Капитану корабля, на котором снарядом уничтожило матроса, угрожают 5 лет кутузки

Капитану корабля, на котором снарядом убило матроса, грозят пять лет тюрьмы

Военное следствие узнает происшествия катастрофы, произошедшей два денька вспять на учебном корабле "Перекоп" Балтийского флота, где во время боевых стрельб умер один и пострадали четыре матросов. От результатов расследования будет зависеть и финал уголовного дела, заведенного пока исключительно в отношении капитана судна Сергея Бора.

Одним из главных на сей день является вопрос, по каким причинам матросы оказались на палубе во время стрельб, сказал ИТАР-ТАСС официальный дилер Военного следственного управления СК Рф по Западному военному округу. По одной из версий, матросы вышли на корму, чтоб сфотографироваться для дембельского альбома (одному из их оставалось служить всего пару месяцев). Эту информацию подтвердил источник РИА "Анонсы" в Ленинградской военно-морской базе.

Осколками снаряда ранило четырех матросов, 5-ый умер. Life News приводит их имена: Сапунов Николай, 1990 года рождения; Пуйшис Андрей, 1993 года рождения; Давыдов Алексей, 1989 года рождения; Голяков Андрей, 1985 года рождения. Погибшему 20-летнему Никите Митрофанову, проходившему срочную службу, по данным интернет-сайта, осколок попал в голову.

Митрофанов был призван исключительно в апреле этого года из Волхова Ленинградской области. Двое из 4 пострадавших матросов 23 и 27 лет служили по договору, а оставшиеся — срочники из Калининграда, один из которых как раз ждал дембеля.

Источник РИА "Анонсы" в Ленинградской военно-морской базе отметил, что, выйдя на палубу, матросы нарушили корабельный утомившись. "Собрались сделать для себя фотографию для дембельского альбома и вышли на палубу, нарушив корабельный утомившись. Если б они соблюдали утомившись, катастрофы бы не вышло", — произнес собеседник агентства.

По очередной версии, военнослужащие просто не успели впору залечь в укрытие, пишет "Фонтанка.ru".

Меж тем не исключено, что ответственность за происшествие будет возложена конкретно на капитана. Следствию предстоит установить, почему он в нарушение техники безопасности дал команду на открытие огня, когда на палубе находились люди.

Ранее сообщалось, что в отношении командира корабля капитана второго ранга Сергея Бора было возбуждено уголовное дело по ст.349 УК РФ — "Нарушение правил воззвания с орудием и предметами, представляющими завышенную опасность для окружающих", предполагающая до 10 лет лишения свободы (за смерть только 1-го матроса Бору угрожает только 5 лет лишения свободы).

Снаряд отклонился от цели

По словам информированного источника ИТАР-ТАСС, речь пока не идет о предоставлении капитану корабля официальных обвинений: "Следствие хочет конкретно проверить и изучить деяния всего экипажа корабля, чтоб найти ответственных".

Меж тем таких может и совсем не оказаться либо, напротив, число виноватых может с течением времени возрости. Дело в том, что, по данным "Фонтанки", снаряд, выпущенный во время стрельб по мишени, отклонился от цели и попал не в муляж мины, а в корабельную надстройку, рядом с которой находились матросы. Сейчас следствию предстоит установить предпосылки нештатной ситуации. Не исключено, что в итоге в качестве обвиняемых могут показаться другие должностные лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,222 сек. | 16.74 МБ