Какой автомат даже не снился русскому бойцу?

Если спросить у хоть какого бойца, служившего в русской (русской) армии, каким должно быть обыденное армейское орудие, он либо не поймёт вопроса, либо обрисует устройство автомата Калашникова – жесткий ствол определённой длины с офигительной мушкой, ложе для стрельбы с руки, магазин под патрон определённого калибра и размера, спусковой крючок, приклад. Наверху прицельная планка. С боковой стороны переключатель режимов огня. Что ж здесь непонятного-то!

Ну, можно еще вспомнить южноамериканскую М-16, где мушка крепится не на стволе, а ствол можно поменять на другой, но принципно ничего не изменяется. А то, что автомат (винтовка) может быть совсем другой, и в голову придти не может.

Ну, к примеру, сменяемый ствол, превращающий винтовку в карабин, снайперку либо ручной пулемёт, переходник для магазина, превращающий автомат в пистолет-пулемёт, стреляющий пистолетными патронами…

А если ещё магазин за ручкой со спусковым крючком и полное отсутствие мушки, а стандартный прицел, состоящий из оптической трубы с кружочком и перекрестьем, в который довольно изловить фигуру человека и надавить спуск? Прикрывать один глаз для этого совсем не непременно. Переключателя режима огня тоже нет: неполное нажатие – одиночный выстрел, полное – автоматический огнь, пока палец жмёт спуск. Чё-т я здесь фантастиш некий придумываю… Быть такового не может?

Ещё как может!

Какой автомат даже не снился русскому солдату?

И именуется этот фантастиш – Steyr AUG (Armee Universal Gewehr – армейская универсальная винтовка), целый комплекс стрелкового орудия, разработанный в 1977 году компанией Steyr-Daimler-Puch. Компания живая и доныне, только сейчас именуется Steyr-Mannlicher AG & Co KG.

Винтовка, в особенности 1-ый её вариант AUG A1, вправду футуристична. Страшно похожа на шестиногое внеземное насекомое.

Кстати, винтовкой именуется только один из вариантов этого оружейного комплекса с 508-мм стволом, который можно поменять на другой в считанные мгновения. В левой части блока размещена защелка, фиксирующая ствол в ствольной коробке, а снизу под блоком – шарнир, на котором крепится передняя раскладная ручка для удержания орудия. Эта же ручка служит для подмены стволов. На дульной части ствола размещен щелевой пламегаситель.

Сконструированная профессиональными австрийскими оружейниками по схеме «булл-пап» (Bull-Pup), при которой магазин и затворный узел размещены сзади спускового крючка и ручки управления огнём, Steyr AUG стала «де факто» эталоном армейского орудия для маленький невоюющей страны. Она применима как для армейских, так и для полицейских и особых противотеррористических задач, в целом показав себя на практике надёжным и нетребовательным орудием. А следующие модернизации ещё более «вписали» данную винтовку в мировой оружейный рынок.

Какой автомат даже не снился русскому солдату?«Steyr AUG состоит на вооружении австрийской армии и полиции… Принят на вооружение в Австралии, Новейшей Зеландии, Ирландии, Саудовской Аравии, Тунисе, Омане, Малайзии, Марокко, Боливии, Эквадоре, Франции, Украине, также в правоохранительных органах многих государств, в том числе в береговой охране США, милиции неких штатов США и подразделениях специального предназначения Англии (SAS) и Германии (GSG-9)». (Википедия)

Вот так… Австралия, Эквадор, США, Украина… Про Европу вообщем помолчу. Даже в Рф штатский вариант Steyr AUG можно приобрести за ничтожные 3000$.

Вроде – всё как у всех…
Калибр: 5.56 мм NATO.
Длина: 805 мм (со стволом 508 мм, есть также укороченные стволы 350 мм, 407 мм либо длиннющий ствол 621 мм).
Вес: 3.8 кг (со стволом 508 мм).
Темп стрельбы: 650 выстрелов за минуту.
Действенная дальность стрельбы: 450-500 метров со стволом 508 мм.
Магазин – двухрядный, ёмкостью 10, 30 либо 42 патрона, сделан из прозрачного пластика.

