Какие секреты могут уплыть в США вкупе с Бутом?

Какие секреты могут уплыть в США вместе с Бутом?«Это должно произойти сегодня», — огорошил прессу премьер Таиланда, и всего через каких-либо полтора часа Виктор Бут, досталенный в аэропорт под прикрытием снайперов, вылетел спецбортом в США в сопровождении 6 служащих американских спецслужб.

Это вышло за три денька до истечения срока его вероятной экстрадиции. И юристы, и русское посольство, и жена Бута Алла узнали обо всем постфактум. Как заявил консул РФ в Таиланде Андрей Дворников, «никаких комментариев от таиландской стороны не поступало».

— Я на данный момент в очень томном состоянии, так как для всех это было полной неожиданностью, — сказала в эфире радио «КП» Алла Бут. — Решение приняли в 8 утра, я приехала в кутузку, Виктора уже вывезли в аэропорт. Невзирая на то, что судебные разбирательства длятся, и сам премьер-министр заявлял, что правительство не будет вмешиваться в процесс, его экстрадируют! Правительство Таиланда — просто южноамериканские куклы! И что будет далее, я плохо представляю. Думаю, что таковой же фарс и цирк.

Напомним, Виктора Бута задержали по ордеру Управления по борьбе с наркотиками США на отдыхе в Таиланде в 2008 году. После этого представители американских спецслужб силой пробовали вывезти его в США, где ему светит бессрочный срок. Вашингтон винит предпринимателя в нелегальной торговле орудием и поддержке террористических организаций в Колумбии, которых америкосы считают причастными к наркоторговле.

Таиланд отказался отдавать Бута Штатам, и тот уже готовился возвратиться на Родину, но америкосы подали апелляцию и практически выиграли дело. Да сами себя перехитрили — еще не зная тайландского вердикта, США перестраховались и направили пакет с новыми обвинениями. Экстрадицию Бута пришлось отложить и начать слушания по второму делу. Защита как могла затягивала процесс — ведь, как уже указывалось, срок экстрадиции исходил уже 19 ноября, но напрасно.

«Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция В.А.Бута — следствие беспримерного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда. Все это может быть охарактеризовано не по другому, как вмешательство в воплощение правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений», — заявили в МИД РФ, пообещав защищать россиянина уже на местности США. А министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров именовал эту историю «образцом возмутительной несправедливости».

Того же представления держится и юрист Виктора Бута, Лак Нитиват Вичан.

— Решение об экстрадиции на сто процентов противоречит тайландскому законодательству. На мой взор, это настоящий прецедент в истории мирового правосудия. Я хочет оставаться адвокатом мистера Бута и сделать все вероятное в рамках тайландского закона. Но основная интрига все равно сейчас развернется в суде Нью-Йорка. Я полагаю, что Наша родина должна немедля вмешаться. Данный шаг Вашингтона – очень недружественное и опасное решение. США, так же, как и Наша родина, одна из ведущих государств мира, и заставив тайландские власти экстрадировать Виктора Бута, они нанесли удар по мировому правосудию, — заявил Вичан.

Виктору Буту 43 года. Он закончил Военный институт зарубежных языков и до 1991 года служил переводчиком в Витебском полку Военно-транспортной авиации, делал задачки в Анголе и других африканских странах. К 1998 году Бут уже обладал авиакомпанией Air Cess Liberia с 50-ю самолетами. С 1992 года начал свой бизнес в ЮАР — организовал транспортные перевозки. С 1993 году переехал жить в Объединенные Арабские Эмираты.

США охотятся за Бутом с конца 1990-х годов, считая его большим незаконным торговцем орудием. В 2006-м президент США Джордж Буш лично подписал указ о замораживании активов Бута.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какие секреты могут уплыть в США совместно с Бутом?

Посреди огромного количества обвинений, которые США предъявляют российскому предпринимателю Виктору Буту, есть одна очень «экзотичная» версия — типо он занимался торговлей орудием под «крышей» Головного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ. Поэтому, мол, русские власти и закрывали глаза на его «проделки». Так ли это? Чтоб прояснить ситуацию, воен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.29 МБ