Каким быть танку

Мы живем в стремительно меняющемся мире. Изменяется политическая обстановка. Еще вчера было два блока, нацеленных друг на друга, а сейчас 1-го (Варшавского контракта) уже нет, а другой (НАТО) расширился за счет бывших членов первого и ряда бывших республик СССР. Не стала существовать угроза мировой войны в ее прежнем осознании. А что будет завтра?

Длится вереница локальных конфликтов, и, видимо, они будут иметь место еще достаточно долгое время. Но есть ли уверенность в том, что угроза всеобщей войны (ядерной либо обыкновенной) пропала совсем? Необходимы суровые научные доказательства хоть какой из гипотез прогнозирования грядущего. От этого будет зависеть, как нам строить вооруженные силы и чем их вооружать.

Развитие науки и технологии дали возможность создавать новые системы вооружения, которые могут перенести акцент конфликта из зоны конкретного соприкосновения войск (района боевых действий) в большие политические, научные и технологические центры, что дозволит нанести противнику невосполнимый вред до вступления войск и флотов в бой в традиционном его осознании. Этого варианта военных действий уже на данный момент придерживаются США. Время от времени довольно только опасности невосполнимого вреда, чтоб достигнуть поставленных целей еще до вступления в боевые деяния. В связи с этим необыкновенно возрос информационный фактор в подготовке и ведении боевых действий.

Не считая того, все идет к тому, чтоб убрать из зоны конкретного соприкосновения войск человека. И если это нереально совершенно, то отчасти решаемо. Еще в восьмидесятые годы прошедшего столетия в Рф были проведены бывалые учения с применением дистанционно управляемых танков. Были некие заделы и в разработке механизированных комплексов. Машины с дистанционным управлением хорошо проявили себя при устранении последствий трагедии на Чернобыльской АЭС.

Модернизированный танк Т-72БМ "Рогатка-1"

А сейчас поглядим, как в наше время развивается система вооружения, и сначала бронетанковая. Ведь мы до ближайшего времени все еще считаем танки главной ударной силой сухопутных войск.

Основной боевой танк Т-80У

Противоборство 2-ух систем привело к тому, что у нас был и еще остается непревзойденным броневой «кулак» из танков Т-55, Т-62, Т-72, Т-80. Русский Альянс собирал этот «кулак», чтоб в едином боевом порыве пройти всю Европу. Планируя будущую войну, мы воспользовались тем, что было создано и применялось еще во вторую мировую войну. После нее минуло практически 60 лет. Природа войн и военных конфликтов претерпевает значительные конфигурации, изменяются средства ведения войны. Сейчас устаревшие танки если и представляют опасность, то уже не противнику, а самой Рф. Большущее их количество просит утилизации, а средств на это как не было, так и нет. Не считая самих танков, утилизации подлежат и боеприпасы к ним.

Основной боевой танк Т-80УМ1 «Барс» с комплексом активной защиты «Арена»

Ввиду того, что танк – основная ударная сила сухопутных войск, зарубежные страны усиленными темпами ведут разработки и создают противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). К истинному времени можно гласить уже о 3-ем поколении, в каком применен принцип «выстрелил – забыл»: оператор только прицеливается и, убедившись, что головка самонаведения (ГСН) захватила цель, производит запуск. При всем этом употребляются как термические (ИК), так и радиолокационные ГСН. К этим ПТРК относятся: «Maverick» AGM-65 (H, D, F, Е, К), вертолетный вариант «Hellfire L», ATGW-3/LR, «Javelin» и др. Программка разработки ПТУР третьего поколения есть и у европейских государств НАТО. А именно, совместная программка Англии, Франции и ФРГ
TriGat (в Англии – ATGW-3, во Франции – AC3G и PARS-3 – в ФРГ). К примеру, у ракеты ПТРК ATGW-3/LR – ИК ГСН, неконтактный взрыватель в носовой части и 155-мм боевая часть тандемного типа. Масса ПТУР – 40 кг, а дальность стрельбы – 5 км. Она способна штурмовать танки сверху. Неконтактный взрыватель позволяет отлично преодолевать как штатные, так и модернизированные типы динамической защиты.

Разрабатываются средства, которые, воздействуя на систему питания мотора топливом и воздухом, лишают танки подвижности.

И это только особые противотанковые средства, но ведь одно из основных средств борьбы с танками – это танк противника. Все танкопроизводящие страны не прекращают разработку бронемашин и модернизацию имеющихся, в том числе и наших. Тем же занимаются и наши бывшие союзники – Словакия, Чехия, Польша.

Модернизацией и переоборудованием танков в другие машины в Рф занялись не так давно. Примерами могут служить БТР-Т на базе Т-55, БМПТ – на базе Т-72, модернизированные Т-72М1, Т-80УМ1 «Барс» и «Черный орел». Но это только инициатива заводов и пока только бывалые эталоны, что может привести к тому, что было в СССР: сколько заводов – столько и танков и других бронемашин, без какой или унификации (Т-64, Т-72, Т-80, БМП-1, 2, БМП-3, БМД-1, 2, 3).

Против танков употребляют артиллерию, ракетные комплексы, авиационные бомбы, противотанковые мины, в том числе дистанционного минирования, и все это повсевременно развивается и совершенствуется. Находятся новые способы воздействия на танк и его системы. Как следует, фактически все страны, имеющие современную армию, не исключают в дальнейшем встречу с танками противника, ну и для собственных армий готовят либо закупают бронетехнику.

Потому и встал вопрос: необходимы ли сейчас, а еще важнее – в недалеком будущем, танки, а если необходимы, то какие? На это есть две полностью обратные точки зрения.

Одни молвят, что танки – орудие прошедшего, и в бесконтактных войнах они не необходимы. Казалось бы, всем ясно, что большая часть танков будет уничтожена еще далековато за пределами соприкосновения войск, потому что у их нет информационного обеспечения и защиты от современных средств далекого поражения.

2-ое мировоззрение – бронетехника будет нужна и в бесконтактных войнах. Ведь для конечной победы нужны силы общего предназначения, так либо по другому, но вступающие в конкретный контакт с противником. Главным же орудием контактного боя на наиблежайшие годы остается бронетехника, способная действовать на фронтальном крае и владеющая огневой мощью и современной защитой. И позже – ядерную войну никто не отменял. А в ее критериях танк – самая защищенная боевая машина.

Так какая бронетехника нужна? В этом требуется разобраться.

Тяжкий бронетранспортер БТР-Т, сделанный на базе танка Т-55

Боевая машина поддержки танков БМПТ , сделанная на базе танка Т-72

Современные танки создавались 20 годов назад, когда фактически все противотанковые средства (ПТС) повлияли на танк в «лоб». Потому наисильнейшее бронирование танка – лобовое. Сейчас, а тем паче в дальнейшем, все большее количество ПТС поражает танк сверху, а ведь горизонтальное сечение его самое огромное. Традиционная схема сборки не позволяет иметь неплохую защиту сверху, с бортов, ну и снизу. Фактически у всех танков – предельная масса. Она не дает усиливать защиту за счет обычного наращивания брони. В соревновании «снаряд – защита» на первом месте, фактически повсевременно, – средства поражения. Еще пока мала выживаемость и защищенность экипажа: он размещен в одном отделении и вкупе с боеприпасами, количество которых рассчитано на долгий срок боевых действий, и топливом.
Невзирая на высшую огневую мощь современного вооружения танка, он не может биться с воздушными средствами поражения и системами высокоточного орудия, в особенности в верхней полусфере.

При способности наших та

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.73 МБ