будущем может стать парой либо четверкой стратегических лошадей.

Я не рассматриваю такие характеристики, как надежность, дальность, точность, быстроту реакции, быстрота поражения, способность преодоления системы ПВО/ПРО и другие. Идет речь о достаточности ЯБЗ с учетом живучести ядерных вооружений. Достаточность ЯБЗ – это расплывчатое понятие, меняющееся зависимо от времени, степени опасности, способностей и целей страны. К примеру, в ВС США в 1967 году насчитывалась 31 тыс. ЯБЗ, а на данный момент там около 5 тыс. Достаточность предполагает избыточность ЯБЗ, так как при неожиданном ударе нападающего и ответном ударе обороняющегося подавляющая часть ЯБЗ у подвергшейся нападению страны будет уничтожена либо нейтрализована, и эта страна обязана будет рассчитывать лишь на выжившую, наименьшую часть собственного ядерного боезапаса, сначала на гарантированный ядерный резерв. При наличии 160 стратегических оперативно развернутых (СОР) ЯБЗ Англия безпрерывно держит в море одну неуязвимую ПЛАРБ с 40–48 ЯБЗ мощностью около 4–5 Мт, другими словами ее гарантированный ядерный резерв равен 25–30% ЯБЗ. У Франции – с ее боезапасом в 280 СОР ЯБЗ – в море на неуязвимой ПЛАРБ находится 80–86 ЯБЗ мощностью около 8–9 Мт (29–31%). США при наличии 2100 СОР ЯБЗ держат в океанах сразу более 6 неуязвимых ПЛАРБ с 600 ЯБЗ мощностью более 60 Мт, другими словами имеют в гарантированном ядерном резерве 29–30% от всех СОР ЯБЗ.

В прежние времена британцы нацеливались на 58, французы – на 60, а америкосы – на 200–250 городов Русского Союза. Не дальше как в конце 70-х годов прошедшего века южноамериканский президент похвалялся тем, что одна южноамериканская ПЛАРБ с БРПЛ «Посейдон» может убить все большие и средние городка СССР. В СМИ РФ тяжело отыскать достоверную информацию о наших современных показателях достаточности и гарантированного ядерного резерва (если такой существует). Если же обратиться к прошлому, то очень неутешительны официальные данные 1998 года: из 6 тыс. ЯБЗ наших стратегических ядерных сил (СЯС) гарантированно достигнули бы США только 600 (всего 10%).

Есть ли у нас на данный момент гарантированный ядерный резерв, схожий имеющемуся у ВМС США, Франции и Англии? Судите сами. В 2001–2008 годах при фактически схожем числе ПЛАРБ в США и РФ южноамериканские ПЛАРБ выполнили в 13 раз больше патрулирований, чем русские. Патрулирование наших лодок из непрерывного перевоплотился в эпизодическое. Наши субмарины, стоящие у пирсов и превращенные, на самом деле дела, в ракетные баржи с атомным реактором, не могут участвовать в ответном ударе на неожиданный ядерный удар противника, ибо к началу ответного удара уже будут уничтожены. По сведениям от 2011 года, в море боевая устойчивость наших ПЛАРБ сводится к нулю уже на 2-ые день после выхода из баз. Это означает, что при неожиданном ядерном ударе противник их немедля потопит обыденным орудием (один южноамериканский министр ВМС еще в 1985 году заявлял, что наши ПЛАРБ будут атакованы «в 1-ые 5 м

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.49 МБ