Какую Россию избрать: наилучшую либо большую

Какую Россию выбрать: лучшую или большую

Так складывается история нашей страны, что снутри «единой и неделимой», как будто отражение двуглавого герба, всегда живут две Рф. Просто узреть, как из фрагментации общества, противоборства и взаимодействия 2-ух групп, 2-ух частей, 2-ух сил большой страны всегда произрастали поворотные действия российского развития.

Что же это все-таки за две Рф и чем они отличаются друг от друга? Условно их можно обозначить как «лучшая» и «большая».

Наилучшая – не в том смысле, что она кое-чем лучше другой, а в том, что ее представители всегда задумываются о наилучшем будущем для Рф, всегда находятся в поиске наилучшей судьбы для родной земли.
Представителями наилучшей Рф наверное могут быть названы царь-модернизатор Петр I и «птенцы» его «гнезда», другие реформаторы и новаторы, но преобладание наилучшей Рф во власти – почаще исключение. Обычно она находится в оппозиции, так как власти, кто бы к ней ни приходил, нужно балансировать меж обеими Россиями для обеспечения вечно лелеемой стабильности. Оппозиционным было положение декабристов, западников и народников в XIX веке, кадетов и октябристов сначала ХХ века, диссидентствующей и не очень интеллигенции в русское время. Сейчас это их знамя практически схватили блогерские общества, безустанно ведущие «ветвистые» дискуссии в интернет-среде и в одночасье ставшие авангардом публичного представления.

Большая Наша родина – это та Наша родина, представители которой живут, решая ежедневные трудности. Имя им – легион: это вся в количественном отношении основная Наша родина, которая живет и своим ежедневным трудом и бытовой жизнью крепит страну, делает вероятными дискуссии о ее будущем. Разброс оценок от «народ безмолвствует» до «пипл хавает» показывает широкий диапазон отношений к большей Рф со стороны наилучшей. Доверие меж обеими Россиями, как досадно бы это не звучало, всегда в недостатке.

В современном демократическом обществе модернизация (смена старенького на новое) происходит через диалог – страны и людей, бизнеса и публичных организаций, партий, разных объединений. В нашей стране, где большая и наилучшая Рф самодостаточны, ежедневный диалог продуктивно строится снутри их. Меж же ними случается только в моменты суровых государственных потрясений – войн, революций, переворотов. Это диалог, в итоге которого вырабатывается собственного рода «общественный договор» о том, как в предстоящем будут строиться дела меж обеими Россиями: чтоб большая Наша родина жила и процветала, а все заботы об этом брала на себя наилучшая Наша родина.
Но всякий раз все выходит напротив – как в российской народной притче про вершки и корни: издержки достаются Рф большей, а основными плодами пользуется Наша родина наилучшая.

Неувязка в том, что Наша родина наилучшая не всегда способна сделать коммуникацию с Россией большей. В большинстве случаев представители наилучшей – собственного рода инопланетяне в восприятии представителей большей. 1-ые могут гласить правильные слова, указывать на ошибки власти, оперировать ценностными аспектами, но при всем этом продолжать оставаться чужими в очах вторых.
Наилучшая Наша родина повсевременно грезит о свободе. Гласит о стремлении к ней, гарантиях для нее, борьбе за нее… Эти призывы не встречают подходящего осознания посреди большей Рф: за что непосредственно ее зовут биться?

Российский человек и без борьбы всегда считает себя свободным, даже в самых жестких критериях. Он свободен в выборе собственной судьбы, собственных занятий, собственного миропонимания – кому что важнее. Подсознательно российский мужчина всегда считал себя умнее и сообразительнее собственного помещика (властителя, работодателя и др.). Он не преминет возможностью отлынить от работы, когда этого охото.
Что это, если не свобода?

Мы всегда умнее старшего – вне зависимости от того, к какой Рф относимся: к наилучшей либо большей. Просто идем на хитрость – кто легкую, а кто и значимую. На бытовом уровне это везде. Ну кто из нас не проезжал одну остановку «зайцем» в автобусе либо трамвае? Кто не прогуливал уроки в школе? Кто не занимался личными делами в рабочее время?
Что это, если не свобод

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 11.27 МБ