Каким был прошедший год для армии Рф и Оборонно-промышленного комплекса страны?

Каким был прошлый год для армии России и Оборонно-промышленного комплекса страны?Под Новый год обычно принято подытоживать. Каким был ушедший год для армии Рф и Оборонно-промышленного комплекса страны?

СНВ-3

Важным событием 2010 г. в сфере оборонной и интернациональной стратегической стабильности стало подписание многострадального контракта СНВ-3. Как ни пробовали америкосы поставить российскую сторону в условия, при которых соглашение становилось нам нерентабельно, им пришлось подписать вариант, который устроил всех: сначала Москву. Ситуация с ратификацией СНВ‑3 в южноамериканском Сенате была очень сложная, утверждение контракта могло провалиться на любом шаге. Наша родина уже готовилась начать рассмотрение вариантов развития собственных стратегических ядерных сил (СЯС) по сценарию, исключающему любые ограничения.

Но все прошло удачно. Все же америкосы добавили к СНВ-3 приблизительно 30 страничек дополнительных критерий. Они способны выхолостить содержание контракта и поменять его в пользу Вашингтона. К примеру, там содержится требование к американской администрации начать переговоры с Россией о тактическом ядерном оружии. Его, по воззрению Сената США, у нас «неприлично много». Но навряд ли Москва пойдет на это. Так либо по другому, но Госдума здесь же утвердила ратификацию СНВ-3 в первом чтении.

Новые ракеты, самолеты, танки

В 2010 г. Русская армия интенсивно продолжала начатое ранее перевооружение. В СЯС был сформирован 1-ый полк подвижных грунтовых ракетных комплексов с новейшей межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Ярс». Поставлялись и шахтные ракеты «Тополь-М». Официально доказано начало разработки новейшей тяжеленной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Продолжилось переоснащение системы предупреждения о ракетном нападении – строились новые РЛС типа «Воронеж». Оснащались новыми локаторами силы ПВО. А именно, на Далеком Востоке введен в строй загоризонтный радар, обнаруживающий цели на расстояниях в тыщи км на самой малой высоте.

Основным событием для авиации стало начало испытаний нового истребителя 5‑го поколения Т-50. К концу года стало понятно, что 2-ой экземпляр машины уже практически готов и скоро начнет летать. Ну и 3-ий, уже снаряженный многими системами серийного истребителя, на подходе. Началось и серийное создание истребителя поколения 4++ Су‑35С. 1-ые самолеты, правда, будут готовы исключительно в 2011 году.

Число новейших ударных вертолетов Ми-28Н, поставленных в войска, составляет уже 40 машин. Появились и 1-ые 6 серийных Ка‑52А. Армия получила также несколько 10-ов транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8МТВ5 и Ми-8АМТШ.

Пришли в войска новые танки Т-90А и модернизированные Т-72БА. Всего получено до 300 таких машин. А вот многообещающий танк Объект 195, по уверениям Министерства обороны, был закрыт. Правда, это совпало с началом работ по новейшей программке «Армата», в какой будет применен задел по этому танку.

Да и с самим об. 195 пока непонятно – МО может передумать. В любом случае есть уверенность, что к данному сроку – 2015 г., будут сделаны новые танки и остальные томные машины. Так и боевые бронированные машины среднего и легкого классов – работы по ним интенсивно финансируются.

У кого чего болит…

Весело то, что новость о ратификации СНВ-3 в США оказалась далековато не важнейшей. За океаном более обширно освещался закон, разрешающий гомосексуалистам открыто служить в армии. Президент Обама даже сопроводил данный «исторический» документ речью, в какой произнес южноамериканским гомосексуалистам, что «для нас будет большой честью созидать вас в рядах нашей армии – наилучшей армии в истории человечества». Правда, южноамериканские военные в массе собственной не делят его убеждений. Они считают, что сейчас и в душевой их может подстерегать опасность.

Реформы и учения

В 2010 г. войска провели ряд учений, в том числе и больших. Это классические учения СЯС, наикрупнейшие стратегические учения «Восток-2010», совместные маневры с китайцами «Мирная миссия – 2010». Кстати, на последних наши бойцы выступили отлично, «показав продукт лицом». А вот китайцы, продемонстрировав собственный танк Тип-99G, который они име
нуют «лучшим в мире», уехали расстроенные. Их танки стреляли намного ужаснее, чем умеренные Т-72БА, выставленные с нашей стороны. Невзирая на наличие тепловизора, китайцы в особенности плохо отстрелялись ночкой. Зато в китайских СМИ появилась порция статей о значимости дружбы с «северным соседом». О том, что у Рф отличные армия и бойцы, которые могут быть раздолбаями в мирной обстановке, но хорошими бойцами на войне.

Зарубежный фактор

Сильно много в уходящем году было споров о поставках для нашей армии орудия из-за рубежа. Вокруг покупки французских универсальных десантных кораблей «Мистраль» копий было поломано много. Кто-то обосновывал, что они Рф вообщем не необходимы. Либо что наши конструкторы и сами с усами – только дай им средств, и через три года они родят проект. И все таки покупка состоится. Два корабля построят французы, а еще два – мы сами.

Огромные дискуссии вызвало намерение Министерства обороны Рф принять на вооружение итальянскую сверхлегкую бронемашину IVECO LMV M65 Lince («Рысь»). Многие специалисты считают, что наш российский «Тигр» ничем не ужаснее, а сама «Рысь» имеет недочеты. Были активные намеки о коррупционной и политической составляющей сделки. Да, политики в сделках с партнерами из старенькой Европы много. Но «Рысь» с «Тигром» никто не ассоциирует – это машины различных весовых классов. «Тигра» на М65 поменять никто не будет, его сменит «Тигр-М». Ну и «Рысей» пока купят только 17 штук для испытаний в войсках. Сняв часть модульной брони, «итальянку» можно транспортировать даже на подвеске у Ми-8. Но у нее и здесь появился соперник – российский броневик «Волк». Какой «хищник» одолеет – покажет будущее.
Ясно одно – российский оборонно-промышленный комплекс лишился статуса монополиста и обязан сейчас соперничать с иноземцами. Как действенной окажется схожая встряска, пока не ясно. Но не будь опасности «Рыси», тот же «Волк» длительно бы еще не появился.

Дед Мороз дает честь

В заключение – новогодняя история. Лицезрели ли вы когда-нибудь отдающего честь Деда Мороза, во всем положенном ему обмундировании: в шапке, с бородой и мешком подарков? И такое бывает. Один военнослужащий желал поздравить собственных детей с Новым годом, раздобыл у знакомого всю дедморозовскую экипировку, сложил закупленные подарки в мешок и пошел так домой. Но навстречу попался полковник, начальник штаба дивизии. Естественно, военные рефлексы срабатывают – Дед Мороз дает честь. Полковник «на автомате» козыряет в ответ, проходит пару шажков, и до него доходит, что он поменялся воинскими приветствиями… с Дедом Морозом. Начальник штаба глядит вослед, усмехается и идет далее – его тоже ожидают дома.
В Новый год есть люди, встречающие его на службе. Охото им всем пожелать, чтоб они чаще бывали дома, с родными людьми! С Новым годом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.3 МБ