Какую судьбу уготовили Средней Азии США? Какими способами они пробуют вывести из игры Россию и Китай?

Чем это оборачивается для обычных киргизов, таджиков и узбеков? Об этом «Росбалту» поведал координатор региональных программ Центра исследования Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Князев.

Какую судьбу уготовили Средней Азии США? Какими методами они пытаются вывести из игры Россию и Китай?

— Вопрос быстрее риторический, но все же… Чем разъясняется чрезмерная активность Соединенных штатов в Киргизии? Как соотносится их поведение с расхожим воззрением о том, что где Америка – там и хаос? Отчего этой малеханькой стране такая «честь»? И что мы получим в конечном итоге?

— Киргизия, в принципе, не есть самоцель. В американских аналитических и политических кругах уже достаточно много лет существует проект «Большого Близкого Востока», в рамках которого есть и так именуемый «Проект Большой Центральной Азии».

Все эти проекты и сценарии предполагают перекраивание больших регионов на карте мира. Киргизской части Ферганской равнины в этих сценариях уготована судьба Косова: это будет анклав, в каком будут сосредоточены криминал, наркотики и структуры терроризма. Через эти «ниточки» можно по мере надобности повлиять на страны региона. В Европе эту функцию делает Косово — здесь для вас и европейский центр наркоторговли под крышей американской авиабазы Бондстил, здесь и торговля людьми и человечьими органами, контрабанда орудия, весь диапазон преступного рынка…

Кстати, схожая судьба уготована и Ливии, поточнее ее восточной части, где базируются поддерживаемые на данный момент Западом так именуемые «революционеры».

— Не так издавна на одной из интернациональных конференций, вы произнесли, что фактически хоть какой конфликт в Кыргызстане угрожает стать международным… Но прошлогодний опыт, я имею в виду действия на юге, по счастью был другим.

— Отлично, что в прошедшем году удалось локализовать южные действия — почти во всем благодаря правильной, в принципе, политике Каримова. Думаю, в Ташкенте отлично понимают, что неважно какая эскалация хоть какого конфликта в Ферганской равнине была, есть и будет ориентирована сначала против Узбекистана.

Нужно держать в голове, что исторически ИДУ — это бывшие оппозиционеры Ислама Каримова. И этот инструмент ориентирован против него, против политического режима в Узбекистане, прямо либо исподволь. Проводит Ислам Каримов «правильную» политику — давление ИДУ, его активность в регионе, миниатюризируется, делает «неправильно» — напротив, активность «идушников» растет.

Это не отменяет их транснациональной активности, конечно… Многие из фаворитов ИДУ «практиковались» в Чечне, с прошлой весны в их рядах появилось массивное пополнение, состоящее из выходцев с Кавказа и из Синьцзяня — чеченцы, дагестанцы, уйгуры… Инструмент универсальный.

— Который, к тому же, и дислоцируется под боком, и наверное пользуется шаткой ситуацией у нас и у соседей? Тот же Таджикистан, со стороны которого мы весь прошедший год ждали угроз, ну и в этом тоже…

— Таджикистан, в этом случае важен и комфортен, частично, как транзитная территория. Это сущностно конфликтная территория еще с штатской войны 1990-х, что и подтвердили прошлогодние действия в Раштской равнине. От афганского Дарваза на таджикской границе и до наиблежайшей киргизской точки около полутысячи км по дороге. И дорога эти не один раз проходилась и террористами, и наркокурьерами. Душанбе, в принципе, никогда не контролировал эту местность — Тавильдару, Гарм, Джиргеталь, так именуемую «Каратегинскую зону». Там в свое время русская власть утвердилась исключительно в 1950-е годы.

Кроме Киргизии, Таджикистана, Узбекистана в любом случае — де-юре и де-факто — не сумеют оказаться в стороне Наша родина с Казахстаном — как страны-члены ОДКБ. И в случае конфликта Наша родина и Казахстан, так либо по другому, будут вмешиваться (будь то политическое давление либо нечто другое, прямо до ввода войск).

— Последние ливийские действия могли как-то сказаться на Средней Азии?

— Наверняка, и в Астане, и в Ташкенте извлекли уроки из числа тех же ливийских событий. Назарбаев подстраховался преждеврем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,324 сек. | 18.76 МБ