Камень преткновения — Байконур

Камень преткновения - Байконур

Согласно заявлению главы государственного галлактического агентства республики Казахстан Талгата Мусабаева, изготовленного им в рамках выступления перед парламентом страны, планируется заключение нового контракта меж Россией и Казахстаном, согласно которому Байконур будет передан под юриспунденцию Казахстана. Так, в текущее время меж 2-мя сторонами ведутся переговоры о поэтапном отходе от критерий арендного контракта, подписанного в 1994 году. В то же время ведутся переговоры относительно сотворения нового, «всеобъемлющего» контракта.

Со слов Мусабаева, решение данной задачки возложено на него главой страны Нурсултаном Назарбаевым после его встречи со своим русским сотрудником В.Путиным. Мусабаев особо выделил, что отход от критерий арены будет поэтапным. Прекращение аренды сходу нереально, так как это может стать предпосылкой истинной катастрофы, гласит бюрократ.

При всем этом никакие, более-менее определенные сроки конфигурации статуса космодрома названы не были. По воззрению представителей Казахстана, разъясняется это тем, что русская сторона упрямо не желает прийти к общему решению данного вопроса.

Глава Казкосмоса отметил, что 1-ый шаг переговоров о прекращении аренды связан с выводом из-под юрисдикции Рф пусковых площадок для «Зенита». На самом деле, это отдельный космодром, который размещен на «правом фланге» Байконура. И если казахам получится вывести его из аренды и стать полноправными участниками, это станет огромным шагом вперед для Казахстана, отметил Мусабаев. Данный проект рассчитан на пуски ракет «Ангара» и «Зенит». Используя его, Казахстан прилагал максимум усилий, чтоб держать Россию при для себя, сохранив монополию на галлактические транзиты.

Вобщем, по воззрению профессионала Института государств СНГ Андрея Грозина, казахи совсем не заинтересованы в том, чтоб «выгонять» Россию с Байконура. А все эти заявления ориентированы на другие цели. По его словам, казахская сторона имеет огромную заинтригованность в развитии правого крыла космодрома. Казахстан желает получить их в полную собственность, чтоб получить возможность делать огромные средства не только лишь на русской аренде, но также и на совместных пусках с украинцами и европейцами. Но, по воззрению большинства профессионалов, схожее поведение казахов, напротив, может привести к совсем внезапным для Астаны действиям русской стороны, а именно, к форсированию строительства собственных галлактических площадок.

Напомним, когда 10 декабря прошедшего года казахская сторона в первый раз сделала подобные заявления, русские специалисты и управление космодрома с большой настороженностью восприняли их.

Тогда официальные казахские власти в лице министра зарубежных дел Ерлана Идрисова поторопились заявить о том, что никакого разрыва отношений меж Казахстаном и Россией не будет, так как это наивно и неразумно. При всем этом Идрисов сделал предположение, что во всем повинны журналисты, которые некорректно сообразили смысл произнесенного Мусабаевым. Все же, разгорелся серьезный скандал в прессе.

Тогда было изготовлено заявление о том, что в последнее время будет сотворена особая комиссия, в которую войдут представители 2-ух стран: с казахской стороны ее возглавит вице-премьер Кайрат Келимбетов, а со стороны Рф – 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов, которой и предстоит решить судьбу космодрома. Создание комиссии подобного рода был предвидено критериями контракта, который страны подписали в 1994 году, но спустя три года комиссия эта передала функции подкомиссии. Потому в текущее время все вопросы и дискуссируются на уровне подкомиссии по космодрому, которая заходит в структуру российско-казахской комиссии по сотрудничеству. 16 декабря 2012 года межправительственная комиссия Казахстана и Рф по Байконуру была сотворена, и русское правительство, которое ранее времени никак не реагировало на заявления собственных казахских коллег, в конце концов, направило официальную нотку, требуя разъяснений относительно резких выражений главы Казкосмоса Мусабаева о выводе из-под русской юрисдикции космодрома «Байконур».

В то же время, можно гласить о том, что казахи не хотят отступать. Об этом свидетельствует, а именно, визит казахского премьер-м
инистра Серика Ахметова на «Байконур», что в свою очередь, обосновывает, что решения будут приниматься на самом высочайшем уровне.

