Калашников против М16

Калашников против М16

После окончания 2-ой мировой войны появились два принципно различных подхода к вопросу, как вооружить пехоту.

1-ый из их подразумевал вооружение войск пулеметом и самозарядной снайперской винтовкой под винтовочный патрон, автоматом под особенный промежный патрон и пистолетом под ослабленный патрон. Эта принятая в Русской Армии концепция исходила из необходимости вооружить основную массу боец для боя на дистанции до 600 м (предел спешивания пехоты) универсальным штурмовым автоматом. Ставка делалась на не очень прицельный огнь с 200-400 м. Все цели на большем расстоянии поражались огнем бронетехники.

Таковой подход был рассчитан на массовую армию в глобальной войне, где призывники не могут обращаться со очень сложным орудием. Он приглянулся также руководителям государств третьего мира: партизаны (и правительственные войска, не много чем отличавшиеся от партизан) могли вполне использовать достоинства АК на хороших для этого орудия дистанциях, где наименьшая, чем у винтовок дальность прицельной стрельбы и кучность компенсировались плотностью огня.

2-ой подход подразумевал вооружить войска пулеметом и автоматической винтовкой под единый винтовочный патрон, также пистолетом-пулеметом и пистолетом.

Концепция опиралась на отлично обученного бойца, который метким беглым одиночным огнем поражает противника на огромных дистанциях. В случае сближения на малую дистанцию винтовка переключалась на автоматический огнь. Экипажи боевых машин, бойцы обеспечивающих подразделений вооружались комфортными для самозащиты на малых дистанциях пистолетами-пулеметами. Эта мысль была реализована в странах НАТО и ряде государств третьего мира.

Калашников против М16

Винтовки: М14, FN FAL, G3, СЕТМЕ, рассчитанные в главном на одиночный огнь, уступали русской СВД только по качеству выполнения. Ну, и патрон у их незначительно послабее.

Эта концепция перетерпела суровые конфигурации в 60-70-х годах, когда эти винтовки были изменены новым орудием калибра 5,56х45 мм. Предпосылки заключалась в том, что войны 50-60-х годов носили несколько внезапный для западных стратегов нрав. А именно, африканские и азиатские партизаны не вели далекий огневой бой на открытой местности, а сходу сближались на недлинные дистанции, комфортные для огня из пистолетов-пулеметов, в большенном количестве оставшихся с последней войны и щедро поставляемых из СССР. Автоматическая винтовка при принужденной в этой ситуации стрельбе очередями давала очень низкую кучность.

Калашников против М16

Так, согласно официальной американской статистике войны во Вьетнаме, в подавляющем большинстве случаев огневой контакт происходил на дистанции до 25 метров. При всем этом на 1-го убитого вьетконговца пришлось 50 000 израсходованных патронов! Не случаем, и эмблемой евро наемника в Африке стала не винтовка, а действенный в ближнем бою пистолет-пулемет «Узи». Вобщем, когда он распространился по материку, партизаны сменили ППШ, «Стэн» и «Виньерон» на АК-47. В партизанской войне он был вне конкуренции. В том же Вьетнаме южноамериканские бойцы охотно вооружались трофейными «калашами» заместо «родных» М14 и карабина М1.

Калашников против М16

Из загашника дяди Сэма

Вьетнам стал для американских военных «моментом истины», выявившим все трудности военной машины, в том числе и связанные со стрелковым орудием. Вопрос о принятии на вооружение штурмовой винтовки, схожей по своим чертам с АК-47, встал со всей остротой.

Меж тем, в загашнике у дяди Сэма было конкретно то, что требовалось. Еще в конце 50-х годов южноамериканский констр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,154 сек. | 11.26 МБ