Камикадзе: герои либо сумасшедшие самоубийцы?

Камикадзе: герои или безумные самоубийцы?

Есть ли на свете культура, ради которой человек готов погибнуть только для того, чтоб унести с собой жалкую часть неприятельской армии? С полным патриотизма сердечком сесть за руль самолета, обвешанного взрывчаткой, как рождественская ёлка игрушками, точно зная, что горючего хватит лишь на полет в одну сторону?

Страна, отважные вояки которой готовы дать свою жизнь за свободу и независимость собственной Империи, находится на самом востоке и зовется Японией, а её бравые бойцы – камикадзе.

Камикадзе: герои или безумные самоубийцы?

Японские летчики-камикадзе фотографируются с щенком

«Погибель с неба» в Тихом океане стала забирать южноамериканские суда в 1944 году, когда, лишившись надежды на победу, жители страны восходящего солнца всеми силами пробовали защитить терпящую крах Империю. Хотя жертвами пилотов-смертников Стране Восходящего Солнца так и не удалось склонить бога войны на свою сторону, они навечно войдут в историю как самураи 21 века. Суицид камикадзе, также других воинов-тейсинтай – это не проявление беспомощности, а подтверждение силы духа и нескончаемой преданности родной земле.

Камикадзе: герои или безумные самоубийцы?

1945 год, камикадзе в район Окинавы

Возникновение понятия «камикадзе» для обозначения пилотов-добровольцев с японского языка переводится как «божественный ветер». Это заглавие – дань событиям 13 века, когда одноименный тайфун, уничтожая неприятельские суда татарской орды, два раза уберег японский архипелаг от ига варваров.

Камикадзе: герои или безумные самоубийцы?

Атака камикадзе

Принципы и актуальные ценности камикадзе перекликаются с кодексом средневековых самураев Бусидо – вот почему эти герои нашего времени не раз восхвалялись в песнях, драмах и литературе. Камикадзе не страшились погибели и презирали её, ведь взамен пожертвованной жизни они попадали в рай, становились святыми покровителями Империи и государственными героями.

Во время 2-ой Мировой Войны камикадзе уничтожали не только южноамериканские корабли, они становились реальной опасностью для томных бомбардировочных самолетов, танков неприятеля и стратегических объектов инфраструктуры. По статистике японской армии, только за 1944-1945 годы смеющиеся в лицо погибели японские пилоты убили более 80 и повредили около 200 неприятельских кораблей.

Камикадзе: герои или безумные самоубийцы?Иероглифы означающие камикадзе

Стать камикадзе в Стране восходящего солнца – это не приговор, это высшая честь, которой может быть удостоен потомок самурая. До вылета камикадзе к цели проводили особенный праздничный ритуал – наливали чашечку саке и одевали на голову белоснежную повязку хатимаки. После погибели пилота-смертника в храм приносили священный знак камикадзе – цветок хризантемы и молились о душах героев, погибших за Правителя.

Говоря о японских камикадзе нельзя не вспомнить о добровольцах смертниках со всего мир

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 12.57 МБ