Канун войны: роковые просчеты

Канун войны: роковые просчетыКак и раньше не стихают споры по вопросу о том, почему стала вероятной колоссальная военная трагедия, случившаяся с нашей государством 22 июня 1941 г. и принесшая неисчислимые бедствия нашему народу.

Казалось бы, русским управлением перед войной делалось все вероятное и даже неосуществимое, чтоб приготовить страну и люд к жестоким испытаниям. Была сотворена мощная вещественная база, выпущены 10-ки тыщ единиц танков, самолетов, артиллерийских орудий и другой военной техники. Красноватая Армия, невзирая на неудачную войну с Финляндией (хотя она велась в сложных зимних критериях и завершилась прорывом массивных железобетонных укреплений финнов) напористо обучалась вести войну в критериях, очень приближенных к боевым. Русская разведка, казалось, «докладывала точно» и все секреты Гитлера оказались на столе у Сталина.

Так в чем все-таки предпосылки того, что гитлеровские армии смогли просто прорвать советскую оборону и оказаться у стенок Москвы? Верно ли за все роковые просчеты ложить вину на 1-го человека – Сталина?

ПРОСЧЕТЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Количественные, а почти во всем и высококачественные характеристики проделанной работы в СССР, в особенности в области производства военной техники, были циклопическими. Если к концу 1920-х годов русские вооруженные силы располагали всего только 89 танками и 1394 самолетами (и то в главном зарубежных образцов), то к июню 1941 г. они уже насчитывали практически 19 тыс. российских танков, посреди их и высококлассный танк Т-34, также более 16 тыс. боевых самолетов (см. таблицу).

Канун войны: роковые просчеты

Неудача в том, что русское политическое и военное управление не смогло уместно распорядиться сделанными средствами вооруженной борьбы, и Красноватая Армия оказалась неподготовленной к большой войне. Навязывается вопрос: в чем все-таки предпосылки?

Безусловно, что, сначала – это установленный в 1930-е годы режим единоличной власти Сталина, при котором ни один, даже самый малозначительный вопрос военного строительства не решался военным ведомством без его санкции.

Конкретно сталинский режим повинен в том, что как раз намедни войны русские вооруженные силы практически были обезглавлены. Кстати, Гитлер, принимая решение о конкретной подготовке к нападению на СССР, в особенности о сроках злости, присваивал этому факту главное значение. В январе 1941 г. на совещании с представителями командования вермахта он заявил: «Для разгрома Рф вопрос времени очень важен. Хотя российская армия является глиняным великаном без головы, ее будущее развитие тяжело предсказать. Потому что Наша родина должна быть в любом случае разбитой, то сделать это лучше на данный момент, когда российская армия не располагает руководителями…».

Канун войны: роковые просчетыНамедни 22 июня 1941 года парк русской бронетанковой техники в главном представляли морально устаревшие эталоны вооружений

Репрессии породили у командного состава ужас, боязнь ответственности, а означает безынициативность, что не могло не отразиться на уровне управления и работе командных кадров. Это не осталось вне поля зрения германской разведки. Так, в «Сведениях о противнике на востоке» – очередной сводке от 12 июня 1941 г. отмечалось: «Характерные черты российских: неповоротливость, шаблон, нерешительность и боязнь ответственности… Командиры всех звеньев на последнее время все еще являются неподходящими для опытного управления большими современными соединениями. Они неспособны и навряд ли будут способны производить большие операции наступательной войны, стремительно вступать в бой при подходящей обстановке и действовать без помощи других в рамках общей операции».

В связи с репрессиями, а приемущественно из-за неизменной корректировки планов военного строительства политическим управлением ст
раны, в 1940-1941 гг. военному командованию приходилось принимать решения на расширение сети подготовки командно-начальствующего состава сразу с началом организационных мероприятий, связанных с повышением численности вооруженных сил, в том числе и командного состава. Это, с одной стороны, привело к большущему некомплекту командного состава. С другой стороны, на командные должности приходили люди с недостающим опытом работы.

В процессе начатой в 1940 г. реорганизации вооруженных сил были допущены роковые просчеты, имевшие в буквальном смысле трагические последствия. Было предпринято формирование огромного количества новых соединений и частей с необоснованно огромным числом главных видов военной техники. Создалась феноминальная ситуация: при наличии практически 19 тыс. танков в Красноватой Армии смогли укомплектовать ими на сто процентов только один из 29 механизированных корпусов.

В 1940 г. русское военное командование отказалось от авиационных армий, подчинив основную часть боевой авиации (84,2% всех самолетов) командованию общевойсковых объединений (фронтов и армий). Это привело к децентрализованному применению авиации, что противоречило общей тенденции развития этого высокоманевренного дальнобойного средства вооруженной борьбы. В вермахте, напротив, вся авиация была организационно сведена в несколько больших оперативно-стратегических объединений (в виде воздушных флотов), она не подчинялась общевойсковому командованию, а только вела взаимодействие с наземными силами.

Многие ошибки в военном строительстве в СССР намедни войны вытекали из лишней приверженности к опыту боевых действий Красноватой Армии в локальных конфликтах (Испания, поход русских войск в западные области Украины и Белоруссии), также неспособности неопытного, слабо приготовленного в проф отношении, к тому же лишенного самостоятельности военного управления беспристрастно оценить опыт большой войны, которую вермахт вел в Европе с сентября 1939 г.

Наикрупнейший просчет русское военно-политическое управление допустило в соотношении средств вооруженной борьбы. Еще в 1928 г. при планировании первой пятилетки военного строительства ценность был отдан созданию главных средств вооруженной борьбы – артиллерии, танкам, также боевым самолетам. Основанием для этого послужил вывод: чтоб вести удачные операции, Красноватой Армии для предполагаемого театра военных действий необходимы высокомобильные и отлично вооруженные подразделения (моторизованные стрелково-пулеметные части, усиленные большими танковыми частями, вооруженными быстроходными танками и моторизованной артиллерией; большие кавалерийские части, но непременно усиленные броневыми (автоброневики, быстроходные танки) и огневыми средствами; большие воздушно-десантные части). В принципе такое решение было правильным. Но на каком-то шаге создание этих средств приняло такие гипертрофированные размеры, что СССР не только лишь сравнялся с основными своими возможными противниками, да и существенно затмил их. А именно, было налажено создание огромного количества так именуемых «автострадных танков», которые выработали собственный ресурс к еще к 1938 г. Их состояние, по оценке профессионалов, «было ужасным». Большей частью они просто валялись на территориях воинских частей с неисправными движками, коробкой и т.д., а большая часть было к тому же разоружено. Запчасти отсутствовали, и ремонт выполнялся только методом разукомплектования одних танков для восстановления других.

Канун войны: роковые просчеты

Бойцы РККА на упражнениях по боевой подготовке

Были также допущены ошибки в порядке проведения реорганизации вооруженных сил. Сначала она осуществлялась в войсках приграничных военных округов, при этом окутала их фактически вполне. В итоге значимая часть боеспособных, отлично слаженных и укомплектованных соединений оказалась к началу войны расформированной.

Ввиду просчетов в определении нужного и вероятного числа соединений, также ошибок в организационной структуре войск и по другим причинам основная часть намеченных мероприятий оказалась незавершенной, что очень негативно сказалось на уровне боеспособности вооруженных сил в целом, но в особенности танковых войск, авиации, воздушно-десантных войск, противотанковой артиллерии РГ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,097 сек. | 11.28 МБ