Какой военной опасности опасается Европа?

Какой военной угрозы боится Европа?

СССР так испугал Европу в 1945 году, что последняя никак не может избавиться от собственных фобий. Союза нет уже больше 20 лет – а ужасы продолжают умножаться. Сейчас в качестве пугала выступает Наша родина.

Доктор Хайнрих Бэст из Йенского института имени Фридриха Шиллера утверждает, что история сыграла огромную роль в формировании сознания европейских политических элит. Угроза со стороны Рф в Европе была всегда, а русская угроза в XX веке, по его словам, стала сильным мотивом в процессах европейской интеграции государств Восточной и Центральной Европы, первопричиной их объединения в рамках ЕС и НАТО.

Страны Западной Европы из-за опаски развития вероятного вооруженного конфликта во время «холодной войны» рассредоточили свои золотовалютные резервы по всему миру, включая страны Северной и Южной Америки. Например, «припрятанные на темный денек золотые мешки» Германии оцениваются в около 140 млрд евро (3400 тонн золота). Заполучила Германия эти сокровища в послевоенное время, в годы так именуемого экономического чуда. Не так давно федеральная счетная палата рекомендовала Бундесбанку пересмотреть концепцию хранения золота, и возвратить припасы (наикрупнейшие в мире после США) в страну.

В наши деньки личные контакты русских и европейских фаворитов частично восстановили восприятие Рф, к примеру, в Германии и Италии. Здравый смысл и экономические интересы равномерно начали доминировать над предрассудками в ведущих странах ЕС. Но этот процесс долгий и не характерен еще для государств Балтии. А именно, элиты Литвы как и раньше владеют высочайшим уровнем восприятия опасности со стороны Рф, в том числе и в рядах медиаэлит. Политическое управление Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, меняясь от выборов к выборам, передавало как чуму всепронизывающий ужас перед «ужасным восточным соседом», нагнетаемый администрацией США, которая всегда стремилась бросить эти страны в сфере собственных интересов. Америка, фактически говоря, и явилась кузницей кадров для политической элиты Балтийских государств, пропустив их мозги через жернова собственных учебных заведений. Используя ужас собственных «протеже», США искусно решают свои национальные интересы в Восточной Европе.

«Зомбирование» управленческих кадров прибалтийских стран лишило их возможности соображать и принимать решения в согласовании со своими своими ценностям. Для их существование Рф – это уже угроза, а предпринимаемые ее меры по защите государственных интересов вызывают у неких политиков панику и неврозы. Ниже процитируем особо выдающихся.

Ах ,Моська, – видать она сильна…

Экс-министр охраны края Литвы Раса Юкнявичене, выступая на встрече министров обороны балтийских государств в июле 2012 года заявила: «У нас вызывают сильную озабоченность нюансы стратегической коммуникации в балтийских странах. Обменявшись информацией, мы узрели, что схожим образом во всех 3-х государствах существенно усиливается информационная деятельность, которая, как нам совсем разумеется, исходит из 1-го большого государства…»

В докладе «Развитие ситуации с безопасностью в регионе Балтийского моря до 2020 года», разработанном эстонскими учеными по заказу комиссии по зарубежным делам парламента Эстонии, говорится, что «Война в Грузии 2008 года воскресила обычные для государств Балтии связанные с Россией обеспокоенности в сфере безопасности. Кроме использования экономических и политических средств Наша родина показала готовность использовать и военную силу для заслуги политических целей». Также признано «одной из наибольших угроз безопасности Латвии русское нацменьшинство». Не считая того, эстонские ученые призвали Латвию трудиться над созданием одного информационного места, также над понижением энергетической зависимости от Рф.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс расценил с позиции военной опасности заявление президента Рф о включении в состав системы предупреждения о ракетном нападении радиолокационной станции в Калининграде и разработке мер, обеспечивающих разрушение информационных и управляющих средств ПРО, выделив, что «Россия своими неприятелями считает ЕС и НАТО».

А министр обороны Эстонии Март Лаар в прошедшем году вообщем нарисовал сценарий войны, заявив во вс
еуслышание, что республика готовится к отражению танковой атаки со стороны Рф. Эстонские партизаны будут взрывать мосты и сдерживать напор русской бронетехники, пока не подоспеет помощь НАТО.

