Камикадзе — герои либо безумцы?

Камикадзе - герои или безумцы?

Государственный японский метод истребления танков — поднести вручную артиллерийский снаряд и стукнуть им по броне. «Отсутствие орудия не является оправданием поражения», — произнес генерал-лейтенант Мутагучи.

На Сайпане жители страны восходящего солнца шли в последний бой, поддерживая под руки калек, которых подняли для почтенной погибели в бою. 300 лежачих закололи заблаговременно.

25-летний Хаджиме Фуджи одним из первых прибежал записываться в камикадзе, но внезапно получил штамп «Отказано» в связи с наличием семьи. Возвратившись домой, он поведал о собственном горе супруге. Благоверная восприняла это как управление к действию и той же ночкой заколола себя и собственных годовалых деток, прошептав в итоге: «Иди. Я больше тебе не помеха». История умалчивает, что позже случилось с Хаджиме Фуджи, но японское командование засекретило тот случай, во избежание бессчетных рецидивов.

Сбитые и оказавшиеся в воде японские пилоты кидали гранаты в шлюпки американских спасателей, известен случай, когда очнувшийся после операции японский боец сперва убил склонившегося над ним доктора.

Документальное видео — америкосы пробуют подобрать японского летчика. В один момент тот выхватывает гранату, но не успевает ее кинуть — зная японские фокусы, янки держали его на прицеле. И изрешетили, как ощутили неладное.

С момента поражения монголов в XIII веке на священную землю Стране восходящего солнца никогда не ступала нога захватчиков. И если в сей раз поражение безизбежно – японская цивилизация умрет совместно со собственной государством, превратившись в миф о гордом народе, который умер непобежденным.

Улицы японских городов заполнились ликованием – всюду раскачивались на ветру лозунги «Итиоку гёкусай» (100 миллионов гибнут вкупе славной гибелью) и «Итиоку итиган» (100 миллионов, как одна пуля). К октябрю 1944 года правительство Стране восходящего солнца подготовило детально оформленный план самоубийства всей цивилизации, под заглавием «Сё-Го». Если быть до конца добросовестными и справедливыми, то этот бредовый документ за подписью Правителя должен демонстрироваться рядом с мемориалом жертв атомной бомбардировки в Хиросиме.

Камикадзе - герои или безумцы?

«Раз в стране не хватает продовольствия, и ее территория преобразуется в поле схватки, нужно убить всех стариков, малышей, нездоровых и слабеньких. Они не пригодны для погибели совместно с Японией», – предложил командующий военным округом Тюбу.

«Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в особых атаках, мы, непременно, достигнем победы», – оптимистично заявил зам. начальника головного морского штаба адмирал Ониси.

Ветер отчаяния

С военной точки зрения, финал войны на Тихом океане был предрешен уже в июне 1942 года, когда на подступах к атоллу Мидуэй погибла японская эскадра из 4 авианосцев. Ощутившие одурманивающий вкус победы, америкосы стали с тройной силой разламывать японский оборонительный периметр на островах Тихого океана – война, к кошмару японского управления, преобразовывалась в затяжной конфликт с прогнозируемым концом. Япония, ввиду недочета ресурсов, была обречена на поражение.

Исходя из убеждений здравого смысла, пришло время окончить глупую бойню. Но приостановить запущенный механизм войны было нереально – 1943-1944 год — америкосы методично «перемалывали» японские подразделения. С теми, кто пробовал оказать сопротивление, не церемонились – подгоняли к берегу дюжину линкоров и авианосцев, и обрушивали на головы злосчастных самураев многодневный непрекращающийся свинцовый дождик.

Ворвавшиеся на атолл Кваджалейн бравые южноамериканские морпехи не нашли на полуострове ни 1-го целого дерева, а из дымящихся воронок на их грустно смотрели случаем выжившие японские бойцы – оглохшие и потерявшие рассудок от двухнедельн
ой артподготовки. Находившийся на борту линкора «Норт Кэролайн» во время бомбардировки Кваджалейна английский эксперт коммодор Хопкинс отмечал изумительные эталоны обитания и питания американских моряков – под грохот орудий, свободные от вахты матросы с аппетитом всасывали фрукты, соки, газ-воду и даже мороженое.

