КамАЗ отказался собирать броневики государств НАТО

КамАЗ отказался собирать броневики стран НАТОРусский автогигант не будет создавать русскую версию итальянской машины «Рысь».

Мысль локализовать в Рф создание итальянских бронемашин LMV M65 под маркой «Рысь» близка к провалу. Головной производитель этой машины, автопроизводитель КамАЗ, вышел из программки. Специалисты считают, что решение связано с забугорными комплектующими, на которые у завода нет и не будет лицензии.

До конца 2020 года Минобороны должно по госпрограмме вооружений закупить 2 тыс. таких машин.

О решении выйти из программки «Известиям» поведали на КамАЗе.

— Мы провели пилотную сборку 10 IVECO из итальянских машинокомплектов, испытали их и передали Минобороны. Предстоящее роль КамАЗа в этой программке не подразумевается, — сказали «Известиям» на заводе.

Главные узлы IVECO LMV M65 — неитальянского происхождения. Глиняная броня — германская, ее база — голландские материалы, движок — южноамериканский. IVECO не смогла передать права на создание этих узлов, так как они ей не принадлежат, а с янки у Рф нет соглашения о военно-техническом сотрудничестве, — сказал «Известиям» источник в военно-промышленном комплексе.

Глава центра АСТ Руслан Пухов считает, что в случае начала нелицензионного производства бронемашин южноамериканский Госдеп мог бы заблокировать реализации грузовиков КамАЗа на Западе. К тому же русская армия оказалась бы зависимо от поставок американских запчастей.

— Клиент ввезенного вооружения всегда должен быть готов к тому, что будет зависеть от политической конъюнктуры. С таковой ситуацией отлично знакомы пакистанцы, индийцы, венесуэльцы, — напомнил Пухов в интервью «Известиям».

О планах закупки бронемашин IVECO годом ранее заявил министр обороны Анатолий Сердюков, который посчитал их существенно превосходящими русские броневики «Тигр». Министру приглянулись заверения итальянцев, что LMV M65 способен выдержать подрыв 8 кг тротила под своим днищем. Сердюков лично ездил в Италию знакомиться с созданием LMV M65, а потом смотрел за испытаниями этих машин в русских критериях.

Для этих испытаний и предназначались 10 машин, собранных из комплектов на КамАЗе. Согласно таможенной декларации, оказавшейся в распоряжении «Известий», каждый машинокомплект LMV M65 обошелся автозаводу в 12 млн рублей. Для сопоставления, «Тигр» стоит около 5 млн.

На данный момент, по данным «Известий», крупноузловую сборку «Рыси» пробуют сделать на одном из военных ремонтных заводов в Брянске. Гособоронзаказ нужно делать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.27 МБ