Какого цвета афганская нефть?..

Какого цвета афганская нефть?..После десятилетия нахождения южноамериканского военного контингента в Афганистане и после слов Барака Обамы о вероятном выводе этого контингента в 2014 году, похоже, наконец проявились принципы, по которым америкосы могут остаться в этом регионе, что именуется, навечно.

Совсем внезапно выяснилось, что Афганистан-то, оказывается, страна, располагающая большими припасами нефти. Геологическая служба США, которой, видимо, сверху было безотступно рекомендовано хоть что-то отыскать в афганских недрах, не просто отыскала, а даже озвучила воистину потрясающую цифру афганских нефтяных богатств – практически 2 млрд баррелей. А ведь и правда, если б геологические артели ничего в недрах Афганистана не отыскали, то это была бы 1-ая «безнефтяная» за многие годы кампания, в какой учавствовали Соединенные Штаты. Как понятно, в США не привыкли вести войну «на сухую» — вот сострадательные геологи и решили наградить воинов демократии за их труды…

Таковой подарок от геологов, разумеется, очень повеселил южноамериканские власти, а дальше все пошло по традиционной отработанной схеме.
Богатейшим месторождением, которое размещается в северной части Афганистана – у границы с Таджикистаном, в каком, кстати, не так издавна тоже нашли нефть, заинтересовался один из нефтяных гигантов – компания Exxon. По сообщениям управления этой компании, она готовая начать разработки нефтяных месторождений хоть сейчас, чтоб «помочь поднять экономику Афганистана» — кто бы сомневался… И самое увлекательное, что нефть отыскали, ну, чуток ни вчера-позавчера. Умопомрачительно, что никто о таком афганском чуде даже и не знал, ну и вообщем под фразой «афганское чудо» америкосы привыкли иметь в виду продукт совершенно другой, ежели нефть, природы…

Казалось бы, сейчас все должно стать на свои места: южноамериканские нефтестаратели придут на местность северного Афганистана, определенный процент американских войск остается в Афганистане для контроля нефтепромысла, средства потекут рекой в бюджет Афганистана, незначительно перепадет Exxon… Но в этой радужной картине есть несколько закавык, которые, разумеется, помешают настолько идиллическому развитию событий.

Во-1-х, энтузиазм к нефти проявляет не только лишь Exxon (а именно китайская CNPC тоже пробует вести свою деятельность недалеко — в бассейне реки Амударьи, не входя, правда в Афганистан). Целых семь компаний из различных государств мира, в том числе, из Саудовской Аравии, Турции, Пакистана и Индии, хотят, наконец узреть, какого же цвета афганская нефть.

Во-2-х, не все афганцы могут верно осознать, если «раскопками» на их местности будут заниматься представители зарубежных стран. А именно, могут некорректно осознать посыл к «экономическому благоденствию Афганистана», к примеру, талибы. Ну и нельзя забывать, что если нефть в Афганистане вправду есть, и есть она на севере страны, то север – это территория, которая, мягко говоря, не на сто процентов контролируется афганским президентом Карзаем, если им вообщем что-то в этой стране контролируется, не считая прикладывания руки к «братской» денежной помощи, поступающей из-за рубежа. На севере Афганистана есть свои фавориты, которых местные обитатели готовы уважать куда больше, ежели Карзая. А именно, таким человеком является Абдул-Рашид Дустум, который успел повоевать против самых разных сил, а поэтому в сказки про то, как америкосы будут подымать афганскую экономику при помощи выкачивания афганской нефти, веровать очевидно не будет. Ну, если естественно, самому Дустуму, как говорилось в одном известном кинофильме, не сделают предложение, от которого он не сумеет отказаться…

В-3-х, есть неувязка, которую можно именовать чуток ли ни самой главной. Специалисты приводят последующую идея: если тот же Exxon начнет вести разработки афганской нефти, то по какому маршруту эту нефть будут транспортировать? Ведь при всем почтении к афганской транспортной системе, единственным испытанным веками средством перевозки тут является местный ишак… И если с транспортировкой опия он совладевает отлично, то вот нефть животное не потянет, надорвется…

Нет, непременно америкосы могут предоставить свои средс
тва перевозки, но это ж сколько нужно нефтевозов, чтоб те большие припасы перевозить в необходимое время к подходящему месту… Ну и за время операции в Афганистане америкосы, как бы, уже должны были понять таковой факт, что ни выхода к морю, ни соответственно подходящего морского транспорта эта страна не имеет.

Неуж-то надежда возлагается на афганские стальные дороги, но тут их, мягко говоря, не полностью довольно для реализации настолько масштабного проекта. Есть, естественно, ветка, которая построена еще русскими спецами. Это ветка Хайратон-Термез с мостом через Амударью. Есть и еще несколько ветвей: Кандагар-Герат-Кушка и Герат – Хаф (Иран). Но, как видно, в первых 2-ух случаях придется выходить на Россию, а случай с иранским Хафом вообщем смотрится как издевка в отношении янки, если естественно они не начнут «приводить» Иран к «светлому демократическому будущему» уже в последнее время. В общем, во всех рассмотренных жд вариантах цена барреля добытой в Афганистане нефти может достигнуть воистину астрономических значений.
Может быть, америкосы хотят выстроить нефтепровод на местности Афганистана, но опять-таки, куда он поведет?.. Если на север, то там снова, понимаешь, Наша родина вырисовывается с нашими обширными местами и «антидемократическими» нормами для ведения кристально незапятнанного южноамериканского бизнеса. Не напрасно ж Россию упрекают в том, что не умеет она работать с западными предпринимателями. Дескать, все обычные западные бизнесмены издавна ноги из Рф сделали. Не уж-то отдадут приказ возвращаться… Выходит, что с Россией – не вариант.

Если через Туркмению, то там Каспий со собственной неувязкой неразрешенности акваториального спора и застопорившимся проектом «Набукко»…

Если на юг – то таковой нефтепровод станет просто хорошей мишенью для террористов самых разных мастей. Ну и само строительство такового нефтепровода, обойдется, пожалуй, дороже обслуживания военного бюджета США…

Пожалуй, в первый раз в собственной новой истории США сталкиваются с схожей неувязкой: демократические завоевания в виде обнаруженной нефти в стране с победившим народовластием есть, а вот ни моря, ни дорог обычных нету — кругом только плантации, которые при помощи самих же демократизаторов и ширятся в площадях.

Просто некий афганский тупик для основных носителей глобальных ценностей получается…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,176 сек. | 19.53 МБ