Канадский офицер признался в шпионаже на Россию

Канадский офицер признался в шпионаже на РоссиюСотрудник спецслужб Джефри Делайл за четыре года выдал Москве секреты сходу 5 государств

Офицер канадской разведки Джефри Делайл признался в шпионаже в пользу Рф. Он заявил об этом на суде в графстве Галифакс, который начался в марте этого года. Ранее пойманный с поличным Делайл не признавал себя виноватым.

Как сказал суду шпион, в 2007 г. он пришел в посольство Рф в Оттаве и предложил реализовать потаенны военной разведки. Последующие четыре года он передавал Москве скрытые материалы — до того времени, пока в декабре 2011 г. не был задержан. За месяц ему платили около $3 тыс., пишет СВС.

В 2009 г. Делайл решил порвать дела с русскими спецслужбами, но в ответ получил фото своей дочери, изготовленные сокрытой камерой, говорится в материалах дела. Скоро после чего офицера выслали в "командировку" в Бразилию. Там Делайл повстречался с представителем ГРУ, который предложил ему возглавить службу агентов по всей Канаде. Делайл согласился, и получил за это $50 тыщ.

Часть этих средств была передана ему наличными, что и загубило канадца. Когда шпион приземлился в аэропорту Галифакса, таможенники захотели выяснить происхождение большой суммы. В ответ Делайл заявил, что любит путешествовать с средствами. Это вызвало подозрение, и о необычном пассажире уведомили военных, а те начали расследование.

Джефри Делайл инкриминируется в злоупотреблении доверием и передачи скрытой инфы зарубежной организации. Ему угрожает от 5 лет лишения свободы до бессрочного заключения.

В главном материалы, которые рассекретил Делайл, касались так именуемой системы "5 глаз", соглашению, заключенным меж разведывательными службами США, Англии, Канады, Австралии и Новейшей Зеландии. Близкий к следствию источник сказал, что объем скрытых сведений, которые шпион успел передать Рф, можно сопоставить с архивом Wikileaks.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.25 МБ