Калиновский как знамя польского реванша в Белоруссии

Калиновский как знамя польского реванша в Белоруссии2013 год, чуть начавшись, сразу принёс новое обострение русофобских настроений в Польше и в примыкающих Литве и Белоруссии. В качестве повода применены две совпавшие и имеющие прямое отношение друг к другу исторические даты – 150-летие антирусского восстания 1863 года в Польше и 175-летие со денька рождения 1-го из активных участников и управляющих польского бунта Винцента Константина Калиновского…

* * *

Реформа 1861 года, освободившая фермеров Русской империи от крепостной зависимости, была половинчатой, не устроившей ни помещиков, ни фермеров. Тогда же начались и волнения на окраинах империи. В особенности тревожным было положение на западе – в польских, литовских, украинских и белорусских землях. Воспрянувшая духом польская шляхта посчитала, что подходящий момент пришел и начала готовить восстание, рассчитывая с помощью Великобритании и Франции вернуть Речь Посполитую в границах 1792 года. Ситуация в 1863 году на западе Русской империи была сложной. В костёлах шли молебны с призывами к восстанию. В Варшаве российских обитателей, также боец и офицеров оскорбляли, забрасывали камнями. Жгли книжки на российском и германском языках. В Италии и Австрии (Галиции) были развёрнуты лагеря для подготовки повстанцев. Координирующие восстание центры находились в Лондоне и в Париже.

Вспыхнувший в январе 1863 года в Варшаве и Королевстве Польском бунт стремительно перекинулся на белорусские, литовские, украинские и латышские местности. Восставшие отличались последней беспощадностью – убивали российских чиновников, боец и офицеров, обезображивали их тела пытками, отрезали уши, носы, вспарывали животы, выкалывали глаза. Грабились и сжигались православные монастыри и храмы, подвергались насилию монахи и священники. Зверства творились и по отношению к крестьянам – как к белорусским, литовским, украинским, латышским, так и к своим польским. Убивали за непослушание и нежелание участвовать в восстании не только лишь крестьян-мужчин, да и дам и даже малышей. Из среды восставших для этих расправ назначались особые палачи.

В Вильно одним из управляющих восстания был Винцент Константин Калиновский. О белорусах он вообщем никогда не гласил и очень бы был, возможно, озадачен, если б вызнал, что позже белорусские историки назовут его уменьшительным просторечным именованием Кастусь. Он, правда, написал несколько прокламаций на местных белорусских говорах, но все эти бумаги проникнуты мыслями восстановления Речи Посполитой, и в их, как заклинание, повторяется: «Боже, спаси Польшу!» Калиновский говорил: «Правильная вера — это униатство, а православие — вера собачья, схизма, которую силой навязали русские власти». Он никогда не скрывал собственной ненависти ко всему русскому. Перед собственной гибелью в 1864 году Калиновский успел передать на волю «Письмо из-под виселицы», в каком он написал последующее: «Только тогда, люд, ты заживёшь счастливо, когда над тобой москаля уже не будет».

Восстание 1863 года было разгромлено. Не оправдались и надежды восставшей шляхты на скорую поддержку Великобритании и Франции – те ограничились только суровыми нотками и следующей защитой прав разгромленной шляхты.

В Польше 150-летию восстания 1863 года придаётся на данный момент особенное значение. О замученных и убитых при всем этом польских же крестьянах и совершённых в отношении их зверствах, понятно, никто не упоминает. Торжества по поводу юбилея восстания 1863 года были открыты 16 января 2013 года в президентском дворце в Варшаве при конкретном участии президента Польши Бронислава Коморовского. А сами «юбилейные» мероприятия будут проходить в течение года при участии польских сейма, сената, Министерства обороны и огромного количества публичных организаций. Запланированы концерты, научные конференции, вернисажи, выставки, памятные мероприятия на местах захоронений мятежников и почти все другое. На воинском кладбище Повонзки в Варшаве 22 января 2013 года уже прошло мероприятие с перечислением поимённо погибших инсургентов в присутствии Б.Коморовского на манер чтения жертв теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Были выпущены две монеты номиналом в 2 и 10 злотых. Не запамятовали и про белорусских беженцев – уже в после

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,161 сек. | 11.31 МБ