Нужно сказать, что сообщения о вероятном выведении космодрома Байконур из-под русской юрисдикции появились еще в ноябре. Зачинателем данного вопроса было конкретно казахское правительство. Но сами спецы, которые работают на космодроме, с огромным недоверием относятся к перспективе перехода в подчинение Казахстана. Они убеждены в том, что прекращение аренды Россией космодрома приведет к расформированию русских административных и силовых структур, обеспечивающих работу космодрома. Как следствие, россияне начнут массово покидать местность страны. В процессе сотворения казахских соответственных органов возникнет неувязка недостатка кадров, которая и в текущее время довольно остро ощущается на космодроме, поэтому как инженерных кадров, у каких было бы довольно опыта для работы на галлактической технике, не хватает.

Нужно сказать, что трудности в процессе сотрудничества меж 2-мя государствами начались пару лет вспять, если поточнее, в 2011 году, когда один из депутатов казахского парламента, Амангельды Момышев, востребовал прирастить для Рф арендную плату за внедрение космодрома Байконур до млрд баксов. В ответ, на подобные заявления, прошлый в то время управляющим Роскосмоса Анатолий Перминов заявил о необходимости акционирования комплекса после ввода в эксплуатацию нового космодрома. Он также отметил, что в случае рассредотачивания толикой акций у русской стороны возможно окажется около 70 процентов акций, в то время как казахам достанется всего только 30 процентов.

История получила продолжение весной 2012 года, когда казахская сторона не разрешила Рф использовать свои местности как района падения первой ступени «Союза». Таким макаром, казахи поставили под опасность выполнение 3-х, запланированных на лето этого года, галлактических запусков. Казахское правительство попробовало как можно подольше тянуть с решением вопроса относительно использования русской стороной района 120, находящегося на севере страны, не выдавая специального разрешения.

Запрет казахских властей повлек за собой отправки на орбиту 3-х русских и 4 зарубежных спутников: галлактического метеорологического аппарата MetOp-B, русских спутников МКА-ПН1 и «Канопус-В», также русского «Ресурса-П» (пуски были запланированы соответственно на 23 мая, 7 июня и август 2012 года). Всего же Наша родина подразумевала запустить на орбиту 36 путников, побив, таким макаром, рекорд по количеству галлактических запусков.

Напомним, космодром Байконур, согласно договору 1994 года, арендован Русской Федерацией до 2050 года. В текущее время никаких комментариев с русской стороны по поводу заявлений казахов не поступало. Вкупе с тем, РФ в текущем году приступила к строительству нового космодрома в Амурской области – «Восточного». 1-ый полет с него запланирован уже на 2015 год, в то же время вполне он будет введен в эксплуатацию исключительно в 2020 году. Подразумевается, что на «Восточном» будет построен стартовый комплекс для «Ангары» — ракетоносителей последнего поколения. Вначале планировалось, что площадка для их пуска будет располагаться на космодроме «Байконур», так как проект этот призван был стать совместным для 2-ух стран. Потому, по воззрению неких профессионалов, настолько резкие заявления представителей Казахстана ориентированы на то, чтоб вынудить российскую сторону возвратиться к начальному плану, а заодно и попробовать прирастить размеры арендной платы за внедрение Байконура.

С другой стороны, если веровать заявлениям представителей Роскосмоса, то космодром сумеет просуществовать менее 10 лет, что связано сначала с высочайшим уровнем морального и технологического износа оборудования. В таких критериях еще проще выстроить новый комплекс, чем растрачивать большие средства на модернизацию старенького. К тому же, по словам русской стороны, за аренду «Восточного» платить не надо. А если учесть, что раз в год Байконур обходится россиянам в 315 миллионов баксов, из которых только 115 миллионов составляет арендная плата, а другие 200 миллионов уходят на поддержание жизнедеятельности комплекса и эксплуатационного состояния объектов, то становится естественным, что «Восточный» для Рф вправду более приемлемый вариант.

К слову сказать, казахам строительство нового космодрома совсем не прибыльно, ведь приблизительно треть населения Байконура – это русские спецы в ракетно-косми

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,140 сек. | 11.27 МБ