Канада готова вывести в космос 1-ый военный спутник

Канада готова вывести в космос первый военный спутник

О готовности к выводу в космос первого канадского военного спутника объявил министр обороны Канады Питер Маккей. Аппарат, которому дано заглавие "Сапфир" (Sapphire), должен быть запущен в декабре с задачей, как указало минобороны, "выслеживать орбитальные объекты, чтоб не допустить столкновений меж спутниками либо спутников с галлактическим мусором".

"Информация, которую будет передавать "Сапфир", дозволит усилить наши способности по защите объектов, принадлежащих Канаде и ее союзникам, также наших интересов, — отметил Маккей, выступая в лаборатории Канадского галлактического агентства в Оттаве, передает ИТАР-ТАСС.

Наше правительство рассматривает данный спутник как принципиальный компонент обороны Канады и Северной Америки, осуществляемой усилиями Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД)".

На создание "Сапфира" канадское правительство 5 годов назад выделило ведущей российскей аэрокосмической компании MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. 66 млн баксов.

Спутник длиной 1 м и массой около 150 кг подразумевается вывести при помощи индийской ракеты-носителя на геополярную орбиту высотой 800 км.

Канадское минобороны объявило в мае о достигнутой с Пентагоном договоренности об установлении "длительных партнерских отношений, нацеленных на отслеживание ситуации в космосе".

Как подчеркивалось в всераспространенном тогда заявлении, информация с "Сапфира" будет поступать в единую базу данных сети наблюдения за космосом, находящейся в ведении военного ведомства США, и тем Оттава занесет собственный вклад "в наращивание способностей по обнаружению и предотвращению столкновений спутников с орбитальным мусором".

Пентагон вместе с NASA выслеживает передвижения на околоземных орбитах выше 22 тыщ искусственных объектов размером более 10 см, посреди которых 1,1 тыщи — действующие спутники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 11.26 МБ