Канадского офицера ВМС, шпионившего на Россию, засудят секретно

Канадского офицера ВМС, шпионившего на Россию, засудят секретно

В Канаде запрещена публикация сведений о суде в отношении офицера военно-морских сил Джеффри Делайла, который был обвинён в шпионаже в пользу Русской Федерации. Суд над сорокалетним военным, взятым с поличным сначала 2012 г., начался на деньках. Неназванный источник, близкий к следствию, докладывает, что объём засекреченной инфы, которую шпион передал Москве, полностью можно сопоставить с полным архивом Wikileaks. Об этом передаёт «Утро.ру».

По сообщению «Уолл Стрит Джорнэл», материалы, которые рассекретил Делайл, в главном касались системы «Пяти глаз» — соглашения, заключённого меж разведывательными службами Канады, Англии, США, Новейшей Зеландии и Австралии.

По сведениям «Уолл Стрит Джорнэл», канадские бюрократы стараются не допустить скандала и очень уповают, что инцидент не помешает предстоящему сотрудничеству с забугорными спецслужбами. Но, как показывает источник из правительства США, утечка данных очень волнует Белоснежный дом.

Как информирует этот источник, не так давно, сначала марта, в Новейшей Зеландии прошла встреча участников «Пяти глаз», инициированная как раз шпионским скандалом в Канаде. Лазутчики обсуждали деяния, способные предупредить подобные утечки в предстоящем.

Напомним, что Джеффри Делайлу были предъявлены обвинения в нарушении канадского закона об информационной безопасности. Делайл был младшим лейтенантом флота и сотрудником особых служб. Он производил деятельность на базе Trinity, являющейся «сердцем» разведки и военно-морской связи оперативного центра в Галифаксе.

Следствие выдвинуло версию, что Делайл уже с июля 2007 г. передавал скрытые сведения русским спецслужбистам. Сейчас офицеру угрожает от 5 лет лишения свободы до бессрочного заключения.

Следом за арестом Делайла из Канады были отправлены четыре служащих русского посольства. К родным берегам поехали атташе Константин Колпаков и ассистент военного атташе подполковник Дмитрий Федорчатенко. Он, по утверждению бывшего главы канадской контрразведки О’Брайана, работал на ГРУ. В числе высланных россиян ещё двое: технические сотрудники Татьяна Стеклова и Миша Никифоров.

Чуток позднее в Россию направились ещё два сотрудника русского посольства и представительства. Но Канада сделала заявление, что эта отправка не связана со шпионским скандалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 11.28 МБ