Каким будет новый флот Рф

Каким будет новый флот России

Заместитель министра обороны Владимир Поповкин, озвучивая детали формирования Гос программки вооружения на 2011–2020 годы, очертил перспективы переоснащения российского ВМФ.

По его словам можно осознать, что основой программки будет курс на унификацию, основой флота будет подводный флот, сначала атомные субмарины.

В текущее время флот переживает не наилучшие времена, большая часть кораблей практически погибает от старости. Если не начать широкомасштабное обновление ВМФ прямо на данный момент, то через 10-20 лет (зависимо от того, будут ли корабли нормально обслуживаться) РФ остается даже без того, что есть на данный момент, будут списаны последние титаны русской эры. РФ будет владеть, самое большее, отрядом кораблей на каждом направлении – Темное, Балтийское моря, Северный Ледовитый и Тихий океаны. Другими словами, максимум, что сумеют ВМС – это пугать браконьеров, ловить контрабандистов. Защитить морские рубежи РФ, российское побережье, делать задачки в океане ВМС не сумеют.

Унификация флота

Практически время до 2020 года – это и есть годы, когда нужно сделать костяк нового флота, что поменяет уходящий флот ещё русского времени. Если за эти годы ничего не будет изготовлено, либо выполнят только часть программки, то вооруженные силы РФ практически растеряют морскую составляющую.

Причём, нельзя строить всё попорядку, необходимо создавать конкретно ядро флота, системно закладывая целые серии кораблей. Судя по озвученным деталям Гос программки вооружения на 2011–2020 гг., сейчас основная тенденция развития ВМФ Рф – наибольшая унификация новых проектов кораблей и подводных лодок, достигаемая благодаря использованию стандартизированных энергетических установок, систем вооружения, боевых информационно-управляющих систем, радиоэлектронного вооружения и т. д.

Таковой подход, принятый у всех ведущих морских державах, должен удешевить, упростить и, как следствие, ускорить строительство флота, а в предстоящем облегчить его обеспечение и поддержание в боевой готовности, дозволит в обозримый срок преодолеть нехорошие тенденции, имевшие место еще в русские времена.

Будет покончено с нерациональным многообразием проектов боевых кораблей, созданных для выполнения близких задач, корабли будут унифицированы и сумеют делать самый широкий диапазон боевых задач – ПВО, противолодочная борьба, борьба с неприятельскими кораблями, поддержка сухопутных сил с моря.

Нужно отметить, схожий подход был сотворен ещё в 80-е годы в СССР, вот тогда приступили к разработкам многообещающего вооружения и оборудования, которое сейчас будет употребляться на новых боевых кораблях ВМФ Рф. Нужно мыслить, если б не разрушение СССР, то такие корабли массово начали бы строить ещё в 90-е годы.

Подводный флот

Подводный флот остается основой ВМС РФ. Сначала речь идёт о атомном флоте – с МБР, многоцелевых субмаринах.

До 2020 года во флот должны войти 8 АПЛ проекта 955 с ракетами «Булава». Эти подводные ракетоносцы более чем с 700 ядерными боевыми блоками составят базу российских стратегических ядерных сил на последующие несколько десятилетий.

Базу атомного многоцелевого флота составят АПЛ проекта 885 «Ясень». Головная лодка этого типа «Северодвинск» была спущена на воду летом 2010 года. Эти очень дорогие, но массивные атомные субмарины должны поменять в наиблежайшие 15 лет три типа подводных лодок – проекты 671, 945 и 949А русской постройки (всего 15 единиц). В текущее время на верфях строится ещё одна АПЛ проекта «Ясень», в 2011-2018 гг. заложат ещё 6 «Ясеней», до 2025 года вероятна постройка еще 2-4 «Ясеней». Проект очень дорогой и непростой, но на создание более обычной и дешёвой АПЛ просто нет времени. Потому строительство «Ясеней» будет длиться наряду с их усовершенствованием.

Базу дизельного флота составят улучшенные варианты известной «Варшавянки» – субмарин проекта 636М. Головная лодка этого типа для Черноморского флота заложена в августе 2010 года. Они будут подменять старенькые «Варшавянки».

Есть ещё проект 677 «Лада». Головная ПЛ этого проекта – «Санкт-Петербург», спущенная на воду еще в 2004 году, вошла в состав ВМС только спустя 6 лет. По имеющейся инфы, главные препядствия этих подлодок заключаются в гидроа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.26 МБ