О том, что все эти нагнетаемые антироссийские ужасы являются посторонним элементом заморской пропаганды произнес глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт порталу DELFI. 11-12 января прошедшего года он побывал в Тракае на неформальной «Снежной встрече» профессионалов по вопросам интернациональной политики и политики безопасности Европы и Северной Америки. На вопрос литовского корреспондента о ситуации в сфере безопасности Северных государств и государств Балтии шведский политик ответил: «Ситуация в сфере безопасности, по-моему воззрению, в общем стабильная». А на прямой вопрос о том, есть ли угроза со стороны Рф, «о чем временами молвят в странах Балтии», Карл Бильдт кратко произнес: «Нет».

У балтийских партнеров альянса, видимо, другие идейные установки. Раса Юкнявичене в свое время заявила: «Присутствие США и НАТО в нашем регионе является в особенности важным». Более того, экс-министр рассчитывает на вовлечение в такое сотрудничество северных соседей – Финляндии и Швеции, которые не являются членами НАТО. Но, по словам Расы Юкнявичене, в современных критериях, требующих большей интеграции в оборонной политике, такое сотрудничество просто нужно. Чтоб успокоить партнеров по альянсу, управление НАТО показало свою готовность ответить на информационную опасность. С 13 по 16 ноября прошедшего года прошли масштабные военные учения Cyber Coalition – 2012. Согласно плану, хакеры противника при помощи компьютерного вируса вывели из строя бортовые устройства самолета альянса, и он типо разбился в Венгрии. В итоге погибли как военные на борту самолета, так и мирные обитатели. В это время проводилась имитация массированных хакерских атак на объекты жизнедеятельности Эстонии. По плану учения, они исходили со стороны Рф, Китая и Ирана.

Учение проводилось на фоне заявлений той же Юкнявичене, что РФ увеличивает военную активность у границ с Литвой, осуществляется милитаризация Калининградской области, в связи с чем регион нуждается в более активной роли США и НАТО. Эти слова расползаются с позицией министра зарубежных дел Швеции, который на встрече в Тракае заявил, что Наша родина располагает свое наилучшее вооружение не в балтийском регионе и не против Европы, а на юге, и если глядеть в длительной перспективе, то в балтийском регионе вышло большущее сокращение вооружения. «Помню, в русское время в Калининграде было много дивизий, много танков, была фантастически современная и действенная атакующая армия, но позднее все это пропало, – произнес министр. – Меж тем на данный момент мы лицезреем только определенную модернизацию, у их есть новенькая радиолокационная станция, очень хорошая».

Все же миф о «российской военной угрозе» принуждает страны Балтии координировать усилия – так, что в балтийских СМИ даже появились сообщения о том, как будто в министерстве обороны Латвии готовится план интеграции армий государств Балтии.

Шаг за шагом обвинения дошли до истерической риторики и вывели из равновесия даже не Россию, и не управление НАТО – волноваться начали сами США.

Так, директор Интернационального центра оборонных исследовательских работ в Таллине, южноамериканский дипломат Мэтью Брайза (экс-посол США в Азербайджане, а ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ и ассистент госсекретаря США) заявил, что неизменное акцентирование внимания на «российской угрозе» не идет на пользу стилю Эстонии в НАТО и, что в НАТО не одобряют антироссийских истерик эстонской стороны, которые, вероятнее всего, имеют исторические корешки и связаны с «болезненными переживаниями». «Чем эмоциональнее смотрится Эстония в связи с возникающими вызовами безопасности со стороны Рф, тем наименее эффективна и воспринимаема Эстония в альянсе», – цитирует Брайзу новостное агентство РИА «Новости».

И овцы целы и волки сыты

В чем все-таки дело, и что поменялось в тональности членов Североатлантического Альянса?

Более возможным тут, по-видимому, является проявление возрастающей волнения о собственной немощности (даже некоторый посыл), сначала, его европейских членов. Что и гласить, но «старушка Европа» уже не тянет ни членства в НАТО, ни развития собственной чисто европейской составляющей безопасности. Потому воинственная риторика, навязываемая, сначала, ястребами из США, имеющими возможность у

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,210 сек. | 12.53 МБ