Так чем все-таки хороша эта винтовка, как будто сошедшая с экрана умопомрачительного кинофильма?

Сначала – собственной универсальностью.

Три австрийских конструктора – Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (
Karl Möser) – попытались учитывать все задачки, которое решает стрелковое орудие в составе взвода (оперативной группы), и скооперировать несовместимое в одной армейской ган-машине. Стандартная винтовка просто преобразуется в ручной пулемёт сменой на более длиннющий ствол с сошками. Эта же винтовка просто преобразуется в маленький армейский карабин для ведения диверсионных операций (конкретно этим орудием «по умолчанию» вооружены австрийские десантники) и пистолет-пулемёт под пистолетный патрон для ведения «зачисток» в плотной городской застройке. И это всё один и тот же «девайс»! Делается вся эта трансформация обычный сменой модулей. Фантастика!

Какой автомат даже не снился русскому солдату?

Плюсы данного оружейного «конструктора».

1. Схема сборки «булл-пап» позволяет уменьшить длину орудия при сохранении прежней длины ствола.
2. Смещение устройств к прикладу положительно сказывается на кучности стрельбы.
3. Смещённый к прикладу центр масс позволяет бойцу стремительно переносить огнь по фронту и в глубину, орудие, упёртое в плечо, просто разворачивается.
4. Достаточно высочайшая надёжность узлов и устройств.
5. Возможность конфигурации винтовки согласно тактической задачке – от пистолета-пулемёта до ручного пулемёта (снайперской винтовки).
6. Возможность адаптации как для правши, так и для левши путём переноса окна экстрактора.
7. Магазин полупрозрачного пластика позволяет созидать количество боеприпасов.
8. Простота разборки-сборки. При неполной разборке, достаточной для очистки орудия, винтовка разбирается всего на 6 частей.

Но 1-ое десятилетие выявило и некие недочеты этого «комплекса».

1. Высоко расположенные прицельные приспособления принуждают стрелка выше подниматься из убежища при стрельбе из положения лёжа. Специфичное размещение магазина существенно затрудняет перезарядку, в особенности при стрельбе из положения лёжа, бойцу приходится подымать орудие, теряя цель.
2. Специфичное размещение магазина существенно затрудняет перезарядку, в особенности при стрельбе из положения лёжа.
3. Размещение и специфичное устройство системы устройств могут приводить к отказам орудия при попытке ведения огня после извлечения автомата из водянистой грязищи.
4. В итоге использования в качестве боеприпасов лёгкого патрона 5,56/45 мм НАТО существенно снижена боевая эффективность в пересечённой местности и на близких расстояниях. Для того, чтоб переработать винтовку для стрельбы патронами 9/19 мм нужно поменять 3 части: ствол, затвор с затворной рамой и добавить переходник для магазина под пистолетный патрон.

Какой автомат даже не снился русскому солдату?

Но разработчик и производитель старается восполнить эти недочеты дополнительной модернизацией. 2-ая модификация Steyr AUG A2 отличается от модели базисной комплектации наличием универсального крепления для прицелов эталона НАТО (планка Вивера) и раскладной фронтальной ручкой. Прицел опущен вниз для понижения общей высоты орудия и удобства стрельбы из положения лёжа.

В 2005 году компания Steyr-Mannlicher представила третью модификацию семейства AUG – A3. Главными отличиями AUG-A3 стали:

1. Отсутствие штатного оптического прицела, он заменен «планкой пикатинни» (Picatinny rail), современным универсальным креплением для всех дополнительных устройств.
2. Убрана штатная передняя ручка и заменена планкой пикатинни.
3. По краям также установлены планки пикатинни.

Итак, «обвесить» AUG-A3 можно со всех четырёх сторон!

Исходя из особенностей конструкции и тактико-технических черт, можно сказать, что AUG, в особенности модель А3, – самое подходящее орудие для маленький проф армии, групп мобильных групп спецназначения для нанесения моментальных ударов и особых полицейских подразделений. Согласно рейтингу южноамериканского телеканала Military Channel 10 наилучших винтовок XX века, винтовка Steyr AUG заняла почётное 7-е место.

Кстати, 1-ое место в этом рейтинге стрелкового орудия всё же занимает наш автомат Калашникова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.28 МБ