Ситуация, когда ты истекаешь последними каплями крови, а твой противник расслабленно потягивает лимонад, обычно случается, когда младшеклассник подрался с фаворитом школы по боксу. Вести войну в таких критериях обыкновенными способами становится глупо.

Полет в один конец

К озари 1944 года Императорские армия и флот утратили всякую возможность оказывать сопротивление: легли на дно практически все авианосцы и линкоры, погибли наилучшие мореплаватели и летчики, неприятель захватил все принципиальные сырьевые базы, нарушил японские коммуникации. Появилась угроза захвата Филиппин, утрата которых обернулась катастрофой – Япония осталась без месторождений нефти!
В процессе безвыходной пробы удержать Филиппины адмирал Ониси решил использовать свое последнее орудие – фанатизм подчиненных и их готовность пожертвовать жизнью ради собственной страны.

В конечном итоге жители страны восходящего солнца первыми в мире сделали управляемую противокорабельную ракету большой дальности. Различные методы полета, атака на максимально малой высоте либо вертикальное пикирование на цель, противозенитные маневры, взаимодействие в групповом полете, четкая селекция целей…самая наилучшая система управления – живой человек. Истинные «узкоглазые бомбы»!

21 октября 1944 года 1-ый самолет камикадзе врезался в надстройку крейсера «Австралия». Атака оказалась не совершенно успешной – бомба не взорвалась, все же, погибло 30 человек команды, включая командира. Через 4 денька австралийский крейсер опять таранил самоубийца, после этого корабль покинул зону боевых действий. Возвратившись после ремонта, он опять попал под удары камикадзе — всего до конца войны флагман австралийского флота получил 6 «узкоглазых бомб», но так и не был потоплен.

Камикадзе - герои или безумцы?

Камикадзе подкрался на бреющем полете


Самоубийственный таран в безнадежных ситуациях практиковали летчики всех без исключения воюющих сторон. По неполным данным, русские пилоты в годы Величавой Российскей войны сделали около 500 воздушных таранов, все помнят подвиг капитана Гастелло. Согласно утверждениям бессчетных свидетелей, гауптман Штеен пробовал протаранить на собственном пылающем «Юнкерсе» крейсер «Киров» во время налета на Кронштадт 23 сентября 1941 г. Есть кадры документальной кинохроники, на которых покоробленный бомбовоз «Аичи D3A» врезается в надстройку авианосца «Хорнет» (битва у о. Санта-Крус, 1942 год).

Но исключительно в Стране восходящего солнца под конец войны этот процесс был организован в промышленных масштабах. Самоубийственные атаки перевоплотился из спонтанных решений гибнущих героев во общенародное развлечение. Психология «камикадзе» вначале представляла собой культ погибели, чем конструктивно отличалась от психологии русских летчиков, которые, расстреляв весь боезапас и обрубив «Юнкерсу» хвост винтом собственного «ястребка», все-же возлагали надежды остаться в живых. Живой пример — случай из боевой карьеры известного русского аса Амет-Хана Султана, который резким наклоном проломил борт «Юнкерсу», но застрял крылом в пылающем германском самолете. Все же, герой смог благополучно спастись.

Камикадзе - герои или безумцы?

Вроде обычные люди?


В Стране восходящего солнца недочета в смертниках не было – желающих оказалось в разы больше, чем самолетов. Как вербовали отморозков? Обыденные впечатлительные студенты, начитавшиеся геройских книжек о самурайском кодексе чести «бусидо». Кем-то двигало чувство приемущество перед своими сверстниками, желание отличиться и «стать героем». Необходимо признать, что маленький век «камикадзе» был заполнен полностью земными радостями – будущие самоубийцы воспо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 12.96 МБ