Какое будущее ожидает Ирак?

Какое будущее ждет Ирак?

Невзирая на все заверения в том, что в скором времени США выведут свои войска с иракской местности, Пентагон все почаще высказывает сомнения по поводу необходимости такового деяния. Он не уверен также и в том, что иракское правительство сумеет поддерживать порядок в стране и подабающим образом противостоять экстремистским группировкам. Некие южноамериканские политики убеждены в том, что армия Ирака не готова к самостоятельной собственной защите.

Об этом свидетельствует и недавнешнее покушение на Касима Фахдави, совершенное во время его поездки в Багдад. И хотя сам губернатор не пострадал, но три его сторожа были ранены. Скоро Фахдави заявил о том, что, в отличие от прошлых покушений со стороны Аль-Каиды, это было совершено его бывшими союзниками, не желающими наилучшего грядущего для Ирака.

Это происшествие является прямым подтверждением того, что беспощадная кровопролитная война, которая терзала Ирак всего пару лет вспять, может повториться. Исключительно в сей раз обойдется без войск США, которые смогли бы оказать значительную помощь.

До заявления Барака Обамы о выводе войск с местности иракского страны Минобороны США планировало бросить на иракской местности 15 тыщ военных, на которые была бы возложена ответственность за предстоящее обучение иракских боец, обеспечение воздушной защиты, также поддержание материально-технической базы иракской армии.

А Стюарт Боуэн высказал убеждение, что Ирак имеет огромные трудности с противовоздушной и пограничной обороной, имеет несовершенную систему снабжения и столкнется с трудностями в процессе обороны страны в случае вывода американских войск. Он также заявил, что иракское правительство безизбежно окажется перед неувязкой подмены структур американской системы обеспечения, разведки и противовоздушной обороны своими схожими структурами.

По словам Боуэна, южноамериканские тренеры достигнули огромных фурроров при подготовке экспертов для армии Ирака, но управление материально-технической составляющей является одной из более уязвимых позиций иракских спецслужб.

Представитель Совета нацбезопасности Томми Витор отметил, что в подготовке иракской армии все еще есть определенные недоделки, также и то, что в южноамериканском правительстве осталось достаточно огромное количество сторонников продолжения американской миссии в Ираке после окончания 2011 года. А практически месяц вспять иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил о начале переговоров меж правительствами США и Ирака по поводу подготовки иракской армии после окончания текущего года.

Но присутствие американских войск нужно не только лишь для защиты иракского страны от наружных противников. Сейчас в стране достаточно обострена религиозная ситуация. А фавориты страны, заместо того чтоб содействовать урегулированию религиозных конфликтов, напротив, пробуют их разжечь. По последней мере, об этом свидетельствуют их деяния. За ближайшее время в стране принимаются все новые и новые меры, направленные против баасистов. После свержения режима Хусейна, представителей Баас стало намного меньше, но они не погибли, а перебрались в примыкающие страны. Основная же их часть осталась в Ираке. Последние недели были ознаменованы огромным количеством арестов баасистов (суннитов). А так как большая часть иракского правительства — шииты, то подобные деяния больше похожи на тотальную охоту на ведьм.

Не считая того, в этот межрелигиозный конфликт могут просто вступить Саудовская Аравия и Иран. Об этом свидетельствуют некие признаки подготовки 2-ух региональных тяжеловесов к вооруженным столкновениям на иракской местности после вывода оттуда американских войск.

Понятное дело, что в случае разжигания этого конфликта та маленькая часть американских военнослужащих, которые останутся в Ираке, попадут на линию огня. Месяц вспять один из представителей духовенства Муктада аб-Садр сделал резкое заявление о том, что америкосы – это оккупанты, с которыми нужно биться. И это не пустые слова, угроза реальна, стоит только вспомнить о кровавых нападениях на американских боец армией Махди.

Также аб
-Садр и его сторонники поддержали правительство аль-Малики в его арестах суннитов, что, в свою очередь, спровоцировало достаточно резкий ответ последних. Суннитские фавориты призывают к созданию автономного региона, состоящего из Саллахадина, Ниневии и Анбара. Конечно, правительству Ирака это не понравилось, оно обвинило суннитов в попытках ослабить власть центра.

Но если все-же этот автономный регион будет сотворен, то практически произойдет религиозный раскол снутри страны. Тогда и уже ничто не помешает иранским шиитам и аравийским суннитам усиленно поддерживать «своих» на местности Ирака. А один из иракских чиновников даже заявил о том, что лицезрел документы, которые прямо указывают на начало финансирования иракских суннитов Саудовской Аравией.

Не стоит гласить о том, что даже мельчайшая попытка Аравии усилить свои позиции никак не сумеют устроить Иран, правительство которого имеет необъятные связи с иракским правительством и фаворитами боевиков.

Аналитики говорят, что Вашингтон имел шанс удержать иранское воздействие, но был очень занят поисками выхода, и как итог – зависимость правительства аль-Малики от Ирана. И все это больше похоже не на поддержку, а на начало 2-ой оккупации иракского страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 16.72 МБ